Il Liquore al cioccolato è una bevanda alcolica deliziosa, a base di cioccolato fondente, cacao, acqua, zucchero e vaniglia; che dopo una cottura su fuoco vengono uniti all’alcol e tenuti infusione in bottiglia per almeno 20 giorni. Il tempo necessario per trasformarsi un liquore al cioccolato cremoso e corposo, dal gusto fondente intenso, dolce al punto giusto, semplicemente da leccarsi i baffi!
Un pò come è successo per la Cioccolata calda, ho dovuto sperimentare varie versioni prima di condividere con voi quella che ritengo la Ricetta perfetta del liquore al cioccolato fatto in casa; in termini di gusto, corposità, facilità di esecuzione e che potete conservare a lungo, senza preoccupazioni! Dal momento che è senza lattosio! Si tratta di una preparazione facile. Unica attenzione è rispettare i tempi di riposo. Questo per avere una consistenza cremosa e densa! Ideale da regalare a Natale, Befana e per occasioni speciali; ma anche da tenere in dispensa da offrire nei giorni di festa per l’arrivo di ospiti e gustare a fine serata insieme ad una fetta di Strudel di mele o accompagnare Brutti ma buoni oppure Canestrelli! Provatelo presto!
Ricetta liquore al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + 20 giorni di riposo | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 349 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 lt di prodotto – circa 10 persone |
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Come fare il liquore al cioccolato
Prima di tutto grattugiate il cioccolato fondente e mettetelo insieme all’acqua in un pentolino.
Poi cuocete a fiamma bassa girando costantemente fino a quando il composto non si trasforma in una glassa liquida e il cioccolato risulta completamente fluido.
Infine aggiungete zucchero e vaniglia, mescolate con un cucchiaio di legno amalgamando bene, cuocendo sempre su fuoco basso.
Infine aggiungete il cacao setacciato, sempre continuando a mescolare. A questo punto vi consiglio di assaggiare e valutare il grado di dolcezza.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, togliete dal fuoco e filtrate con un colino a maglie strette:
Infine aggiungete l’alcool quindi sigillate bene con una pellicola e fate riposare per almeno 24 ore:
Infine potete trasferire in bottiglie da liquore.
Prima di servirlo o regalarlo dovete conservarlo almeno minimo 20 giorni
Ecco pronto il vostro Liquore al cioccolato
Potete conservarlo senza preoccupazione in dispensa almeno 6 mesi
ottimo lo proverò per queste feste
Davvero un’ottima idea regalo, ci proverò!
Per bustina di vaniglia si intende la vanillina?
Mi trovavo solo 100ml di alcol posso aggiungerlo poi oppure lascio così?
100 gr di alcol sono pochi, ma non tanto per il gusto, quanto per la conservazione, preparare poco più di metà dose per stare sicura ;)
Se il cioccolato fondente e’ al 50%? . Si può aggiungere più cacao?
L alcol si aggiunge quando il composto è ancora caldo?
Nelle 24 ore il composto deve restare fuori dal frigo?
si puo’ aggiungere la cannella al posto della vaniglia?
Certo!
Dopo quanto tempo può essere consumato?
Ciao Simona! Suppongo che non sia necessario conservarlo nel frigo?
Assolutamente no, infatti! puoi conservarlo in dispensa, ma è più buono freddo di frigo da servire ;)
Ciao Simona, lo scorso anno avevo fatto questo liquore ma era rimasto piuttosto solido, tanto da doverlo scaldare per farlo uscire dalla bottiglia. Il gusto era meraviglioso e quest’anno vorrei riprovarci. Ho seguito la tua ricetta passo passo e non riesco a capire cosa può essere andato storto. Possibile che il cacao abbia addensato troppo? Eventualmente posso ometterlo?Grazie!
Ciao Moira! guarda potrebbe essere dovuto ad un problema di conservazione zucchero + cacao, puoi ridurre un pò la percentuale di cacao del 20%