La Pasta al forno con zucca è un primo piatto squisito! Realizzato con rigatoni, appena sbollentati , poi conditi con crema di zucca e provola; infine cotti al forno, dove tutti gli ingredienti si legano insieme in abbraccio filante e cremoso ricoperto da una superficie gratinata! Immaginate tutto il sapore della classica Pasta con la zucca, unita alla doratura e profumo tipico della Pasta al forno! Insomma golosità unica!
Dopo il successo del Risotto alla zucca e delle Lasagne alla zucca ho pensato ad una nuovo primo con la zucca da fare e rifare per tutto l’autunno! Si tratta di una preparazione facilissima , una volta cotta la zucca in forno e frullata in crema, ci vorranno 10 minuti per assemblare il tutto! In questo caso ho scelto rigatoni, ma voi potete utilizzare la pasta corta che preferite! Da questa versione base, potete realizzare gustose varianti: con aggiunta di prosciutto cotto, salsiccia sbriciolata, affettati, formaggi a scelta! La Pasta al forno con la zucca è ottima calda e filante, ma anche tiepida! Proprio come la Parmigiana di zucca si può realizzare con grande anticipo , conservare in frigo e cuocere al momento ed è perfetta anche il giorno dopo riscaldata!
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La Pasta e zucca alla napoletana (versione velocissima dove tutto cuoce in un unica pentola!)
Ricetta Pasta al forno con zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 445 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Pasta al forno con la zucca
Prima tutto tagliate a fette la zucca con tutta la buccia ponetela in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno. Poi cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti circa, deve risultare morbida sotto i rebbi della forchetta. Se volete vedere il procedimento con foto passo passo guardate l’articolo ZUCCA AL FORNO
Infine sfornatela ed eliminate la buccia.
Poi ponete su fuoco una pentola con un mazzetto di rosmarino sgranato, aglio sbucciato e olio, fate soffriggere 2 minuti, poi aggiungete la polpa di zucca ricavata, mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 6 – 7 minuti .
Poi eliminate il rosmarino e frullate con un minipimer per ottenere una crema, aggiungete sale e se gradite pepe.
Nel frattempo sbollentate la pasta per 3 minuti circa, dev’essere mezza cruda, scolatela e riponetela in pentola, poi aggiungete la metà della crema di zucca e mantecate bene:
Aggiungete 2 – 3 cucchiai di parmigiano e girate bene, poi aggiungete anche la metà della provola a pezzetti perfettamente sgocciolata, girando senza farla sciogliere troppo.
Infine aggiungete la pasta condita in teglia, versate sopra il resto della crema di zucca, smuovere la teglia in modo che si condisca bene.
infine aggiungete il resto della provola tritata, rosmarino tritato finissimo, una manciata di pepe e un filo d’olio:
Poi aggiungete un foglio di alluminio sulla teglia in modo da creare un coperchio ben sigillato e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per 15 minuti.
Infine eliminate l’alluminio, trasferite nella parte alta del forno e fate cuocere ancora circa 10 – 12 minuti, azionando il grill affinché si formi una bella gratinatura.
Ecco pronta la vostra Pasta al forno con la zucca
Si conserva per circa 1 giorno in frigo prima della cottura definitiva .
Una volta cotta potete conservarla in frigo per 2 giorni oppure congelarla.
buonissima la faccio stasera grazie
Super!
L’ho preparata oggi a pranzo. Ho saltato il passaggio iniziale della cottura in forno della zucca (Delica) che ho tagliato a cubetti, fatto saltare in casseruola con cipolla e rosmarino e cotto con brodo vegetale. Quindi ridotta a purea e rispetto alla ricetta della brava Simona ho arricchito con un po’ di besciamella e pancetta croccante. È stata un successo.