L’Arista di maiale è un secondo piatto squisito, il grande classico Arrosto di maiale della cucina italiana; realizzato con un pezzo di carne di maiale unico e ben legato; prima rosolato in pentola, dove si forma una crosta dorata e infine cotto lentamente in forno, periodicamente bagnato e servito con salsa al latte ! Immaginate un’ Arista di maiale morbidissima e tenera, cotta a puntino ma non secca e gustosa da leccarsi i baffi! Insomma proprio come quella originale; che si dice avrebbe fatto esclamare un cardinale greco al suo assaggio: ‘Aristos!’ cioè ‘il migliore‘; da qui infatti deriverebbe il suo nome! Ecco per voi la Ricetta e tutti i Segreti illustrati con foto passo passo come cucinare l’Arista di maiale al forno perfetta, che vanno dalla scelta della carne a come tagliarla a fette; proprio come Roast beef, Arrosto di vitello e Filetto di maiale!
Si tratta di una preparazione che richiede attenzione e consapevolezza, ma una volta apprese alcune regole, credetemi, diventerà anche semplice da realizzare! Prima di tutto servitevi del pezzo di arista giusto , chiedete al vostro macellaio di fiducia e se siete poco pratici e non sapete farlo, fatevelo legare bene in modo che trattenga tutti i succhi. I 3 segreti per non sbagliare sono: nella fase di rosolatura non bucare mai la carne con la forchetta! In secondo luogo in forno monitorare una cottura lenta e carne sempre ben bagnata; infine lasciar riposare in carta di alluminio a temperatura ambiente il vostro arrosto cotto, per favorire l’uniformità del raffreddamento. Vedrete che risultato! L’arista di maiale più morbida e buona di sempre! Perfetta come secondo piatto della domenica, feste e ricorrenze speciali come Natale! accompagnata da Purè cremoso, Cipolline in agrodolce o Patate al forno croccanti, Patate novelle al forno profumate; è una meraviglia; ma potete abbinarci qualunque tipo di contorno di stagione! Ma è anche squista per realizzare panini e gustose merende. Provatela presto e la preparerete sempre così!
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Lo Spezzatino di vitello (trucchi e consigli per averlo morbidissimo e stufato con patate)
Ricetta Arista di maiale al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + tempi di raffreddamento | 1 h | 1h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 230 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 6 persone |
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Come fare l’arista di maiale
Prima di tutto servitevi di una pentola capiente da arrosto, scaldate burro, olio e 1 rametto di rosmarino intero e ponete dentro l’arista.
Poi lasciatela rosolare da tutti i lati per 5 -7 minuti. Quando è ben colorita da ogni parte spruzzate il vino e fate evaporare. Infine salate e pepate
Poi ponete in una teglia da forno con tutto il sugo di cottura :
Infine cuocete in forno statico già preriscaldato a 170°C nella parte media. Girate ogni tanto la carne bagnandola con 4 – 5 cucchiai di latte caldo e ripetete successivamente l’operazione almeno un’altra volta.
Lasciate cuocere per un’ora abbondante.
Poi togliete dal forno ponendo da parte il succo di cottura e incartate subito con carta da alluminio e lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore almeno:
Anche se il mio consiglio è lasciar riposare 1 giorno ( metà a temp ambiente altra metà in frigo, sempre coperto di alluminio) perché tutti i sapori e profumi si assestano.
Salsa al latte per Arista di maiale
Infine, a parte in un pentolino inserite tutto il succo di cottura, 2 cucchiai di olio e 2 di latte, sale e pepe. Fate scaldare 5 minuti, aggiungete 1 cucchiaino di maizena , lasciate scaldare e infine frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa ma non troppo solida.
Poi una volta freddo eliminate lo spago, disponete il pezzo di carne su un tagliere e tenetelo fermo con un canovaccio. Affettate sempre con un coltello lungo e super affilato ( no seghetto che straccia la carne!) lo spessore ideale sono 3 – 4 mm ma potete anche tagliarle più spesse.
Servite a temperatura ambiente o al massimo leggermente tiepido (quindi mettetelo vicino a fonti di calore) importante che non sia mai freddo e con salsa di accompagnamento calda!
Ecco pronta la vostra Arista di maiale al forno
Si conserva perfettamente in frigo per 3 – 4 giorni, meglio se in un contenitore sottovuoto.
perfetta, ho sempre avuto difficoltà, proverò con tutti i tuoi consigli
Che meraviglia, ti è venuta alla perfezione!
buona serata
Alice