Le Fritole veneziane (Frittole) sono un dolce fritto tipico del Carnevale di Venezia, simili alle Frittelle di Carnevale; In questo caso realizzate con una pastella a base farina, lievito, latte, uvetta ; prima fritte in olio bollente e poi ripassate nello zucchero! Una delizia unica, che ha origini antiche ; già nel 1600 si friggevano le Frìtole, in dialetto “fritoe venexiane” dai frìtolai. Per poi diffondersi di generazione in generazione in tutto il Veneto, Friuli e Istria. Incredibilmente soffici come nuvole, profumatissime, squisite! Immancabili nel periodo più colorato dell’anno, insieme ai Crostoli !
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti regionali. C’è chi aggiunge i pinoli, nell’impasto, chi le realizza farcite con creme; nella versione veronese si aggiungono grappa e mele. Oggi vi regalo la Ricetta originale delle Fritole veneziane della l’altra mia metà di famiglia veneta! Le più semplici e classiche! Si tratta di una preparazione facilissima . Potete scegliere se utilizzare il lievito di birra come tradizione comanda, oppure lievito istantaneo per rendere più veloce la preparazione! In entrambi i casi verranno morbidissime e squisite! Il segreto è semplicemente nella cottura: in olio bollente a temperatura media costante, che fa gonfiare le frìtole senza bruciarle! Seguite tutti i passaggi e consigli con foto passo passo e vedrete che risultato perfetto! Insieme alle Frittelle di mele, Chiacchiere, Castagnole e Bomboloni, anche le Frittole sono perfette per arricchire il Buffet di Carnevale; ma anche per feste di compleanno e party dei bambini!
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Ricetta Fritole veneziane
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 435 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 25 – 30 pezzi |
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Come fare le Frittole
Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in FRITTELLE DI CARNEVALE
come vedete gli ingredienti sono identici!
Unica differenza, potete scegliere se utilizzare il lievito di birra come l’antica ricetta veneziana.
In questo caso, lo mescolate prima alla farina poi seguite il classico procedimento , sigillate la ciotola con una pellicola e fate lievitare in forno spento precedentemente acceso per 3 – 4 h . Poi friggete come indicato nel link.
Ecco qui il risultato! Le Fritole veneziane!
In questo caso servite con crema al pistacchio e marmellata di frutti di bosco! una vera bonta!
Potete conservarle per 2 giorni a temperatura ambiente ben sigillate in pellicola
Fantastiche! le farò domani!