Le Linguine agli scampi sono un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana; realizzate con pasta lunga e crostacei freschi. Dalle carcasse si ricava un delizioso fumetto; una parte di scampi interi sono scottati in un sughetto con pomodorini, aglio, peperoncino e prezzemolo; un’altra parte di scampi vengono in crema che unita ai vari fondi preparati ; diventeranno il condimento cremoso e succulento dove la pasta “risotterà” a puntino per un risultato strepitoso! Delle linguine agli scampi cremose, sapide, dall’accento leggermente dolce e dal delicato profumo di mare! Credetemi se vi dico, grazie ai trucchi e segreti passo passo verranno buone come al ristorante ! Proprio come Spaghetti allo scoglio e Spaghetti alle vongole!
Dopo varie sperimentazioni sono arrivata a quella che ritengo la Ricetta perfetta delle Linguine agli scampi, per gusto , consistenza e anche facilità di esecuzione! Infatti si tratta di una preparazione semplice e anche veloce! Il segreti per un’ottima riuscita sono : la realizzazione di Fumetto di crostacei, direttamente dagli scarti; che vi permetterà di regalare un sapore di mare genuino e unico. La riduzione in crema di una parte di scampi per regalare una cremosità da acquolina e infine un’ottima pasta! Io ho scelto le linguine Sgambaro etichetta gialla 100% grano italiano; dalla texture ruvida e corposa, che mantengono perfettamente la cottura e accolgono il condimento in maniera impeccabile! Proprio come la Pasta con le sarde e gli Spaghetti allo scoglio, Perfette per le occasioni più speciali, dalla Vigilia di Natale alla cena di San Valentino! Provatele e stupirete chi volete bene con le migliori Linguine agli scampi di sempre!
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Ricetta Linguine agli scampi
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 15 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 543 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le Linguine agli scampi
Prima di tutto sbucciate gli scampi senza romperli, recuperando le carcasse tagliando accuratamente con una forbicina dalla parte interna. Lasciate intatte, attaccate solo le code e ponete le carcasse in una pentola:
Poi aggiungete nella pentola della carcasse 3 cucchiai di olio, 1 spicchio d’aglio un mazzetto di prezzemolo intero e lasciate rosolare 1 minuto, poi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Infine aggiungete 2 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Infine filtrate con un colino il vostro fumetto di crostacei è pronto, ponetelo da parte.
Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà soffriggeteli con 1 spicchio d’aglio sbucciato, 2 cucchiai di olio, il peperoncino se gradite e prezzemolo tritato per 2 minuti, aggiungete tutti gli scampi e lasciate cuocere per 3 minuti con coperchio:
Infine eliminate aglio e peperoncino. Scolate dalla padella i pomodorini e poneteli da parte, scolate dalla padella anche gli scampi e poneteli da parte in modo che resti solo il fondo di cottura. Poi frullate con un minipimer 10 scampi, in modo da ottenere una crema:
Poi cuocete le linguine per 3 minuti esatti.
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Infine trasferitele direttamente nella padella con il fondo di cottura insieme a 2 mestoli di fumetto di crostacei bollente su fuoco moderato
lasciate risottare su fuoco medio fino a quando la pasta non risulta al dente.
Fate attenzione ad aggiungere piano piano il fumetto bollente se risultano secchi.
2 minuti prima di completare la cottura, aggiungete la crema di scampi frullati , un filo d’olio, prezzemolo tritato finissimo e lasciate cuocere.
Solo a fine cottura aggiungete pomodorini e scampi interi, mantecate su fuoco 1 minuto e impiantate caldi. con tutto la crema di condimento
Ecco pronte le vostre Linguine agli scampi
Provatele presto!
Si vede che sono mantecati a perfezione