Il Tiramisu (tiramisu’) è un classico dolce al cucchiaio della cucina italiana tra i più amati in tutto il mondo! Ma come si fa il tiramisù? Semplice : savoiardi inzuppati nel caffè, alternati in strati con crema al mascarpone, infine spolverato di cacao amaro! Importantissimo il riposo in frigo e servirlo freddo; ma non basta! Una serie di trucchi del pasticciere, insieme alla Ricetta originale che ho testato negli anni personalmente, vi permetteranno di realizzare facilmente in casa la miglior tiramisu ricetta di sempre! dalla consistenza cremosa e gusto divino come tradizione comanda!
Essendo un dolce dalle origini contese, tra il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, la Toscana e il Veneto, esistono tantissime versioni e infinite varianti! Ma il Tiramisu classico resta sempre il più buono in assoluto! Ecco perché oggi condivido la mia una guida completa con foto passo passo e consigli su come si fa il tiramisù secondo l’antica ricetta della mia famiglia, l’originale! A cui ho aggiunto i trucchi che ho imparato frequntando vari corsi di pasticceria! Si tratta di una preparazione facile e anche veloce! Ma il segreto per un ottimo risultato è realizzare alla perfezione la Crema al mascarpone dalla consistenza cremosa e non liquida e resti compatta tra gli strati! Per questo suggerisco sempre di utilizzare mascarpone freddo e ben sgocciolato! così come anche il caffè dev’essere freddo per non ammorbidire i savoiardi, che potete acquistare o realizzare Savoiardi fatti in casa più genuini. Infine potete assemblare in un’unica teglia, come nel mio caso oppure in bicchierini, coppette per ottenere delle monoporzioni. il risultato sarà un successo e mi raccomando, aspettate ad assaggiarlo! almeno 2 h in frigo! Proprio come la Zuppa inglese e Torta diplomatica; anche il tiramisu trovo sia perfetto come dessert di fine pasto per tutte le stagioni; dalle domeniche in famiglia alla serata tra amici. per occasioni speciali e ricorrenze come Natale, Compleanni, Buffet!
Ricette tiramisu da non perdere
Tiramisù senza uova (variante perfetta per bambini e donne in gravidanza!)
Torta tiramisu (da realizzare nello stampo per torte, per compleanni)
Ricetta Tiramisu
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 0 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 385 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm |
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Come fare il Tiramisù
Prima di tutto preparate il caffè ristretto, riponetelo in frigo a raffreddare.
Poi separate i tuorli dagli albumi.
Attenzione se non volete utilizzare le uova crude, procedete a pastorizzarle in 5 minuti secondo il metodo che trovate in Tiramisu con uova pastorizzate
Poi montate a neve fermissima gli albumi con 40 gr di zucchero. Fermatevi quando sono sodissimi.
Infine montate i tuorli con il resto dello zucchero. Montate fino a quando le uova non risultano dense, spumose, chiare e facendo cadere dal cucchiaio il composto, scende a nastro pesantemente!
Montate con le fruste elettriche anche il mascarpone freddo di frigo con il liquore in modo da renderlo cremoso:
Poi sgocciolate il mascarpone freddo di frigo.
Attenzione, se il vostro mascarpone presenta gocce oppure peggio, è piuttosto morbido, strizzatelo in un panno questo trucco vi servirà per ottenere una farcitura soda
Versate quindi i tuorli nel mascarpone insieme al marsala, amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto. Non preoccupatevi se il composto risulta duro, è normale, abbiate pazienza e non abbiate fretta altrimenti si smonta il composto!
Procedete sempre dal basso verso l’alto e solo quando, il composto è amalgamato aggiungete gli albumi a neve.
Anche questi vanno amalgamati lentamente dal basso verso l’alto.
Ecco pronta la crema tiramisu densa e corposa:
Assemblare il tiramisu:
Prima di tutto intingete ogni savoiardo da entrambi i lati in una ciotola in cui avrete versato il caffè freddo e man mano disponeteli in teglia, creando una base.
Quando necessario tagliate i savoiardi con un coltello per non creare spazi:
Poi aggiungete uno strato di crema al mascarpone. Potete farlo con un cucchiaio oppure con una sac à poche con bocchetta larga 1 cm o senza bocchetta:
Infine ricoprite con un nuovo strato di savoiardi imbevuti nel caffè da entrambi i lati, senza schiacciare troppo.
poi aggiungete un ultimo strato di crema
Infine riponete in frigo a rassodare per minimo 30 minuti, meglio se 2 ore! Prima di servire spolverate con cacao amaro!
Ecco pronto il Tiramisu
Conservazione
In frigorifero per 1 – 2 giorni, poi vi consiglio di congelarlo
Se ami il Tiramisù scopri anche la mia raccolta di Dolci al cucchiaio
Favoloso
La ricetta classica perfetta!
L’ho appena fatto ed è risultato perfetto! Sia la crema che la base! Stasera lo assaggeremo ufficialmente ma io l’ho già provato ed è ottimo. Grazie e auguri
Le tue ricette sono sempre le migliori!
Montare gli albumi troppo fermi fa risultare una crema molto compatta!
ottimo
Adoro le vostre ricette!
Un ottima ricetta! Provata e riuscita alla perfezione con tanti complimenti! Grazie
io l’ho fatto tutto ok!!!
Preparato ieri per una cena tra colleghi, è piaciuto molto! Forse avrei aggiunto un uovo in più!
Ottima ricetta l’ho provata
Ciao, vorrei un consiglio: devo preparare il tiramisù due giorni prima di mangiarlo (venerdì per domenica). Se uso la sac a poché le palline potrebbero “smontarsi”? Grazie
Ciao! preparare 2 giorni prima è troppo, meglio solo 1 giorno prima, altrimenti meglio congelare e scongelare in frigo ;)
Semplicemente F A N T A S T I C O!!!!
Ciao vorrei sapere la dimensione della pirofila, grazie mille
22 cm c’è scritto :)
e il Marsala ? e sparito ….
viene messo nel mascarpone freddo ;)
Cosa vuol dire montare dal basso verso l’alto? Il fatto di incorporare? Ma se si mescola, non è uguale? Cosa cambia? Ciao
non montare, ma mescolare… significa che con il cucchiaio, da sotto porti sopra delicatamente e questo serve per non smontare le uova!
Ciao, la crema non è risultata abbastanza densa da poter essere usata con la sac a poche… Quindi l’ho dovuta solo spalmare sulla superficie del dolce purtroppo! Come mai? In altre ricette ho visto che si aggiunge la panna montata per dare maggiore consistenza.
Ciao Maria! il problema è che il mascarpone non era super denso e perfettamente sgocciolato e compatto! prossima volta strizzalo se vedi che è particolarmente morbido ;)
Ciao, come faccio a pastorizzare i tuorli e gli albumi? In quali dosi? Perché nella ricetta alla quale rimandi in merito a ciò, le dosi di uova sono diverse.
Grazie se risponderai :)
Gli albumi li pastorizzi nella stessa maniera, in questo caso dividi lo scirioppo di zucchero, metà per i tuorli e metà per gli albumi e saranno pastorizzati ;)
Molto molto buono
il miglior tiramisù in assoluto :)