L’Arrosto di vitello è un secondo piatto di carne squisito, un grande classico della cucina italiana. Si realizza con un pezzo unico di vitello, prima legato a puntino, poi fatto rosolare in pentola dove si forma la crosta e infine cotto al forno; dove si sprigionano tutti i sapori e cuocendo mediamente; risulta morbido e tenero dentro, caramellato fuori! Una vera bontà da preparare la domenica e i giorni di festa, accompagnate alle insostituibili Patate al forno o Patate novelle al forno! Volete preparalo in casa alla perfezione? Ecco per voi la Ricetta Arrosto con tutti i Trucchi e Segreti illustrati passo passo per un risultato da leccarsi baffi: un Arrosto di vitello morbidissimo al morso e al taglio, delicatamente succoso e non secco! Anche freddo e il giorno dopo!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e molte varianti regionali. Oggi vi regalo la Ricetta originale dell’Arrosto di vitello al forno. La base classica che prepara da sempre la mia famiglia insieme al golosissimo Brasato, Roast beef e Arista di maiale! Si tratta di una preparazione veloce che vi occuperà pochi minuti prima di andare in forno. I segreti per un risultato perfetto sono 3: il primo è scelta del pezzo di carne. Affidatevi al vostro macellaio di fiducia, ma siate preparati sull’argomento! Il codone è quello che preferisco perché resta morbidissimo; ma ci sono anche noce, sottofesa, scamone, magatello che sono buonissimi. Se non siete pratici, fatevelo legare. Passaggio importantissimo: il laccio trattiene i succhi della carne! In secondo luogo attenzione alla cottura! Prima di tutto non cuocete mai l’arrosto di vitello da freddo da frigo; e praticate sempre la rosolatura in pentola affinché si crei la crosta e il pezzo risulti più sugoso. Ricordate sempre che i tempi di cottura variano a seconda del peso ; quindi tenete a mente la regola: 1 h e 10 per ogni kg per averlo ben cotto. Nel procedimento vi illustrerò tanti altri piccoli trucchi per un risultato impeccabile! Fidatevi e otterrete il Miglior Arrosto di vitello mai realizzato! Perfetto con qualunque tipo di contorno, il mio, Arrosto di vitello con patate che adoro! Ma vanno benissimo verdure cotte e di stagione di ogni genere! Oppure Polenta trasformandosi un gustoso piatto unico. Ideale non solo come secondo piatto della Domenica, ma anche per occasioni speciali, da aggiungere al Menu di Natale insieme al Vitello tonnato e Filetto alla Wellington; Pasqua in alternativa all’Abbacchio o Agnello al forno !
Scopri anche:
Lo Spezzatino di vitello ( la Ricetta tradizionale illustrata passo passo)
Ricetta Arrosto di vitello
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 321 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Per l’Arrosto:
Per la salsa di accompagnamento:
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Come fare l’Arrosto di vitello al forno
Prima di tutto tenete la carne a temperatura ambiente 30 minuti prima della rosolatura.
Poi massaggiatela bene con il sale, infilate il rosmarino tra lo spago alimentare e la carne.
Poi preriscaldate a 200° C.
Infine aggiungete in una casseruola capiente l’olio e il burro. Fate scaldare e sciogliere 1 minuto poi aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco medio, 1 minuto per parte girandola da tutte le parti con 2 cucchiai di legno o due palette.
Non pungete mai la carne con una forchetta altrimenti si comprometterà la morbidezza!
Infine aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare su fiamma vivace.
Poi trasferite l’arrosto in una teglia forno che avrete precedentemente riscaldato in forno, trasferendo dentro anche tutto il sughetto di cottura e aggiungendo altro rosmarino fresco :
Cottura Arrosto di vitello al forno
Infine cuocete in forno ben caldo a 200° per 50 minuti – 1 h circa, avendo cura di girare la carne ogni 20 minuti circa e bagnatela con il suo fondo di cottura e 2 – 3 cucchiai di brodo vegetale bollente.
Attenzione ai tempi di cottura. La regola è 1 h e 10 per ogni kg di carne , quindi regolatevi sempre in base al peso del vostro pezzo di vitello!
Se avete un termometro da cucina la temperatura al cuore: deve essere di circa 68-70° C.
Se non avete un termometro, usate uno stuzzicadenti lungo tipo spiedino, fatelo arrivare fino al cuore. Mi raccomando, se il succo che fuoriesce è trasparente, senza tracce rosse o rosate, l’arrosto di vitello è pronto.
Attenzione però che se lo volete meno cotto potete toglierlo quando il liquido esce rosato.
Mentre l’arrosto cuoce, potete procedere a preparare le PATATE AL FORNO
Infine sfornate l’arrosto e copritelo interamente con dei fogli di alluminio e lasciatelo riposare per 15 minuti facendo colare tutto il suo succo residuo di cottura:
Prendete tutto ciò che è rimasto nel tegame da forno sughetto e rosmarino e aggiungetelo in un pentolino insieme a 1 cucchiaio di maizena e il vino. Fate evaporare su fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungente il brodo vegetale, pizzico di sale, scaldate a fuoco lento 2 minuti e infine frullate tutto con un minipimer fino ad ottenere una salsa cremosa. Se troppo densa aggiungete ancora un pò di brodo. Scaldatela prima di servire!
Trascorso il tempo indicato, affettate l’arrosto di vitello ad uno spessore di minimo 5 millimetri con un coltello a lama lunga affilatissima e senza denti! ( mi raccomando altrimenti si straccia la carne)
Servite in un piatto da portata contornato da patate al forno e salsa calda!
Ecco pronto il vostro Arrosto di vitello
Conservare l’Arrosto di vitello
Una volta cotto potete conservarlo sigillato in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.
Infine potete scaldarlo in microonde e tornerà come appena fatto
Potete anche congelarlo in singole porzioni già affettato.
Fantastico!!
Grazie! Per la prima volta sono riuscita ad avere un arrosto cotto nel forno ma anche umido e saporito. Nel forno mi era sempre venuto asciutto e stopposo, in pentola a pressione sapeva di carne bollita anche facendo la pre-rosolatura.
È possibile cucinarlo in pentola? Allo stesso tempo?
Il forno bisogna metterlo ventilato o statico? Grazie
buonissimo!
Davvero ottimo! Complimenti!!!