I Timballini di pasta sono un primo piatto squisito e sfizioso, variante monoporzione del Timballo di pasta classico. Si tratta di piccoli Sformatini di pasta, in questo caso realizzati con pasta piccola, le farfalline, prima sbollentate e condite con Ragù, parmigiano e pezzetti di provola affumicata; successivamente inseriti in stampini precedentemente foderati di pasta briseé e poi cotti al forno; dove si formeranno dei Timballini di pasta al forno in crosta! Infine decorati a festa con fiocchetti di pasta briseé ! Non sono bellissimi per stupire in mosse? E credetemi di una bontà estrema! Saporiti, filanti, avvolti da questa crosta croccante!
La preparazione veloce e facile! Potete utilizzare stampi da muffin o stampi da camille per averli tondi! In questo caso ho scelto le farfalline di pasta Sgambaro, di grano duro 100% italiano che non scuoce, anche se si tratta di un formato così piccolo! Sono buonissime e si innestano perfettamente nei gusci monoporzione! Proprio come le Lasagne monoporzione, sono perfetti per pranzi e cene speciali, da aggiungere al Menu di Natale e Capodanno, Pasqua e altre Ricorrenze! Preparateli , anche i bambini li adoreranno!
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Tagliatelle in crosta (un timballo di pasta semplice e scenografico con crosta intrecciata)
Ricetta Timballini di pasta
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | 351 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare i Timballini di pasta al forno
Prima di tutto preparate il condimenti seguendo ingredienti e procedimento in RAGU’
Poi fate sbollentare in acqua bollente salata per massimo 2 minuti le Farfalline e scolatele.
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Poi mescolate le farfalline molto al dente con il ragù , il parmigiano grattugiato e la provola in pezzettini.
Poi stendete la brisée, ritagliate dei dischi con un coppa pasta e foderate degli stampini da muffin, facendo aderire bene le cupolette.
Infine inserite il ripieno lasciandolo aperto sulla superficie:
Fate cuocere a 200° per circa 30 minuti. Aggiungendo un foglio di alluminio a metà cottura.
Nel frattempo con la pasta brisée avanzata ricavate delle strisce di 1 cm e realizzate dei fiocchetti:
Riponeteli subito in frigo.
Poi sfornate, estraete gli sformatini e capovolgeteli su carta da forno; spennellateli con il tuorlo, applicate i fiocchetti e pennellate anche questi con il tuorlo avanzato:
Infine rimettete i timballini nel forno per 5/10 minuti. Quando saranno belli dorati, sono pronti da sformare e servire in tavola!
Ecco pronti i vostri Timballini di pasta!
guardate come sono sfiziosi!
In previsione di feste e pranzi, potete preparali in giorno prima e tenerli in frigo pronti da cuocere, importante che la pasta sia cotta particolarmente al dente!
La pasta brise consigli di mangiarla per i timballi di pasta?