Il Salmone in crosta è un secondo piatto di pesce coreografico e squisito! Si tratta di Filetto di salmone profumato alle erbe aromatiche; prima racchiuso in uno scrigno di pasta sfoglia intrecciata o semplice e infine cotto al forno; dove il salmone diventa morbido, succoso, delicatamente scioglievole dentro , squisitamente sfogliato e croccante fuori! Una delizia da leccarsi i baffì!
Dopo il successo del Salmone al forno e quello pratico in padella , ho voluto realizzare una nuova versione splendida per le feste: Salmone in crosta di pasta sfoglia! Si tratta di una preparazione facile e veloce! Per la preparazione potete utilizzare un filetto di salmone fresco della dimensione che preferite. Per realizzare la crosta vi occorreranno 2 rotoli di pasta sfoglia da intrecciare proprio come nel Polpettone in crosta e Filetto alla Wellington. Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare sfoglie molto fredde! in questo modo gli intrecci verranno perfetti in pochi minuti! In questo caso ho scelto di servirlo con un’insalata di radicchio e pan di zucchero , ma potete accompagnarlo con Patate al forno oppure scegliere tra i Contorni di stagione che più vi piacciono! Il Salmone in crosta è perfetto da servire come secondo piatto per occasioni speciali ; come una domenica in famiglia, la Vigilia di Natale o Capodanno, come alternativa alla classica Orata al forno o Branzino al sale, ai golosi Calamari ripieni, oppure al Polpo con patate! Fidatevi anche i bambini si leccheranno i baffi!
Ricetta Salmone in crosta
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + raffreddamento | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 443 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare il Filetto di salmone in crosta di pasta sfoglia
Prima di tutto lavate il filetto di salmone ed eliminate con un coltellino molto affilato la pelle, strappandola delicatamente, in modo che il pezzo resti intatto.
Poi realizzate l’intreccio con le sfoglie seguendo il tutorial che trovate in POLPETTONE IN CROSTA
Riponete la sfoglia intrecciata in frigo per 10 minuti prima di utilizzarla.
Poi aggiungete sopra il salmone che avrete precedentemente spolverato con olio, timo e un pizzico di sale e ripiegatelo a pacchetto :
Infine capovolgetelo su una teglia precedentemente foderata di carta da forno e pennellate di tuorlo:
Riponete in frigo per 20 minuti.
Poi cuocete a 200° in forno statico ben caldo nella parte centrale per 10 minuti poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per ancora 10 – 15 minuti fino a doratura
Sfornate e lasciate intiepidire!
Ecco pronto il vostro Filetto di salmone in crosta!
Potete conservarlo in frigo crudo per 1 giorno intero già intrecciato con la sfoglia!
Bella idea,ma va mangiato con la pelle?, sinceramente, penso che non sia gradita a tutti
Assolutamente, la pelle del salmone va eliminata con un coltellino sottile, leggermente strappandola ;)
Buongiorno, ma il salmone, non deve essere prima sigillato ?
Ciao Simona siccome il salmone non piace a tutti volevo fare il filetto di maiale in crosta mi daresti una dritta come cuocerlo e quanto prima di metterlo in crosta . Grazie c una tua cortese risposta. Buona serata
Vorrei fare delle mono porzioni intrecciando la sfoglia a spiga, ma non sono sicura che i tempi di cottura permettano alla sfoglia di dorarsi (e non bruciarsi) e al salmone di cuocersi a puntino.
Secondo te è fattibile?