I Falafel sono un secondo piatto tipico della cucina meridionale di origini arabe amatissimo in tutto il mondo! Si tratta delle Polpette di legumi speziate realizzate con ceci secchi ammollati e frullati insieme a cipolla, aglio, cumino e prezzemolo, da cui si ricavano delle palline schiacciate ; che come tradizione comanda, vengono fritte in olio bollente , dove si forma la tipica crosta dorata e croccante che avvolge un cuore morbido e pastoso profumatissimo! Ottimi da soli oppure accompagnati da Tzatziki e salse golose! Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta Falafel con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per un risultato perfetto sia nel gusto delicato e speziato! che nella consistenza nè secca nè molle!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Falafel tratta dal mio testo di cucina regionale e perfezionata nel tempo! Si tratta di una preparazione facile, vi occorre solo del tempo a disposizione per rispettare i vari passaggi! La regola principale è utilizzare i ceci secchi! Dunque non utilizzate quelli lessati, già cotti, oppure in scatola perché i falafel non riusciranno! Se avete solo i ceci precotti potete preparare delle ottime Polpette di ceci! Una volta ammollati , i ceci vanno asciugati e frullati . I segreti per una consistenza giusta sono: riposo in frigo dove l’impasto ha il tempo di asciugarsi e profumarsi; e l’aggiunta di lievito in polvere prima di cuocere, che regala una particolare morbidezza! Dall’impasto base, potete realizzare anche i Falafel al forno sicuramente gustosi e molto più leggeri ma più secchi rispetto a quelli fritti! Proprio come gli Hamburger di ceci e le Polpette di lenticchie, sono perfetti da servire come secondo piatto insieme a senape , Maionese o kutchup come nel mio caso e un buon contorno di Verdure o Patate al forno! sono sfiziosi anche per un Aperitivo da servire con salsine gustose!
Scopri anche :
L’Hummus ( la ricetta originale illustrata passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Falafel
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + tempi di ammollo e riposo | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Etnica | 334 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 30 pezzi |
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Come fare i Falafel
Prima di tutto ammollate i ceci secchi in abbondante acqua per almeno 12 – 24 h.
Come vedete risulteranno raddoppiati di volume:
Scolateli e asciugateli con un panno.
Poi aggiungeteli in un frullatore insieme alla cipolla a pezzetti. Dovrete frullare fino ad ottenere una consistenza completamente scomposta :
Infine aggiungete abbondante prezzemolo, cumino, coriandolo, sale e pepe. Azionate e frullate ancora fino ad ottenere un composto uniforme.
Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo per 2 h ( minimo 1 h)
Infine controllate la consistenza, se dovesse risultare molle, aggiungete la farina di ceci o pan grattato, altrimenti, come nel mio caso, lasciate l’impasto così, aggiungete il lievito,
Poi mescolate e realizzate delle palline con 1/2 cucchiaio e poi appiattitele :
Cuocete in abbondate olio per friggere ben caldo in una padella larga piena (dovranno immergersi) e lasciate cuocere per 4 – 5 minuti, girando un paio di volte
Attenzione che l’olio dev’essere bollente ma costante su fuoco medio; se è troppo forte si bruceranno all’esterno, quindi monitorate bene!
Scolate su carta assorbente e servite subito ben caldi!
Ecco pronti i vostri Falafel!
Potete cuocerli su teglia rivestita di carta da forno, con un filo d’olio per circa 25 minuti in forno statico ben caldo a 180°
Meglio se si consumano appena fatte!
Da tempo le voglio provare!
Si possono fare con i ceci in barattolo?
Grazie della ricetta! Che sia la volta buona che provo a fare i falafel? Quando li ho assaggiati mi sono piaciuti un tot, ma non ho mai provato a farli. Volevo chiedere: qual’è quella salsina nella ciotola? Una salsa mediorientale? Se si accompagna ai falafel sono in attesa di ricetta…:))
Si possono congelare ?
L’ho congelati da già cotti. Quando li ho usati li ho tirati fuori dal freezer e cotti immediatamente in padella con l’olio. Se li faccio scongelare prima di cuocerli sono molto fragili e rischiano di rompersi.
Proprio buoni!Io ho aggiunto anche qualche foglia di menta tritata e una spremuta di limone
A me si sono spappolati in cottura.
Cosa sbaglio?
Avevano riposato in frigo per ben 1 notte.
Anche a me si sono spappolati e ho dovuto cuocerli in forno. Non ho usato i ceci secchi però..forse è per quello ♀️
Si, infatti i ceci in scatola sono più umidi e quindi aggiungono acqua all’impasto.
Proveró a farli questa sera in friggitrice ad aria, accompagnandoli con un bel contorno di patate al forno ♥️ Il profumo dell’impasto é già gustosissimo!