La Marmellata di castagne è una conserva autunnale squisita! Una crema spalmabile da fare in casa con le castagne lesse e zucchero ; che cuocendosi a fuoco lento , danno vita ad una Confettura di castagne dalla consistenza corposa, vellutata, setosa al palato, dal gusto equilibrato non troppo dolce; ideale per racchiudere in barattolo e godere tutto l’anno del sapore intenso di questi frutti d’autunno! Non solo da spalmare su pane e fette biscottata; ma anche per realizzare numerosi dolci al cucchiaio, coppe, dessert con panna montata, oppure farcire crostate, torte, biscotti ; oppure da regalare come la Marmellata di mele o la Crema di castagne e cioccolato!
Si tratta di una preparazione semplice, vi occorre solo un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi e cottura. Per la preparazione vi consiglio di utilizzare i marroni, più grandi e saporiti, ma vanno bene anche le castagne, purché sane senza muffe. Il segreto per un ottimo risultato è la cottura dolce e prolungata in due fasi, processo in cui si asciuga l’acqua in eccesso e otterrete un composto caramellato ! Seguite tutti i consigli passo passo e sono certa che insieme alla Torta di Castagne e il Montebianco , la Marmellata di castagne diventerà sarà tra i dolci con le castagne che più amerete!
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Il Castagnaccio ( la Ricetta originale toscana per farlo in casa morbido e squisito!)
Ricetta Marmellata di castagne
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 1 h | 2 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 290 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 vasetti da 250 gr |
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Come fare la Confettura di castagne
Prima di tutto bollite le castagne per in acqua fredda per 15 minuti, poi sbucciatele, eliminate quelle marce, annerite o tarlate.
Poi pesatele e aggiungete pari peso di acqua in un pentolino.
Infine aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere a fuoco lento per 40 – 45 minuti finchè non avranno assorbito quasi tutta l’acqua:
Infine frullate con un minipimer in modo da ottenere una purea morbida.
Infine riponete su fuoco la purea e lasciate caramellare a fuoco bassissimo, girando e rigirando per ancora 10 – 15 minuti.
A questo punto assaggiate e valutate la consistenza deve risultare cremosa, caramellata e densa.
Se risulta troppo pastoso e secca, aggiungete un pò di acqua e fate cuocere ancora un pochino fino ad arrivare alla consistenza.
Poi , ancora bollente, trasferite la confettura in vasetti di vetro precedentemente STERILIZZATI lasciando 1 cm di bordo.
Poi sigillate con tappo twist off e lasciate raffreddare a testa in giù.
Se volete conservare in dispensa è necessario pastorizzare i barattoli, cuocendoli chiusi ermeticamente in pentola piena d’acqua per almeno 30 minuti
Ecco pronta la vostra Marmellata di Castagne
Dopo la pastorizzazione si conserva in luogo asciutto per 10 – 12 mesi.
Senza pastorizzazione potete conservare in frigo per 2 – 3 mesi oppure in Freezer 1 anno
Infine una volta aperta va conservata in frigo e consumata nel giro di 10 giorni
unica pecca pelare le castagne, ma credo ne valga la pena!