La Zuppa di legumi è un primo piatto caldo, nutriente e salutare perfetto per l’inverno! Una Minestra di legumi a scelta : fagioli borlotti e cannellini, ceci, lenticchie, cicerchie, piselli secchi; che vengono stufati in pentola insieme ad un leggero soffritto di carote, sedano e pomodoro con aggiunta di aromi vari. Un mix di sapori, profumi e consistenze che fa bene e scalda il cuore!
Dopo tante sperimentazioni, oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Zuppa di legumi classica sia in termini di gusto equilibrato, dove tutti i legumi si percepiscono senza coprire gli altri; in termini di consistenza , dove tutti i pezzi sono interi, visibili e cotti a puntino! Sia per la velocità di esecuzione! Si tratta di una preparazione veloce e facile. Potete utilizzare sia i legumi secchi, precedentemente bolliti e nel caso di fagioli e ceci ammollati 24h prima ; sia utilizzare i legumi in scatola, in quest’ultimo caso, impiegherete la metà del tempo! Il segreto per un risultato perfetto è cuocere secondo un ordine preciso! Ovvero prima legumi grandi come fagioli , ceci, cicerchie e infine quelli piccoli come lenticchie, piselli. Da questa base squisita potete dare vita a tante varianti gustose : ad esempio una zuppa di legumi e cereali con aggiunta di farro e o orzo (in questo caso da aggiungere subito dopo il soffritto, prima dei legumi ). Oppure arricchirla con aggiunta di pancetta nel soffritto o di cotica, così come si fa nella Zuppa di fagioli! Ad ogni modo sarà un successo clamoroso! Proprio come Minestrone, Pancotto, Zuppa di castagne, Zuppa di farro e la Zuppa di ceci è ideale sia come primo piatto per pranzi e cene quotidiane; sia come piatto unico, magari accompagnata da fette o Crostini di pane .
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La Ribollita (la Ricetta originale toscana a base di pane e cavolo nero )
Ricetta Zuppa di legumi
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 35 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 350 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Zuppa di legumi
Prima di tutto tritate finemente carote e sedano e o aglio o cipolla .
Poi aggiungeteli in pentola con l’olio e lasciate soffriggere per 1 minuto a fuoco vivace.
Infine aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e lasciate soffriggere ancora 1 minuto senza sfaldarli.
Poi togliete i pomodorini e poneteli da parte.
(Se state utilizzando i legumi secchi: fagioli e ceci , ammollateli per 24 h poi bolliteli il tempo necessario che si ammorbidiscano al dente. Procedete come sotto e aggiungendo le lenticchie secche, dovranno cuocere naturalmente 30 minuti circa. )
Aggiungete fagioli e ceci in scatola, girate bene e poi aggiungete 1 bicchiere di acqua bollente e le foglie di alloro:
Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti poi aggiungete le lenticchie . Fate cuocere ancora 7 – 8 minuti, infine aggiungete i pomodorini e lasciate stufare tutto insieme per ancora 5 – 6 minuti a fuoco lento.
Controllate sempre che la zuppa sia umida e non asciutta, nel caso, aggiungete ancora acqua bollente. Correggete di sale.
Coprite con un coperchio e lasciate riposare in pentola per 2 minuti.
Servite con un giro d’olio extravergine.
Ecco pronta la vostra Zuppa di legumi!
Potete conservare per circa 3 giorni o congelarla.
Ciao, ma nel procedimento non viene scritto quando mettere a cuocere i 200 gr di cereali… :-(
cit: “da cuocere con il soffritto prima di aggiungere i legumi” ;-)