Il Riso al salto è un primo piatto molto gustoso, tipico della cucina milanese! che nasce come riciclo degli avanzi di Risotto allo zafferano o alla milanese del giorno prima. Dunque a base di riso, zafferano, burro e formaggio; pochi ingredienti che danno vita ad un tortino giallo sottile che viene saltato in padella , da qui il nome di “Riso al salto” ! Croccante e dorato, super saporito! In due parole: da leccarsi i baffi!
Dopo svariate prove, sono giunta alla Ricetta milanese perfetta del Riso al salto non solo per gusto e consistenza ma anche come facilità di esecuzione! infatti con alcuni trucchi speciali, non si attacca in padella ! risultando croccante e compatto! Si tratta di una preparazione estremamente veloce e facile. Potete preparalo sia con avanzi di risotto giallo; sia realizzarlo appositamente! Il segreto per un’ottima riuscita è utilizzare riso freddo , modellarlo appositamente in tortino sottile e non troppo doppio; e inserirlo in padella antiaderente bollente! in questo modo si formerà subito una bella crosticina .Pochi secondi di cottura e potete servirlo caldo e fumante oppure tiepido! Ottimo come primo piatto per pranzi e cene veloci, quando riciclare diventa gusto in tavola! lo ameranno anche i bambini!
Scopri anche:
Il Risotto alla milanese (la ricetta originale con zafferano e midollo di bue)
Ricetta Riso al salto
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 312 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone ( 4 tortini da 16 – 18 oppure 2 da 30 – 32 cm ) |
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Come fare il Riso al salto
Prima di tutto preparate il RISOTTO ALLO ZAFFERANO
se volete, potete anche realizzarlo senza cipolla. Inoltre potete anche preparare un semplice risotto in bianco e aggiungere una bustina di zafferano.
Infine ponete da parte a raffreddare, meglio se in frigo un paio d’ore. Ancora meglio se la sera prima.
Quando il riso è ben freddo formate una palla. che andrà diviso in 4 parti.
Pennellate con il burro un piatto della dimensione di 16 – 20 cm e schiacciate e formate un tortino sottile e fatelo slittare sul piatto, non deve attaccarsi completamente al burro.
Poi a parte scaldate una padella di 20 cm una noce di burro . mi raccomando dev’essere bollente:
Fate scivolare il tortino dal piatto alla padella sul fuoco bollente e immediatamente agitate la padella da destra a sinistra in modo che non si attacchi il riso!
Questo passaggio è fondamentale. Lasciate quindi cuocere a fiamma moderata per 3 – 4 minuti circa, sempre roteando e assicurandovi che il tortino di riso non si attacchi.
Infine girate sottosopra il tortino su un altro piatto, come si fa con la frittata e fate scivolare nuovamente il tortino nella padella unta di burro bollente dalla parte non cotta.
Poi cuocete sempre agitando la padella e assicurandovi che il riso non si attacchi per altri 3 – 4 minuti.
Valutate voi quanto lo volete croccante e abbrustolito!
Ecco pronto il riso al salto!
Ottimo anche il giorno dopo!