Le Focaccine allo yogurt sono un impasto base geniale, golosissimo e super veloce!! Si realizzano con farina, yogurt e lievito per dolci e un pizzico di sale; solo pochi secondi per mescolare tutto, formare dei dischi e senza lievitazione, sono pronte subito da cuocere in padella proprio come le Piadine e le Tigelle ! Ma sono più alte e sofficissime proprio come una Focaccia! E grazie al gusto neutro sono ideali per accompagnare dolci e salati! In due parole : creano dipendenza!
La Ricetta è nata per caso! E prende spunto delle mitiche Pizzette allo yogurt! Per la preparazione potete utilizzare sia lo yogurt greco che quello classico bianco! Così come potete utilizzare anche altro tipo di farina: integrale, di riso, di farro! Il segreto è impastare pochissimo! mi raccomando! altrimenti perderanno sofficità! Poco più di 10 minuti sono pronte e la loro morbidezza e il profumo vi conquisteranno al primo morso! Le Focaccine allo yogurt sono l’ideale quando non si ha il tempo di preparare Panfocaccia, Pan bauletto, Panini per Hamburger e lievitati, ma non si vuole rinunciare ad una base soffice perfetta per mille occasioni! da tagliare in spicchi per aperitivi e accompagnare salse come Hummus, Babaganoush, Tzatziki o Guacamole! per merenda o colazione da spalmare con Nutella o Marmellata! oppure da farcire con prosciutto, salumi, formaggi o anche semplice frutta! Provatele presto le amerete!
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Ricetta Focaccine allo yogurt
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti + qualche minuto di riposo | 5 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 220 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 |
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Come fare le focaccine allo yogurt
Prima di tutto mescolate insieme farina,lievito e sale, poi aggiungete lo yogurt. Mescolate 1 minuto con un cucchiaio e se attacca aggiungete altra farina per formare una palla
L’impasto deve risultare morbidissimo e dovete impastarlo veramente poco!
Poi sigillatelo in una pellicola e lasciatelo a temp a ambiente per 10 – 15 minuti
Nel frattempo stendete un pizzico di farina su un piano di lavoro e scaldate una padella antiaderente .
Poi dividete l’impasto in 3 pezzi (non impastate di nuovo!) ma con l’aiuto di una spolverata di farina sopra e sotto , stendete l’impasto in dischi da 5 /6 mm con un matterello. Se necessario aggiungete altra farina ma non impastate, allargate solo:
Cuocete 1 pezzo per volta su piastra bollente 40 secondi per parte. Poi aggiungete 2 cucchiaini d’olio extravergine direttamente sulla focaccina e roteate, vedrete che si gonfierà. Lasciate cuocere ancora 20 – 30 secondi poi girate e lasciate ancora ultimare la cottura per ancora 20- 30 secondi e ponete da parte!
Ecco pronte le vostre Focaccine allo yogurt!
Si conservano perfettamente per il giorno dopo se chiuse in una pellicola per alimenti!
fantatiche! le faccio subito!
Utilizzando il lievito istantaneo per salati le vedo perfette per gustare il Babaganoush!!! :-)
Un grande abbraccio e buon inizio di settimana.
Io sono intollerante ai latticini, secondo te posso usare yogurt di soya?
Ciao mi sembrano bellissime! Scusa aggiungo cucchiaio di olio nella padella, spostandole leggermente o sopra la focaccina? grazie Silvia
Grazie per la ricetta ma si potrebbe utilizzare un altro tipo di farina?
Certo! puoi usare la farina che preferisci!
Silvia aggiungi sopra le focaccine e poi si sposterà in automatico! ;)
Per la versione gluten free va bene il preparato shar,? Grazie
Si può usare la farina di avena, oppure grano saraceno?
Assolutamente si! ;)
Si può usare questo impasto per fare la tua focaccia in padella?
Certo anche! ma non vengono così ;)
Buongiorno,
Le ho fatte : l impasto è semplice ma nn sono venute xosi morbide come nella foto.
Per capirci se cerco di arrotolarle si rompono
Io le preparo così da sempre…. La mia mamma ci metteva il latte, io lo yogurt… Le preparo e le metto nel panino ancora calde….
Fatto, solamente ho cambiato la farina 00 per integrale buone!!
Ma che meraviglia ci hai salvato il pranzo!mi mancava il lievito di birra per il Pane Naan e ho trovato questaltra tua ricetta con il lievito per dolci che ho sempre in casa. Grazie mille! Un bacione! Verena
Buone, morbide e veloci da preparare.
I miei figli le gradiscono molto, più delle piadine.
Salve, sembrano buonissime e vorrei provare a farle. Se ne faccio di più si possono poi congelare?
Assolutamente si, puoi congelare subito dopo averle fatte;)
Ho provato a farle ma tendono a rompersi… Dove sbaglio? Grazie
A me la quantità di yogurt greco (fagè) risulta troppo poco, l’impasto stenta ad amalgamarsi e devo aggiungere o altro yoguro o latte. Cosa sbaglio?
Salve,ho dello yogurt in scadenza da consumare però è leggermente dolce lo potrei usare lo stesso per le focaccine salate?
Buongiorno a tutte, ho provato la ricetta e nn mi ė venuto un impasto morbido bensì granuloso …ho seguito le dosi consigliare, come mai? In qs casi dovrei aggiungere più yogurt?
Ciao! bastava solo impastare un pò di più! prossima volta assicurati che lo yogurt sia a temperatura ambiente, risulterà più semplice :)