La Crostata crema e amarene è una dolce squisito, tipico della pasticceria campana, conosciuto anche con il nome di Crostata amalfitana. Si realizza con un guscio di pasta frolla morbida e profumata al limone che accoglie un ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate , richiusa da strisce di frolla, cotta al forno e spolverata di zucchero a velo! L’assaggio è paradisiaco: immaginatela friabile e morbida fuori, vellutata a tratti candita dentro, profumatissima e super deliziosa! Una bontà unica che non è altro che la versione moderna della pizza con la crema e amarena chiusa, che a Napoli si prepara nel periodo di Pasqua insieme alla Pastiera napoletana, Cassata e la Crostata di ricotta; Volete preparala anche voi? Ecco la Ricetta originale e Trucchi passo passo per realizzare una Crostata crema e amarena perfetta, in termini di gusto e consistenza proprio come quella delle nonne!
Si tratta di una preparazione molto facile : la frolla morbida è quella super collaudata e amatissima semplice da lavorare e non si deforma in cottura; la crema si realizza in 5 minuti e resta vellutata e cremosa anche dopo la cottura. Il segreto è lasciate riposare prima di assaggiare e gustarla fredda! Credetemi ve ne innamorerete! Proprio come la Crostata alla crema , Torta della nonna, la Crostata ricotta e marmellata è perfetta come dessert di fine pasto per le occasioni speciali, ricorrenze come Pasqua , la Feste del Papà e naturalmente per una domenica in famiglia!
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Il Pasticciotto ( la Ricetta originale con foto passo passo per farlo come in pasticceria)
Ricetta Crostata crema e amarene
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 45 minuti | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 456 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm |
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Pasta frolla:
Crema :
Per completare:
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Come fare la Crostata crema e amarena
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; infine aggiungete le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Poi Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla
Poi preparate la crema. Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte e buccia tagliata doppia del limone. Quando arriva ad ebollizione, eliminate la buccia e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Se volete vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo seguendo la ricetta indicata tra gli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Crema pasticcera
come assemblare la crostata crema e amarene
Infine quando la frolla è fredda, stendetene 3/4 ad uno spessore di 7 – 8 mm in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Riponete gli sfridi avanzati in frigo unendoli alla rimanente.
Poi aggiungete aggiungete sul fondo la metà delle amerene private del loro sciroppo:
Infine aggiungete la crema e le restanti amarene, alcune in superficie, altre leggermente più affondate.
Poi stendete il resto della frolla ad uno spessore di 3 mm e ritagliate delle strisce di 1,5 cm e disponentele a losanghe sulla crostata e con un dito pizziate ed eliminate i bordi in eccesso:
Infine cuocete in forno statico a 175° per circa 45minuti nella parte media del forno, fino a doratura.
Poi sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 1 h poi sformatela e lasciatela completamente raffreddare fuori delle teglia per 5 h. solo quando è fredda, spolverate di zucchero a velo!
Ecco pronta la vostra Crostata crema e amarene
Si conserva perfettamente per 5 giorni anche fuori dal frigo!
La devo fare !!
Ciao volevo chiederti ho le uova large quante ne devo usare per la pasta frolla?
Scusate ma la panna che c’è negli ingredienti per preparare la crema nella preparazione non la cita più, si deve buttare?
si aggiunge insieme al latte oppure puoi sostituirla con il latte ;)
sempre in merito alla panna se decido di non usarla devo mettere 500 di latte invece di 400 per recuperare i 100 della panna che non metto’? Grazie
in questa frolla niente levito per dolci?