La Viennetta è un dolce semifreddo golosissimo! La torta gelato dell’Algida, più famosa d’Italia a base di gelato alla panna e sfoglie di cioccolato fondente! Una bontà unica! Ecco perché ho pensato di regalarmi la Ricetta Viennetta fatta in casa , credetemi 3 ingredienti, solo pochissimi passaggi e qualche trucco e verrà identica se non più buona e genuina di quella comprata!
Ormai tutti conoscete la mia passione per replicare i cibi comprati! Dai Pangoccioli alla Torta paradiso, dai Sofficini ai Cordon Bleu; sono sempre un grandissimo successo tra grandi e bambini! Oggi ho voluto realizzare la Torta Viennetta! Si tratta di una preparazione super facile e anche piuttosto veloce! la base di gelato si prepara in 5 minuti, senza gelatiera mescolando tutti gli ingredienti! mentre per le sfoglie si fonde il cioccolato si da la forma a rettangolo talmente semplice che possono farlo anche i bambini! Il trucco per un risultato perfetto è l’assemblaggio : aspettare che si raffreddi il primo strato prima di aggiungere il successivo! in questo modo avrete una Viennetta con strati al cioccolato ben visibili e distinti proprio come quella originale! Il tempo di raffreddarsi in freezer ed è pronta da sformare e decorare con panna montata! Proprio come il Semifreddo al caffe e il Semifreddo alla nutella è perfetta come dessert estivo per concludere cene, pranzi tra amici, come dolce di ferragosto! Si prepara in anticipo e si tiene in frigo per gli ospiti! anche i bambini l’ameranno! sono certa che la replicherete per tutta l’estate!
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La Torta gelato (la ricetta base e tantissime varianti gustose!)
Ricetta Viennetta
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + tempi di raffreddamento | 5 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 241 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone ( uno stampo da plumcake classico da 25 a 30 cm) |
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Come fare la Viennetta fatta in casa
Prima di tutto sciogliete il cioccolato a bagnomaria o microonde, finché non risulta fluido e privo di grumi.
Su un foglio di carta da forno disegnate dei 4 rettangoli sovrapponendo il fondo del plumcake (che andrete ad utilizzare come stampo per la viennetta) come vostra sagoma di riferimento.
Girate bene con 2 coltelli il cioccolato fuso in modo che non granisca. Il mio consiglio è di tenervi dentro i bordi disegnati per realizzare i rettangoli di cioccolato:
Poi traferite in frigo le sfoglie e infine adagiate sul fondo del plumcake 2 cucchiai di cioccolato per realizzare la base che poi diventerà il topping della viennetta! e riponete in frigo a raffreddare per qualche minuto.
Utilizzate se lo avete, uno stampo in silicone perché sarà facilissimo sgusciare la torta gelato. Se invece non lo avete, rivestite di carta da forno perfettamente il vostro stampo!
Intanto montate la panna a neve fermissima e incorporate il latte condensato facendo movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare il composto! Ponete da parte.
Infine, quando le sfoglie sono perfettamente dure, potete assemblare il dolce.
Sulla base di cioccolato aggiungete 3 – 4 cucchiai di impasto alla panna, appiattite e adagiate la prima sfoglia di cioccolato delicatamente. Riponete in freezer nella parte più fredda per circa 30 – 40 minuti .
Prima di adagiare altri 3 – 4 cucchiai di impasto gelato e altra sfoglia assicuratevi che lo strato precedente sia semi solido e fermo! altrimenti rischiati di non avere degli strati delineati!
Nel frattempo sfoglie e impasto teneteli in frigo!
Realizzate in questo modo tutti gli strati fino a completare con uno strato di impasto alla panna:
Infine ponete in freezer per almeno 3 h in modo che si assesti perfettamente!
Sformate e decorate la superficie superiore con panna montata!
Ecco pronta la vostra Viennetta fatta in casa!
Si conserva in freezer per 2 mesi
Una vera opera d’ arte come sempre!