La Fregola con arselle (Fregula cun cocciula) è un primo piatto di mare tipico della cucina sarda . Realizzato con le vongole chiamate appunto “arselle” in Sardegna cucinate in un sughetto saporito di pomodoro, aglio, vino bianco, prezzemolo fresco; dentro cui si cuoce lentamente la fregola : un tipo di pasta a forma di palline a base di semola. Risottandosi si ammorbisce, impregnandosi di tutto il sapore e profumo delle vongole fresche! Il risultato è una simil zuppa avvolgente ma allo stesso tempo cremosa dalla bontà unica!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e tante varianti regionali. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Fregola con arselle che ho imparato a cucinare, proprio come i Malloreddus alla campidanese, quando vivevo in Sardegna. Si tratta di una ricetta facile. Il segreto è utilizzare una fregola sarda di ottima qualità e vongole fresche. Potete utilizzare le vongole veraci oppure i più piccoli ma molto saporiti lupini, come nel mio caso! Fondamentale la cottura lenta in cui la fregola ha il tempo di diventare morbida e cuocersi insieme alle arselle! seguite tutti i trucchi e consigli e realizzerete la migliore fregola sarda con le arselle! proprio come quella dei ristoranti tipici di zona! Perfetta calda o tiepida, come primo piatto sia per pranzo che per cena! Anche per occasioni speciali! Il suo sapore vi conquisterà!
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Ricetta Fregola con arselle
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Fregola con arselle
Prima di tutto spurgate le vongole tenendole a bagno almeno 2h in acqua e sale. Sarebbe meglio 12h cambiando l’acqua fredda ogni tanto.
Poi fate aprire le vongole in una padella larga con un giro d’olio 2 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati per 2 minuti, aggiungete il vino e lasciate cuocere con coperchio finché i gusci non si schiuderanno.
Infine filtrate l’acqua delle vongole con un fazzoletto di lino. Utilizzate solo le vongole aperte. Sgusciatene più della metà , lasciate intere nei gusci una parte.
Poi in una padella grande scaldate un filo d’olio con un altro spicchio d’aglio, aggiungete i pomodori, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco , lasciate cuocere 3 – 4 minuti.
Infine aggiungete la fregola:Lasciate cuocere a fuoco bassissimo, prima bagnando con l’acqua filtrata delle vongole, poi mano a mano con mestoli di brodo vegetale fino a quando non risulta morbida ma al dente, 15 minuti circa , ma dipende dal tipo di fregola. Quando è al dente, aggiungete le arselle ( vongole) sia con che senza gusci :
Lasciate risottare ancora 2 minuti, aggiungete un cucchiaio d’olio e se necessario ancora un pò di brodo vegetale. La consistenza perfetta è cremosa ma leggermente lenta tipo zuppa, ma non eccessivamente! Correggete di sale!
Servite calda! Ecco pronta la vostra fregola con arselle
Le arselle sono le arselle e le vongole sono le vongole…
Buonissima davvero
Si chiama e scrive fregula e non fregola, lascio 3 stelle per la buona volontà di far scoprire i prodotti dei nostri territori.
Bona e sorre tua…. :)
Ottima veramente!! Da leccarsi i baffi!
Salve. Grazie per la condivisione. Vorrei preparare la fregola e da single, sbirciavo un po’ qua e là. Questa non é una critica ma una precisazione :arselle e vongole non sono la stessa cosa. Le arselle hanno 2 “antenne” son chiamate anche bivalve infatti. Io vivo ad Olbia e per questo lo so.
Tutto bene il resto, solo personalmente il prezzemolo lo metterò a crudo per mantenere intatto il sapore, fragranza e qualità organolettiche. Grazie mille e buona… Fregola
Per 8 persone basterà raddoppiare tutti gli ingredienti, oppure per alcuni ingredienti la quantità risulterebbe eccessiva? (es. pomodori pelati)
grazie
Ricetta semplice e davvero molto buona
Le arselle non sono le vongole ma le cosiddette Telline, ricordalo sempre!
Mi spiace per te. Senza scrivere le molteplici varietà di vongole, le nostre sono le veraci, i lupini, l’arsella e le telline che hanno poco mercato rispetto alle altre ma buone altrettanto!
Le bivalve sono molte. La verace, il lupino, l’arsella ( forma quasi ovale) telline che hanno poco mercato ma buone cmq.
Queste sono le nostre italiane piu usate, le altre in confezioni di varie marche sono importate.