La Sbriciolata salata è una Torta salata golosa e veloce! La variante rustica della Sbriciolata dolce! In questo caso realizzata con impasto di farina, formaggio, burro che si sbriciola tra le mani e che diventa il guscio che accoglie un ripieno zucchine, prosciutto cotto e provola! Vi lascio immaginare la golosità di questa frolla salata di briciole croccanti che si sciolgono in bocca che racchiudono una farcia filante da acquolina!
Dopo il successo della Sbriciolata di patate, ho voluto riprodurre una versione ancora più facile!! Vi basteranno solo 10 minuti per sbriciolare la frolla salata e comporre il vostro guscio. Il ripieno è a scelta! Potete quindi utilizzare tutto quello che avete a disposizione da consumare: salumi, formaggi, verdure di stagione cotte oppure crude come nel caso delle zucchine, olive, avanzi.. Trasformandola in un gustoso svuota frigo! Pochi minuti di forno ed è pronta da servire! Proprio come la Moussaka , la Parmigiana e le Zucchine ripiene classiche oppure tonde, è ottima calda e filante, ma anche tiepida oppure fredda! La Sbriciolata salata può essere considerata un gustoso piatto unico; ma anche un delizioso antipasto da servire a quadrotti per Buffet! Ottima anche il giorno seguente, da portare in ufficio, in spiaggia, in gita!
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La Torta salata con zucchine (ricetta veloce con pasta sfoglia e ripieno tutto a crudo!)
Ricetta Sbriciolata salata
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 590 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone ( 1 teglia da 20 cm ) |
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Per la base:
Per il ripieno:
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Come fare la Sbriciolata salata
Prima di tutto unite la farina e parmigiano in una ciotola, aggiungete il sale, poi il burro freddo a pezzetti e infine l’uovo.
Poi sbriciolate con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole e riponete in frigo.
Nel frattempo azionate il forno a 180° e tagliate a fettine sottili longitudinalmente le zucchine e dadini la provola.
Infine foderate una teglia con carta da forno, distribuite un pò più della metà dell’impasto sbriciolato, appiattite con le mani il fondo realizzando un bordo in modo da formare un guscio.
Poi farcite con uno strato di zucchine, uno di prosciutto e uno di provola:
Infine sigillate aggiungendo il resto dell’impasto sbriciolandolo con le mani :
Cuocete in forno statico a 180° nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti. Se vedete che è ancora troppo chiaro, gli ultimi 10 minuti ponete la teglia nella parte superiore.
Deve risultare croccante e dorata!
Ecco pronta la vostra Sbriciolata salata!
Potete conservarla a temperatura ambiente per 1 giorno, poi va messa in frigo, dove potete tenerla ancora 2 giorni.
Ciao, ha un bellissimo aspetto questa sbriciolata salata! Non posso mangiare frumento, che farina potrei usare per avere un risultato simile? Grazie
Buongiorno,al posto del Parmigiano cosa ci posso mettere?altra farina?
Grazie
Certo! va benissimo ;)
Non ho mai provato questa ricetta ma Io proverei con la farina di mais.
E buonissima questa sbriciolata grazie di cuore per tutte le tue ricette regalate! Ho messo un po di ricotta e la gran parte mozzarella. Le zucchine se le vorrei più cotte le potrei arrostire prima di metterle nella forma? Un po’ meno burro potrei metterlo? Ci siamo sazziati troppo presto per la quantità di grassoTanti saluti!Verena