La Torta di fichi è un dolce alla frutta delizioso e genuino; a base di farina, zucchero, uova, yogurt che la rende soffice, morbidissima, umida al morso, senza burro e tanti fichi freschi in pezzi sia dentro che sopra ; che in cottura rilasciano tutto il loro succo e profumo! A completare, un topping caramellato al miele e zucchero di canna! Poesia al primo morso! Quella che ti fa esclamare subito: la migliore Torta di fichi di sempre!
Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con i fichi: dopo il successo della Crostata di fichi, e della più veloce Sbriciolata di fichi, ho voluto realizzare una base soffice con questo frutto estivo! Detto fatto! Si tratta infatti di una preparazione veloce e semplice, solo 10 minuti e va in forno! Per la realizzazione potete scegliere sia i fichi bianchi (come i miei) sia i fichi neri, vanno bene quelli maturi oppure più duri! Il risultato vi farà in ogni caso, innamorare immediatamente! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, la Torta di fichi è squisita come dolce da colazione, per una merenda , bambini compresi l’apprezzeranno! Ma anche per un dessert post cena accompagnata da una pallina di Gelato! Fidatevi, provatela, la preparerete fino a settembre!
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La Marmellata di fichi ( la Ricetta perfetta, semplice e squisita, illustrata passo passo)
Ricetta Torta di fichi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 60 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 300 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – uno stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta di fichi
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, man mano aggiungete l’olio e lo yogurt a temperatura ambiente.
Infine incorporate la farina e il lievito setacciato sempre montando a velocità bassa.
Nel frattempo affettate i fichi e i pezzi più piccoli e meno coreografici tagliateli a quadrettini e aggiungeteli nell’impasto ( ricavate circa mezza tazza )
Poi amalgamate bene, versate in una teglia imburrata e infarinata e infine aggiungete le fette di fichi.
Infine spolverate con lo zucchero di canna:
Poi cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 50 minuti senza aprire. Fate poi sempre la prova stecchino, ma dopo che si è formata una bella cupola.
Sfornate , sformate, aggiungete il miele in superficie quando è ancora calda e lasciate raffreddare!
Ecco pronta la vostra Torta di fichi!
Potete conservare a temperatura ambiente in una campana per torte per circa 4 giorni.
Ciao Simona, ma i fichi li metti con la buccia?
Si Silvia! A patto che siano perfettamente lavati e asciutti ;)
Ciao, ma il forno statico o ventilato?
statico! ;)
Ciao Simona,
sono 200 ml o 200 gr di yogurt greco come nella torta Settembrina?grazie mille
Ciao, volevo sapere se al posto dei fichi posso usare la marmellata, rimane umida ugualmente?
la marmellata aggiunta a cucchiaiate nell’impasto? puoi provare, con cucchiai ben sparsi. Il risultato sarà comq diverso. La frutta fresca, rilascia un succo , la marmellata si rapprende in cottura
Ciao , grazie per la ricetta
L’ho fatta senza glutine, vegana e senza zucchero
È venuta buonissima
Felicissima!:)