Le Alici in tortiera sono un secondo piatto di pesce gustoso ed economico, ideale anche come antipasto, tipico della cucina napoletana. Si tratta di filetti di alici disposte a raggio in una tortiera; prima condite con olio, aglio, prezzemolo e pan grattato, infine cotte in forno pochi minuti; dove le alici risultano gratinate e saporite da leccarsi i baffi: tenere dentro, croccanti e dorate in superficie! Proprio come quelle dei migliori ristoranti partenopei!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Alici in tortiera che a Napoli prepara la mia famiglia da quando ne ho memoria insieme alle saporite Seppie e Piselli, il mitico Polpo alla luciana , le gustose Cozze gratinate , Polipetti affogati e strepitose Alici marinate! Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! sopratutto se acquistate le alici già pulite! Vi occorreranno solo 5 minuti per disporle in teglia e condirle. Il segreto per un risultato perfetto è acquistare pesce fresco e di ottima qualità e disporre le alici una accanto all’altra non addossate! in questo modo otterrete delle Alici gratinate perfette! Proprio come le Sarde a beccafico, sono ottime sia calde che fredde, come secondo piatto insieme ad un gustoso contorno di stagione. Le alici in tortiera possono essere servite insieme ad altri Antipasti di pesce prima di un fantastico piatto di Spaghetti alle vongole, Pasta con le sarde o qualunque primo al profumo di mare!
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Ricetta Alici in tortiera
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 12 minuti | 17 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 130 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 34 – 36 cm |
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Come fare le Alici in tortiera
Prima di tutto pulite le alici, se non le avete prese già pulite, ricavando solo dei filetti, privandole di testa, lisca e coda.
Poi sciacquate accuratamente e disponete a raggio, una affianco all’altra in una tortiera larga, in cui avrete aggiunto un filo d’olio.
Aggiungete quindi su tutta la superficie una manciata di prezzemolo fresco, precedentemente tritato con un coltello, aglio sbucciato e affettato a pezzettini, una manciata di pan grattato, sale e un ultimo giro d’olio:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 6 – 7 minuti nella parte media del forno, poi azionate il grill, alzate a 200° e posizionate nella parte alta del forno, lasciando gratinare per ancora 5 – 6 minuti
Ecco pronte le vostre Alici in tortiera!
Potete conservare anche per il giorno seguente! sono ottime anche fredde!
in effetti nella mia zona non si fanno, ma non sapevo fossero partenopee. Io adoro le alici, sono sicura che riuscirei a mangiarmi tutta la teglia da sola
Semplicemente squisite! Rispetto alla cottura in padella restano davvero succose!!! Brava Simona!!!
Vero? :) mi fa piacere!
Io ci aggiungo qualche cucchiaio di aceto bianco di vino. Toglie quel sapore di pesce molto accentuato tipico delle alici e del pesce azzurro in genere.
io metto anche limone
Deliziose!