Le Zucchine alla scapece sono un contorno squisito tipico della cucina napoletana. Si tratta di zucchine lunghe prima affettate a rondelle poi fritte e infine marinate con un’emulsione di olio, aceto, aglio e menta! Simile a quella in carpione, dove diventano profumatissime, dal sapore inconfondibile, pur conservando la consistenza carnosa e non molle! Una bontà che ha origini antiche: “a scapece” o “alla scapece“ risale ai tempi della dominazione spagnola, al termine “escabeche” che significa proprio “inzuppare“. Volete preparale in casa? Ecco per voi la Ricetta zucchine scapece con tutti i trucchi e segreti illustrati passo passo per prepararle a regola d’arte in pochi minuti; come nei migliori ristoranti partenopei!
Come ogni ricetta tradizionale ci sono delle regole precise. Piccole dimenticanze possono fare la differenza! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle zucchine alla scapece di mia nonna che preparo da quando ne ho memoria; insieme alla Frittata di pasta e alla Pizza di scarola e Spaghetti alle nerano! Si tratta di una preparazione velocissima e facile! Servitevi di zucchine fresche. I Segreti per la riuscita perfetta sono 3: affettarle sottili ma non troppo! realizzare una frittura asciutta, dorata e croccante e infine immergerle ancora calde nella marinatura profumata! Proprio come le Melanzane a funghetto, sono ottime fredde, quando tutti i profumi si sono impregnati, meglio ancora consumarle il giorno dopo! Le Zucchine alla scapece sono ideali non solo come contorno da abbinare ad ogni piatto; ma anche come antipasto di verdure ; ma anche come gustoso condimento per pasta, panini, pizza, focacce!
Altri contorni con le zucchine? Scopri anche :
Zucchine al forno ( gratinate, croccanti e leggere!)
Zucchine fritte ( gustosi bastoncini impanati e fritti)
Le Zucchine trifolate ( le classiche in padella perfette per mille usi)
Ricetta Zucchine alla scapece
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 58 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone |
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Come fare le Zucchine alla scapece
Prima di tutto lavate le zucchine e tagliatele a rondelle tutte dello spessore di 3 – 4 mm circa.
Poi ponete in una ciotola ampia e capiente l’aceto con pari quantità di olio, un pizzico di sale, foglie di menta fresca e gli agli sbucciati e affettati. Lasciate marinare da parte.
Infine, in una padella capiente, scaldate abbondate olio e friggete le zucchine quando arriva a temperatura. Immergete e lasciate friggere per 2 minuti circa. Devono risultare croccanti e dorate. Scolate perfettamente.
Poi ancora calde immergete nell’emulsione profumata avendo cura di girare perfettamente al fine di condirle tutte. Valutate al momento se necessitano ancora di un pò d’olio- aceto o sale. Ricordatevi che devono risultare condite, ma non molli!
Lasciate in marinatura per almeno 1 h prima di servirle. Se gradite aggiungete una spolverata di pepe.
Ecco pronte le vostre Zucchine alla scapece
Potete conservarle in frigo per 1 settimana circa.
Mai viste più invitanti!!
Zucchine fritte…..tipo scapece!
Capisco che i tempi “moderni” impongano una sorta di “leggerezza”….ma io sono tradizionalista e preferisco la ricetta originale…
Così come le fai tu le ho assaggiate spesso, sono buone si….ma non sono ….”alla scapece”, non riconosco il profumo e il sapore di quando da bambina mia nonna ci riempiva quel ” cuzzetiello” di pane del giorno prima, chiuso con la mollica ben inzuppata nel gustosissimo sugo aromatizzato alla menta….
ho un dubbio riguardo alla esecuzione: zucchine fritte, per quanto scolate perfettamente con suggerisce la ricetta, e poi condite con ulteriore olio di oliva, non risulteranno troppo unte? Anche perché il consiglio è quello di immergerle calde nella marinatura, quindi non si deve lasciare la frittura a lungo sulla carta per eliminare più olio possibile, Molte ricette suggeriscono la stessa procedura, e non mi sono mai fidata, ma di questo blog mi fido sempre e quindi vorrei essere sicura di avere compreso bene. Dalla foto non sembrano minimamente unti, sono bellissimi e molto invitanti
ho provato a fare la ricetta, vengono bene, non unte ! Ricetta affidabile, come sempre. Una piccolo suggerimento: quando le zucchine sono a fette, prima di friggerle, le asciugo un paio d’ore al sole, la prima volta che le ho fatte senza questo procedimento, avevano buttato un po’ d’acqua durante il riposo.