Le Lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e gustoso, variante vegetariana delle Lasagne classiche; in questo caso realizzate in bianco, senza pomodoro; con sfoglie di pasta fresca all’uovo, prima farcite a strati con carciofi in padella, besciamella, scamorza affumicata e formaggio, infine cotta al forno , dove si forma la tipica crosta gratinata e dorata e un cuore tenero e filante! Squisitezza unica!
Si tratta di una preparazione molto semplice. Potete realizzare voi stessi i rettangoli all’uovo, oppure utilizzare quelli già comprati! Il segreto per un risultato perfetto è pulire bene i carciofi dalla parti dure e cuocerli a puntino seguendo tutti i miei consigli; in modo che risultino morbidissimi al morso e perfettamente in sintonia con il ripieno! Il tempo di assemblare i vari strati e la vostra lasagna con carciofi è pronta da cuocere!
Proprio come le Lasagne vegetariane è ottima sia calda che fredda! Non solo per il pranzo di Pasqua, Natale e occasioni speciali, ma anche per domeniche in famiglia al posto della classica Pasta con carciofi! Si prepara in anticipo, si può conservare sia cruda che cotta, anche per Buffet e pic nic ! Scopri anche: La Lasagne al radicchio ( versione strepitosa con sfoglie all’uovo, strati di radicchio e besciamella!)Ricetta Lasagne ai carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 40 | 1 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 543 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia rettangolare da 22 cm |
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Come fare le Lasagne ai carciofi
Prima di tutto pulite e realizzate i carciofi teneri secondo il procedimento che trovate in CARCIOFI IN PADELLA
Ponete da parte a raffreddare e una volta che tutte le basi sono fredde procedete ad assemblare.
Prima di tutto aggiungete in una teglia 2 mestoli di besciamella fresca e piuttosto liquida.
Poi aggiungete una sfoglia, una manciata di carciofi, scamorza a pezzetti, una spolverata di grana
Infine coprite con un mestolo di besciamella e ricominciate un altro strato rispettando l’ordine precedente!
Realizzate in questo modo tutti gli strati. Infine aggiungete 2 – 3 mestoli di besciamella qualche cubetto di scamorza sparso e una manciata di grana:
Poi richiudete con una carta di alluminio per alimenti in modo da sigillare bene la teglia e cuocete in forno a 180° per circa 40 – 45 minuti. Gli ultimi 10 minuti, eliminate la carta , posizionate al piano superiore e azionate il grill in modo che si colori a puntino!
Ecco pronte le vostre Lasagne ai carciofi
Servite dopo almeno 15 minuti. Potete conservarla sia cruda in frigo per 2 giorni, sia cotta e poi scaldarla, sia congelarla!
Ottima! L’abbiamo preparata ieri!
Buonissima, è la mia lasagna preferita!
Ricetta per quante persone?
circa 4 – 6