La Pizza scima o scema è una focaccia senza lievito, molto bassa e croccante tipica dell’antica tradizione abruzzese; a base di soli 4 ingredienti: farina, vino bianco, olio extravergine e sale, che nasce come sostituto del pane, nel tardo medioevo. Un tempo veniva cotta sul piano del focolare, con un grosso coperchio (coppo) ricoperto di braci, oggi si cuoce nel classico forno di casa! Dalla consistenza a metà strada tra una pasta brisée e una pizza, leggermente unta e saporita; la pizza scima è particolare é si spezza con le mani ed è perfetta per accompagnare pasti di ogni tipo, formaggi, salumi, verdure. Credetemi è squisita e vi conquisterà al primo assaggio!
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole differenze a seconda della zona in cui viene realizzata. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pizza scima tratta dal mio testo di cucina regionale. Si tratta di una preparazione facile e velocissima! Si mescolano gli ingredienti in ciotola, si stende e si cuoce direttamente proprio perché non necessita lievitazione! e in meno di 30 minuti è pronta in tavola ! Proprio come Tigelle e Piadina classica o Piadina integrale , è ideale al posto del pane o cracker, non solo per accompagnare primi piatti, secondi, affettati, ma anche come snack spezza fame, da trasportare in ufficio, a scuola.
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Ricetta Pizza Scima
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 580 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 26 cm |
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Come fare la Pizza scima
Prima di tutto mescolare insieme la farina con il sale, formare una fontana.
Poi aggiungere l’olio e il vino al centro:
Infine mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto compatto:
Rovesciate il composto sulla spianatoia e impastate con 40 – 50 gr di farina aggiuntiva circa fino ad ottenere un panetto liscio.
Poi stendete l’impasto con un matterello su un foglio di carta da forno ad uno spessore di circa 1 cm e un diametro di circa 25 – 28 .
Intagliate con un coltello la superficie, facendo dei tagli, pennellate con olio extravergine, spolverate di sale grosso:
Cuocete in forno a 250° ben caldo, nella parte bassa a contatto con il forno. per 10′ – 12 minuti , poi trasferite al piano di sopra, e ultimate la cottura 7 – 8 minuti . Controllate la consistenza, nel caso non sia cotta, abbassate la temperatura a 180° e prolungate la cottura di ancora 10 – 12 minuti.
Ecco pronta la Pizza Scima
Potete conservare un paio di giorni a temperatura ambiente
Grazie per la ricetta. Ho sfornato la pizza dopo 22 minuti ma è rimasta cruda dentro. L’ha messa direttamente sulla carta da forno e poi sulla teglia del forno. Ho visto nella tua foto che hai messo la carta da forno in un contenitore di ceramica? Forse è per questo, che era ancora cruda?
Anche a me è rimasta cruda la prima volta, deve cuocere almeno 30 minuti. Però è saporitissima!
Forse scima non è scema ma deriva da “ascima “ cioè senza lievito come il pane azzimo.
Secondo voi posso condirla con pomodorini prima di infornarla?
I pomodorini tirano fuori l’acqua, è buona anche con il pepe rosso in polvere… dolce o piccante