Le Polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto squisito tipico della cucina calabrese contadina. Una variante delle classiche Polpette di ricotta; anche in questo caso realizzate con un impasto di ricotta, pane, formaggio infine cotte con lo stesso metodo delle Polpette al sugo! ovvero immerse direttamente nella salsa pomodoro dove si cuoceranno lentamente e senza fritto ! Diventando, succose e saporite da leccarsi i baffi!
Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! Per la realizzazione potete utilizzare la ricotta che preferite: vaccina, di capra, di bufala. Importante che sia perfettamente sgocciolata! In modo che l’impasto non risulti acquoso e molle! Pochi minuti per mescolare tutti gli ingredienti poi arrotondarle tra le mani e sono pronte da cuocere cottura al sugo! Il segreto è una cottura bassa e costante che regalerà un profumo e una cremosità deliziosa! Ottime sia calde che fredde, proprio come Polpette di zucchine, anche le Polpette di ricotta al sugo sono un salva cena perfetto e un ottimo pranzo veloce, da affiancare a qualunque contorno di stagione! Obbligatorio fare la scarpetta con una fetta di Focaccia o pane casareccio! Si possono preparare in anticipo, conservare in frigo sia crude che cotte!
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Ricetta Polpette di ricotta al sugo
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 250 Kcal |
Quantità per circa 15 pezzi |
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Per l’impasto:
Per il sugo:
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Come fare le Polpette di ricotta al sugo
Prima di tutto ammollate la mollica del pane in acqua, strizzate perfettamente, ponete in una ciotola.
Poi sgocciolate la ricotta con un panno di cotone, deve risultare molto asciutta e aggiungetela al pane
Infine aggiungete anche l’uovo, il grana, il sale, una manciata di prezzemolo fresco precedentemente tritato.
Impastate e valutate la consistenza del composto. Se avete lavorato bene sgocciolando a perfezione, ci vorrà circa 1 cucchiaio di pan grattato, altrimenti un paio.
Poi arrotolate tra le mani un cucchiaio scarso di prodotto per realizzare delle polpette:
Se gradite potete farle anche più piccole.
Poi ponete in una padella capiente la polpa di pomodoro precedentemente frullata, con uno spicchio d’aglio schiacciato e sbucciato, un filo d’olio, sale e basilico fresco se gradite ed è di stagione. Aggiungete le polpette :
Lasciate cuocere con un coperchio a fuoco lentissimo per 20 minuti avendo cura di aggiungere con un cucchiaio il sugo sulla superficie delle polpette di ricotta, senza girarle!
Ecco pronte le vostre Polpette di ricotta al sugo! succose e squisite!
Potete conservarle sia cotte che crude in frigo per un paio di giorni, da cuocere o scaldare al momento!
Provato a farle stasera, i miei figli le hanno adorate!
J’en ai fait une seule fois et c’était délicieux
Le tue ricette non mi deludono mai! Belle e buone, le ho provate stasera ed ho fatto un figurone!