I Cannelloni sono tra i Primi piatti ricchi e gustosi tipici della Cucina Italiana. Si tratta di un formato di pasta di forma cilindrica per questo chiamati “cannelloni“, realizzati con quadrati di impasto fresco all’uovo; prima vengono ripieni di carne macinata; poi disposti in teglia, ricoperti con sugo di pomodoro, besciamella , parmigiano e infine cotti al forno ; dove si forma una crosta dorata e succulenta e la farcia diventa tutt’uno con i cilindri pasta! Una delizia davvero unica! Volete sapere come preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta Cannelloni con tutti i consigli e foto passo passo per realizzare in poche mosse dei Cannelloni ripieni perfetti per gusto, forma e consistenza!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni regionali. Da quelli in bianco, a quelli vegetariani, a quelli ripieni di ricotta e spinaci. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Cannelloni, ovvero i classici Cannelloni di carne; con l’aggiunta di qualche gustosa variante! Si tratta di una preparazione molto semplice. Il segreto per un ottimo risultato è la qualità degli ingredienti! Se avete tempo, preparate voi stessi i quadrati di Pasta fresca all’uovo credetemi faranno la differenza! Per il ripieno scegliete carne macinata di qualità e ottima passata di pomodoro; vi permetteranno di ottenere una farcia corposa, cremosa e non liquida! importante che il sugo di copertura si avvolgente , la besciamella corposa e a seconda dei gusti, potete scegliere se arricchire il ripieno con mozzarella o provola per un cuore filante! Pochi minuti per assemblare in teglia e i vostri Cannelloni al forno sono subito da cuocere! Proprio come le Lasagne alla bolognese e Pasta al forno, sono ottimi sia caldi che tiepidi che freddi! Potete preparali comodamente il giorno prima, conservarli in frigo e cuocere al momento, oppure cuocerli con largo anticipo e riscaldarli all’occasione! Ideali come pranzo della domenica, ricorrenze speciali, cene in famiglia, Natale e Buffet!
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Ricetta Cannelloni
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di raffreddamento e assemblaggio | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 650 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 26 cm – circa 16 pezzi |
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Pasta fresca:
Ripieno:
Sugo :
Besciamella:
|
Come fare i Cannelloni di carne
Prima di tutto realizzate il ripieno sminuzzando carota, sedano e cipolla finemente. Lasciate soffriggere per 1 minuto con olio, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia privata del budello, lasciate rosolare per 2 minuti.
Infine aggiungete il vino lasciate sfumare a fiamma molto alta per 3 minuti, finchè il liquido non è completamente evaporato!
Poi aggiungete la passata di pomodoro:
Lasciate prendere il bollo, poi abbassate la fiamma e fate cuocere poi a fuoco lento con coperchio per almeno 40 – 50 minuti. Trascorso il tempo indicato deve risultare un ripieno cremoso e denso, aggiungete il sale e il parmigiano. Lasciate raffreddare completamente .
Nel frattempo preparare la pasta all’uovo, facendo una fontana di farina con al centro gli ingredienti, mescolare prima con una forchetta poi a mano fino ad ottenere un composto morbido. Formare una palla e porre da parte in pellicola a temp ambiente per 30 minuti.
Poi preparate la Besciamella che nella ricetta originale è presente e si aggiunge sulla superficie dei cannelloni, dopo la sugo. In questo caso non l’ho utilizzata, ma ho aggiunto provola nel ripieno. Io adoro entrambe le versioni, a voi la scelta!
Infine preparate il sugo per condire, ponendo su fuoco la passata rimasta con 2 – 3 cucchiai di acqua, olio , fate cuocere 15 minuti, salate e ponete da parte.
Poi riprendete l’impasto di pasta fresca e tirate la sfoglia sottile con macchina della pasta oppure a mano, aiutandovi con abbondate farina, formando dei quadrati di pasta sottili da 8 – 10 cm, se volete vedere i passaggi guardate l’articolo Pasta fresca
Come fare i cannelloni
Quando tutti gli ingredienti sono perfettamente freddi potete procedere all’assemblaggio.
Poi versate in una teglia 1 mestolo di sugo , farcite ogni rettangolo con 2 – 3 cucchiaini di ripieno e se gradite aggiungete anche mozzarella.
Poi richiudete arrotolando a forma di cilindro e riponete in teglia:
Continuate in questo modo a realizzare tutti i vostri cannelloni di carne. Ricoprite infine con 2 mestoli di sugo, la besciamella morbida ( se l’avete preparata) infine un’abbondante spolverata di parmigiano
Ricoprite la teglia con un foglio di alluminio. Cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per 20 – 25 minuti. Poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate cuocere sul piano più alto per ancora 10 minuti, gli ultimi 5 azionate il grill!
Sfornate e lasciate raffreddare!
Ecco pronti i vostri cannelloni!
Potete conservare in frigo cotti per 3 giorni o congelare . Oppure conservarli crudi, già assemblati per 1 giorno.
Li preparerò per Natale secondo la tua ricetta!
Da noi si mescola il ripieno che hai fatto tu bianco con la ricotta. Poi il sughetto sopra….una bomba
Un forte abbraccio e un sincero augurio per un sereno Natale a te e famiglia!baciAlice
Posso farcirli con il ripieno rimasto dei tortellini? Ma con cosa posso ammobidirlo?
certo, aggiungi un poco di latte oppure 2 cucchiai di besciamella lenta ;)
Grazie , oggi provo a farli.
Ciao … adoro il tuo sito, le ricette sono meravigliose … potresti tornare a registrare le ricette passo dopo passo e pubblicarle sul tuo canale You Tube. Grazie bella.Telma- Brasile
Perfetti!
Buonissimi…
Qui trovo ricette perfette ed affidabili.
Ricetta SUPER! io o aggiunto del brodo di carne per la cottura del ragù, e un po’ di burro prima di infornare i cannelloni!
Ottima ricetta… l’abbiamo seguito alla lettera, tranne sbollentare la pasta! Grazie mille
Le vostre ricette sono sempre una certezza, dal salato al dolce e ‘ sempre tutto buonissimo! Inoltre sono spiegate benissimo….
Grazie
Alessandra
Grazie mille Alessandra :)