Gli Sporcamuss conosciuti anche come Sporcamusi o Stusciamuss , sono dei dolcetti tipici della cucina pugliese ; si tratta di due quadratini di pasta sfoglia croccante che racchiudono un ripieno morbido di Crema pasticcera o Crema diplomatica; infine spolverati di zucchero a velo vengono serviti caldi e prendono il buffo nome perché quando si addentano è impossibile non sporcarsi la bocca, che in dialetto salentino si dice “o muss” da qui “sporcamuss” ! Ecco per voi a Ricetta Sporcamuss da preparare in casa in pochi minuti! golose proprio come quelle che si gustano in Puglia!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti, sopratutto per quanto riguarda il ripieno. da quelli ripieni di panna a quelli con aggiunta di confettura. Quelli che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Sporcamuss ovvero le Sfogliatine pugliesi con la crema pasticcera! Una preparazione facilissima e super veloce! vi occorrerà solo 1 rotolo di pasta sfoglia da cui ricavare i quadratini da cuocere pochi minuti in forno! il tempo di preparare la crema, farcirli e i vostri dolcetti sono pronti per essere serviti! Tradizione vuole che si servano bollenti, ma credetemi sono buonissimi anche a temperatura ambiente oppure freddi! Proprio come il Pasticciotto leccese, sono ottimi come dessert di fine pasto magari dopo un bel piatto di Orecchiette cime di rapa! gli sporcamuss sono perfetti anche come dolcetto da merenda o colazione! preparateli, ve ne innamorerete!
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Ricetta Sporcamuss
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 210 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 8 dolcetti |
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Per la base :
Per la crema pasticcera:
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Come fare gli Sporcamuss
Prima di tutto srotolate la pasta sfoglia direttamente nella sua carta da forno e intagliate dei quadratini di 5 cm realizzate dei quadratini di numero pari, ve ne occorreranno 2 per formare 1 dolcetto.
Poi trasferite in una teglia la carta da forno, distanziate i quadretti e pennellate con tuorlo d’uovo
Cuocete in forno ben caldo a 200° nella parte media per 10 – 14 minuti, il tempo dipende dal forno, devono risultare gonfi e dorati.
Nel frattempo preparate il ripieno seguendo il procedimento passo passo che trovate in CREMA PASTICCERA
(gli ingredienti sono gli stessi solo che sono dimezzati)
Infine sfornate i quadretti, farciteli subito con la crema :
Infine spolverate di zucchero a velo e servite ancora caldi!
Ecco pronti i vostri Sporcamuss!
Conservazione
Andrebbero mangiati subito; ma se dovessero avanzate potete conservarli due giorni in frigo
Se invece dovesse avanzare della crema potete realizzare dell’ottima Crema fritta!