La Marmellata di ciliegie è una confettura estiva deliziosa! Una delle conserve più amate da grandi e bambini e più facili da preparare in casa! Genuina, profumata, dalla consistenza corposa e dal sapore intenso! Vi occorreranno solo 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero e limone. Pochi passaggi e racchiuderete in barattolo tutto il gusto di questa succosa frutta d’estate, così da gustarla anche in inverno come preferite! La Confettura di ciliegie è ideale non solo da spalmata su fette di pane o fette biscottate , per merenda e colazione, ma anche per farcire Crostate, riempire Brioche, pasticcini, decorare un Gelato e realizzare numerosi dolci!
Proprio come le Ciliegie sciroppate, si tratta di una Ricetta molto semplice che preparo da sempre nella stagione di giugno insieme alla Marmellata di albicocche e la Marmellata di limoni. Per la realizzazione, potete utilizzare il tipo di ciliegie che preferite da quelle grandi scure molto dolci, a quelle rosse chiare più aspre oppure un mix di vari tipi! Importante che siano fresche, integre, prive di ammaccature! In base al grado di dolcezza della frutta potete diminuire o aumentare lo zucchero di circa 70 – 100 gr! Dopo aver snocciolato le ciliegie, basterà marinarle con zucchero, succo e buccia di limone e infine cuocere lentamente sul fuoco il tempo necessario! Infine, potete scegliere se frullare il composto per avere un risultato liscio e morbido (come nel mio caso) oppure una marmellata di ciliegie in pezzi dove si avvertono al palato sia la buccia e residui di frutta ! a voi la scelta! in ogni caso otterrete una marmellata ciliegie perfetta! credetemi se vi dico mille volte più buona di quella comprata!
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La Torta di ciliegie (soffice e squisita con ciliegie fresche sopra e dentro!)
Ricetta Marmellata di ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 1 h | 1h e 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 370 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 vasetto da 400 gr |
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Come fare la Marmellata di ciliegie
Prima di tutto sterilizzate i vasetti se intendete conservare per l’inverno la vostra confettura, consultando l’articolo Come sterilizzare i vasetti di vetro per una conserva in sicurezza!
poi lavate le ciliegie, asciugatele, privatele dei piccioli e snocciolatele accuratamente.
Pesatele e adagiate in una ciotola oppure direttamente nella pentola;
poi aggiungete zucchero, succo filtrato di 1 limone e 2 bucce tagliate spesse.
Infine lasciate marinare un paio d’ore:
Poi cuocete a fuoco molto basso senza coperchio con tutte le bucce per circa 1 h. il tempo che il composto risulti corposo e faccia la “goccia” densa su una superficie:
Eliminate le bucce di limone. Se gradite passate con un passaverdure oppure con un minipimer.
Riponete in vasetti di vetro sterilizzati, con tappo twist off nuovo e perfettamente funzionante riempiendo fino a 1/2 cm dal bordo.
Capovolgete i barattoli e lasciate raffreddare a testa in giù:
Quando la vostra Confettura di ciliegie è fresca può essere gustata!
Ecco la Marmellata di ciliegie!
Una volta aperta, va conservata in frigo e consumata nel giro di 2 settimane. Se avete sterilizzato i barattoli prima e dopo, pastorizzandoli 30 minuti in acqua bollente come indicato nel link sopra, potete conservarla in luogo fresco e asciutto, lontano da luce e fonti di calore per circa 10 – 12 mesi
quanti barattoli si riempiono con questo quantitativo di ciliege ?? e di quale misura. ?? Grazie distinti saluti
Ciao Elena! Barattoli in vetro bormioli o simili, con tappo twist off 1 da 400 gr oppure 2 piccoli ;)
Io l’ho fatta, e lho conservata bene il tappo non fa “clip clap”, io vasi li ho fatti bollire 30 minuti, ma internet mi ha terrorizzato con il botulino e non riesco a mangiarla…
Luana se hai paura del botulino, conservali in frigo e consuma la marmellata entro 2 settimana!
Dopo aver riempito i barattoli con la marmellata non si devono far bollire coperti d’acqua ???
Paola
Per conservarli al meglio per diversi mesi, bisogna bollire 30 minuti i barattoli pieni e lasciarli raffreddare in pentola.
Sì, puoi procedere alla pastorizzazione come indicato nella sterilizzazione dei barattoli ;)
I vasetti invece di sterilizzarli in acqua dopo averli lavati, li sterilizzo a secco in forno a 230/250 *c per 10 minuti è la stessa cosa oppure……..
Io li sterilizzo in microonde, gli metto dentro qualche cc di acqua in modo che evaporando li sterilizza. Praticamente lo stesso sistema per sterilizzare velocemente biberon e tettarella per i bimbi piccoli.
Le capsule invece le sterilizzo nel bollitore dell’acqua per fare il tea.
La ricetta e semplice e molto golosa. La prima volta che lo fatta ed sembra ottima. Grazie per le ricette semplice e gustosissime!
Ma se tritare un po la frutta prima di metterla a cuocere è un problema?
Nessun problema :)
Marmellata fatta oggi. Ho seguito la procedura. Buonissima
Si deve schiumare?