La Sbriciolata alla ciliegie è un dolce alla frutta delizioso e facile! La versione veloce della Crostata di ciliegie classica! In questo caso realizzata con una pasta frolla che si sbriciola con le mani; senza impasto e senza riposo in frigo, diventa subito il guscio di briciole friabili e golose che racchiude un ripieno morbido di ciliegie fresche aromatizzate con zucchero, limone e cannella! Immaginate il contrasto goloso di sapori di questa Sbriciolata di ciliegie : profumata, squisita, cremosa dentro, leggermente croccante fuori! Pura poesia all’assaggio!
La Ricetta è veramente facilissima e super rapida! per la base mi sono ispirata alla Sbriciolata classica ho semplicemente aggiunto una percentuale di farina di mandorle che regala un sapore delizioso, che volendo potete sostituire con tutta farina! il ripieno, una volta snocciolate le ciliegie, vengono semplicemente saltate in padella con gli altri ingredienti pochi minuti dove si ammorbidiscono, diventando succose, profumatissime pur essendo in pezzi! In alternativa potete utilizzare anche delle golosissima Marmellata di ciliegie fresche! Pochi minuti per assemblare il dolce e la sbriciolata alle ciliegie è pronta per andare in forno! La cosa più difficile è aspettare che si raffreddi! per gustarla quando tutti i profumi si sono completamente assestati! proprio come per il Crumble di Ciliegie! Proprio come la Sbriciolata alla marmellata, potete servirla sia a temperatura ambiente che fredda di frigo! ottima per una merenda genuina a base di frutta, ma anche per una colazione energetica oppure un dessert speciale! Anche i bambini l’ameranno!
Amate le ciliegie? Provate anche
Torta di ciliegie (soffice e morbida! con tante ciliegie fresche che non cadono sul fondo!)
Ricetta Sbriciolata alle ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 533 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm |
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Per la base:
Per il ripieno:
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Come fare la sbriciolata alle ciliegie
Prima di tutto preparate l’impasto unendo in una ciotola le farine, il lievito, il sale, lo zucchero, la vaniglia, l’uovo. Infine aggiungete il burro a pezzetti e sbriciolate tutto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.
Riponete in frigo.
Poi snocciolate le ciliegie e ponetele in una larga padella con lo zucchero, la buccia di limone e cannella.
Infine cuocete per 5- 6 minuti, finché non diventano morbide:
Trasferite il composto compreso il succo in un recipiente. Ponetelo in frigo.
Accendete il forno a 180°
Foderate una teglia con carta da forno. Aggiungete la metà della frolla sbriciolata compattando leggermente con le mani.
Poi aggiungete le ciliegie ormai raffreddate e infine aggiungete uno strato di briciole con il resto dell’impasto:
Cuocete in forno ben caldo statico a 180° nella parte medio basso per circa 35 minuti. Il tempo che la superficie diventi dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia almeno 2 – 3 h. Potete anche porre in frigo per accelerare il raffreddamento!
Ecco pronta la Sbriciolata alle ciliegie!
conservate in frigo per circa 3 – 4 giorni; prima di servire tenete a temperatura ambiente!
Ciao Simona :) e se per fare questa sbriciolata usassi le ciliege sciroppate ben sgocciolate ?O pensi che sarebbe troppo dolce ? Io ho le ciliege sciroppate che preparo in casa …Buona giornata :)
Benissimo! ma riduci lo zucchero a 1 cucchiaio ;)
Grazie mille Simona e buona fine settimana :)
Ciao Simona,
Io ho una teglia rettangolare cm 24×34… potrebbe andare bene? Grazie!
gentilissima Simona ieri ho provato a fare il suo banana bread e devo assolutamente porgerle i miei più sinceri complimenti. bravissima. La prego di condividere ancora con noi la sua bravura. grazie ancora. saluti.
Ciao Simona, vorrei chiederti se é possibile ottenere un buon risultato anche senza lievito. GRAZIE
Buonissima, l’ho fatta con la farina di riso integrale, anzichè la 00. Paradisiaca
Buongiorno, vorrei aapere per favore le dimendioni della teglia: leggo 24 cm ma poi nelle foto la teglia sembra rettangolare. Grazie.
Ciao Stefano, puoi usare una teglia da 24 cm tonda oppure una 23 x 23 quadrata oppure una rettangolare 26 x 22 ;)
un autentica delizia con le ciliegie fresche che ci sono adesso
Una teglia da 24 cm non una tortiera? In foto la torta ha forma rettangolare
Ho fatto la sbriciolata alle ciliege. E’ venuta buonissima. Grazie.
A dir poco indimenticabile!! L’ho rifatta 2 volte in 1 settimana ! Mi chiedevo con che altra frutta, secondo te, potrei farla oltre che le ciliegie. Grazie
L’ho proposta per un dopocena con amici…. letteralmente polverizzata! Ottima!
L’ho preparata con le albicocche del mio alberello. Aromatizzate con lo zenzero invece della cannella. Strepitosa. Grazie della ricetta.
Ciao ho fatto questa sbriciolata ed è venuta buonissima…grazie! Ho avuto solo un problema… l’ho conservata dentro un porta torta chiuso e lasciata fuori frigo e il giorno dopo la frolla ha perso la sua croccantezza… cosa ho sbagliato? Grazie