le Patate gratinate sono un contorno delizioso perfetto anche come secondo piatto! Una deliziosa variante alle classiche Patate al forno! In questo caso le patate vengono prima tagliate a spicchi, poi bollite pochi minuti e infine gratinate al forno con olio, pangrattato, rosmarino ed erbe aromatiche profumate; dove si abbrustoliranno leggermente, formando una superficie croccante e dorata da leccarsi le dita! Una di quelle ricette con le patate facili da fare e che piacciono sempre a tutti!
Per la preparazione potete utilizzare le patate che preferite: le classiche, le novelle, le patate vecchie. Potete anche cuocerle con tutta la buccia! in cottura è buonissima! Fidatevi! Proprio come le Patate Hasselback vengono una meraviglia! Anche per la gratinatura insieme al pan grattato potete scegliere le erbe aromatiche che preferite! In questo caso ho scelto di utilizzare rosmarino e timo, ma voi potete optare per origano, maggiorana, mirto, un mix di tutto! Pochi minuti di forno e porterete in tavola delle Patate gratinate squisite! croccanti e dorate fuori, morbide dentro , profumatissime! Proprio come i Finocchi gratinati e Finocchi e patate, sono ideali come contorno, per accompagnare piatti di carne, pesce, latticini, verdura. Se le servite in porzioni abbondati sono perfette anche come secondo piatto! Sono vegane e dunque adatte a tutti! Quando le proverete, sono certa che entreranno dritte nel vostro ricettario!
Scopri anche:
Le Melanzane al forno ( contorno saporito, semplice e light!)
Ricetta Patate gratinate
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 196 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm |
---|
|
Come fare le Patate gratinate
Prima di tutto, tagliate le patate a spicchi e fatele bollire in abbondate acqua per 12 – 13 minuti:
Devono risultare semi morbide sotto i rebbi della forchetta ma compatte e intere!
Nel frattempo mescolate insieme pan grattato, olio, sale, rosmarino e timo precedentemente sminuzzati al coltello.
Scolate le patate, adagiatele in una teglia precedentemente unta con un filo d’olio. Aggiungete quindi la gratinatura croccante, un filo d’olio :
Cuocete in forno a 180° nella parte media per 10 – 12 minuti, poi passate al grill per ancora 5 minuti nella parte alta fino a doratura della superficie!
Sfornate e servite! Ecco pronte le vostre Patate gratinate!
Si conservano benissimo anche il giorno seguente!
Ciao Simona, le patate vanno bollite direttamente in acqua bollente o messe in acqua fredda e poi portare ad ebollizione? Grazie
Ciao Giuliana ! in acqua fredda!