La Marmellata di arance è una confettura squisita, genuina, ricca di vitamine! Se volete sapere come fare la marmellata di arance da preparare in casa durante l’inverno ; per conservare in barattolo tutto il gusto e profumo di questa meraviglioso agrume! Seguite questa Ricetta e Consigli passo passo che vanno dalla scelta delle arance a come eliminare l’amaro ! E in 2 ingredienti e pochi passaggi, realizzerete una confettura di arance deliziosa: dal colore arancio intenso, consistenza corposa ; dal piacevole retrogusto amarognolo nè troppo amaro nè troppo dolce! Perfetta da spalmare su pane per Colazione e Merenda, farcire Crostate, accompagnare Pancake, Crepes, Croissant, Torte e dar vita a numerosi dolci! diventando immediatamente una di quelle ricette con arance da fare e rifare!
Come ogni classico della cucina casalinga, ne esistono diverse versioni: dalla marmellata di arance amare, a quella senza zucchero, alla marmellata di arance con bucce. Quella che vi propongo, è quella che ho ritenuto, dopo vari esperimenti: la Miglior ricetta marmellata di arance da fare in casa! per consistenza, gusto e facilità di esecuzione! Vi occorreranno solo arance biologiche e zucchero; il segreto per un gusto dolce perfettamente equilibrato è bucherellare le arance in superficie e lasciarle in ammollo in acqua 1 giorno ! Questo passaggio vi permetterà di utilizzare poco zucchero ! una cottura lenta e controllata farà tutto il resto! Il risultato è quello che vedete una marmellata di arance vellutata e corposa; squisita al naturale a cui cui volendo, potete aggiungere una parte di scorzette! Provatela presto e fatemi sapere se non è meravigliosa!
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Ricetta Marmellata di Arance
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti (+ tempi di ammollo) | 1 h | 1 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 335 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 vasetti da 200 gr |
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Come fare la Marmellata di arance
Prima di tutto, bucherellate le arance su tutta la superficie, immergetele in acqua e lasciatele in ammollo per un minimo di 12 h fino ad un massimo di 3 giorni:
1 h prima di iniziare, procedete a sterilizzare i barattoli in cui andrete a conservare la confettura. Seguendo tutte le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo: Sterilizzare i vasetti
Trascorso il tempo indicato, sbucciate le arance.
Potete riciclare le bucce per realizzare delle golose arance candite
Se volete una marmellata di arance con bucce, che avrà un gusto più amaro, utilizzate le bucce di 2 arance, tagliatele a pezzettini piccoli e fate bollire per circa 15 minuti con pari peso di acqua fino a quando l’acqua non è completamente evaporata e lasciate da parte.
A questo punto inserite in una casseruola le arance affettate, pari peso di zucchero, succo filtrato di limone e bucce tagliate spessa:
Fate cuocere la marmellata di arance a fuoco dolce per circa 1 h girando costantemente su fuoco, fino a quando non si sarà rappresa in un composto morbido e filamentoso:
a questo punto, eliminate (se ci sono) parti grosse con i filamenti bianchi e le bucce di limoni.
frullate con un minipimer oppure passate con un passaverdure:
Aggiungete le scorzette di arance messe da parte se le avete realizzate oppure invasate direttamente.
La marmellata va inserita calda , fino ad un centimetro dal bordo e richiusa con tappo ermetico con capsula twist off
Lasciate raffreddare a testa in giù fino al raffreddamento.
Ecco la Marmellata di arance pronta per essere gustata! Bontà pura!
Come utilizzare la Marmellata di arance
Io l’adoro sul pane e fette di biscottate, ma anche nel pan brioche
Potete realizzare una meravigliosa crostata alla marmellata che con le arance ci sta divinamente, ma anche come base per golose crostate di frutta e mignon
farcire biscotti, torte, oppure realizzare dei deliziosi dolci al cucchiaio
Infine è ottima anche con pecorino stagionato e formaggi piccanti, se vi piacciono gli abbinamenti agro dolci.
Conservare la Marmellata di arance
Se perfettamente conservata, in luogo fresco e asciutto, si mantiene per 10 – 12 mesi. Una volta aperta, va conservata in frigo e va consumata entro 1 settimana.
Le scorze di limone vanno rullate insieme al resto o si tolgono a fine cottura? Grazie
No no le scorze vanno eliminate prima di frullare tutto!
Io sono 25 anni che faccio marmellate e posso dire che la quantità di zucchero é eccessiva. Risulta un’ottima marmellata anche con metà zucchero.
Anche secondo me metà zucchero è sufficiente. Grazie mille per i consigli sempre utilissimi.
Scusami….ma in ammollo…intendi nell’acqua?
Non diventano mollicce?
Assolutamente no! ;)
Io mi sono accorto che mettendo meno zucchero del peso della polpa d’arancia si ottiene un composto non ben addensato, che tende più al liquido. O forse è perché utilizzo lo zucchero di canna grezzo?Vi risulta?
Ciao Simona, vorrei sperimentare questa ricetta sostituendo parte delle arance con i limoni in modo da fare una marmellata di agrumi. Me lo consigli? La quantità di zucchero, in tal caso, rimarrebbe invariata? Grazie
Ciao Simona, ho appena fatto la marmellata di arance. Com’è mai si mettono nell’acqua , vorrei saperne il motivo. Penso sia buonissima, ecco, l’unica cosa , la prossima volta metterò meno zucchero. È la prima volta che faccio la marmellata di arance . Grazie
Per evitare l’amaro! ;)
Ciao Mirta i tuoi consigli sempre utilissimi, vorrei fare questa marmellata aggiungendo pompelmo rosa e limoni, cosa dici? Stesse dosi e procedimento? Grazie e buona domenica
Ciao per riciclare le bucce che ho utilizzato per la marmellata le devo rimettere in ammollo,grazie?
Ciao, con 3,2 kg di ingredienti complessivi otteniamo 600 gr di marmellata?
se inizi a fare e mangiare marmellata di arance NON la lasci più:CREDETEMI
Metto per un kg di arance 500 di zucchero e un baccello di vaniglia e ottima ,questa ricetta delle arance bucherellate e da provare sicuramente ,ma la confettura che piu’ mi ha rapito e quella di limoni !!
In questo momento la mia marmellata sta’ bollendo….vorrei sapere se una volta invasata e fatto il sottovuoto la potrei far bollire? X conservarla più a lungo grazie
Se risulta troppo molle alla fine del bollire aggiungere, un cucchiaio stemperato in pochissima acqua ,di Amido di Mais ( non ha). nessun sapore.
Ma perché si devono bucherellare le arance quando si mettono a bagno?
Mi è rimasta molto secca,dura,come posso fare perché rimanga un po’ più morbida la prossima volta?grazie
Devi cuocere leggermente meno! ;) nel caso ti accorgessi in fase di cottura, allunga con una tazzina d’acqua, prolunga poco la cottura per amalgamare ;)
La devo cuocere meno o aggiungo acqua?
Ma i semi vanno tolti?
Sono interessata a questa ricetta, solo 2 chiarimenti: i 2 kg di arance devono essere il risultato dopo la sbucciata? E poi dopo che l ho frullata non la rimetto sul fuoco? … grazie mille
Posso mettere il preparato per confettura a metà cottura? Grazie