La Galette des Rois letteralmente Torta dei Re è un dolce tradizionale tipico della Francia settentrionale che si prepara per l’Epifania, in occasione dell’arrivo dei Re Magi, da cui prende il nome! Si tratta di una torta di pasta sfoglia dal ripieno di crema frangipane alle mandorle; che secondo la tradizione contiene una sorpresa (fava) ovvero una mandorla o un confetto; chiunque la trova nella propria fetta ha diritto ad essere il Re della giornata! Coreografica, dai fregi preziosi in superficie, croccante fuori, delicatamente morbida dentro, deliziosamente golosa! Seguite questa Ricetta Galette des Rois fatta in casa con tutti i trucchi passo passo e otterrete un risultato perfetto! in termini di gusto e forma!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda del luogo in cui vengono realizzate! ad esempio la Galette della Francia meridionale è una brioche alla frutta candita ricoperta di granella di zucchero a forma di corona che per certi aspetti assomiglia al Roscón de Reyes spagnolo! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Galette des Rois di pasta sfoglia tratta dal mio manuale di pasticceria. Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! vi occorrono 2 rotoli di pasta sfoglia pronti, la crema frangipane si realizza in soli 5 minuti senza cottura! Il segreto per una Galette de rois dalla forma perfetta, gonfia e lucida è dopo aver pennellato accuratamente con tuorlo intagliare senza bucare la superficie e solo dopo il riposo in frigo si può cuocere ad alta temperatura! Perfetta da servire e regalare il 6 gennaio, il giorno della Befana, ideale da gustare a colazione, merenda o dessert di fine pasto! provatela è squisita!
Ricetta Galette de Rois
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 20 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 554 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una torta dal diametro 20 – 22 cm |
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Come fare la Galette des Rois
Prima di tutto srotolare i due rotoli di pasta sfoglia delicatamente in modo che non si formino crepe. lasciate se necessario un pò a temperatura ambiente.
Intagliate ogni cerchio con uno stampo apribile a forma di cerchio da 20 – 22 cm :
Pennellate 1 cm di bordo con il tuorlo sbattuto:
Poi preparate la crema frangipane, montando il burro morbido con lo zucchero a velo e la vaniglia, unite a mano a mano le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Infine aggiungete con una spatola la farina di mandorle. dovrete ottenere una crema densa e spalmabile.
Aggiungetela al centro della galette:
Adagiate sulla crema la mandorla intera, ovvero la fève a sorpresa; e l’altro cerchio di pasta sfoglia, sigillate bene il bordo pressando con il dito e intagliate il bordo con un coltello:
Capovolgete la torta ribaltandola su una teglia precedentemente foderata di carta da forno e pennellate benissimo con il restante tuorlo d’uovo.
Infine realizzate il decoro servendovi come guida il cerchio della teglia apribile realizzate delle mezze curve con il dorso del coltello! facendo attenzione a non tagliare ma solo solcare!
Una volta pronta, bucate con uno stuzzicadenti in vari punti la superficie.
Poi riponete in frigo per 40 minuti e nel frattempo accendete il forno statico a 200°
Infine Cuocete a 200° nella parte media per circa 20 – 25 minuti fino a doratura! la Galette deve gonfiarsi ed risultare bella lucida in superficie.
Ecco pronta la Galette des Rois
Potete gustarla calda oppure fredda! si conserva per circa 2 giorni a temperatura ambiente
È possibile realizzarla con un’alternativa al burro?
Cinzia puoi farcirla con crema pasticcera ! Trovi la mia ricetta nel blog!
Noooo, amo la frangipane!nn sarebbe la stessa cosa, provare con olio o margarina?
BuondìScusami Simona.. cosa significa”Adagiate sulla crema la fava sorpresa”Grazie☺
Devi inserire nella crema una piccola mandorla! Così chi la trova nella sua fetta diventa il re della giornata;)
Ciao Simona, non capisco l’uso delle uova. Due intere nell’impasto più 1 tuorlo per spennellare? O devo togliere un tuorlo dalle due dell’impasto? Grazie,Stefania
Stefania le due uova intere vanno nella crema, il tuorlo, a parte, invece serve per spennellare sia il bordo che la superficie della galette!
Ma perché dopo aver composto la torta si deve rovesciare?
La pasta sfoglia per questa preparazione è la pasta sfoglia inversa (detrempe – burro – fuori e pastello dentro per intenderci) e non la sfoglia normale che si adatta meno bene.
Ciao! Anche a me interessa sapere perché occorre rovesciare la torta . Grazie
esclusivamente per una bellezza estetica e di bordi
Vanillina al posto di estratto vaniglia? Va bene?
È talmente buona che la faccio tutto l’anno!!!!