Le Patate duchessa (Pommes duchesse) sono un contorno veloce, coreografico e sfizioso tipico della cucina francese! Si tratta di piccoli ciuffi dalla forma elicoidale a base di patate lesse, burro, formaggio e tuorlo d’uovo; realizzati in sac à poche con bocchetta a stella! Leggermente croccanti fuori, morbide dentro e super saporite; prepararale in casa è facilissimo ed economico! Seguite questa Ricetta Patate duchessa con tutti i consigli illustrati passo passo ; e vedrete che risulteranno perfette non solo appena fatte ma anche fredde! Per accompagnare secondi piatti di ogni tipo e per buffet in piedi per le feste!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti con aggiunta di spezie, oppure di uova intere, alcune versione anche senza uova! Quella che vi regalo è la Ricetta originale delle Patate duchesse, tratte dal mio manuale di pasticceria salata francese. Una preparazione velocissima e super facile a prova di bambini e meno esperti! L’impasto si prepara in 5 minuti esatti! Il tempo di aggiungerlo in sac à poche formare i ciuffi , cuocerli e i vostri bocconcini sono pronti per essere serviti! Il trucco per un risultato perfetto è una cottura breve, con una gratinatura finale! che regalerà una crosticina dorata squisita e un cuore tenero tenero! che si conserva morbido anche dopo ore dalla realizzazione! Tra i Contorni più amati insieme alle Patate al forno; sono perfette per accompagnare Filetto di maiale, il classico Arrosto di vitello, Brasato, Pesci al forno per le feste di Natale, Capodanno, ricorrenze speciali e non solo! Si possono preparare in anticipo e dunque sono ideali anche per apericene, aperitivo, feste e buffet, anche i bambini le adorano!
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Ricetta Patate duchessa
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Francese | 280 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 8 – 10 persone |
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Come fare le Patate duchessa
Prima di tutto, lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua.
Quando risultano morbide, scolate e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Infine aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido:
Trasferite l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga.
Foderate una teglia da forno, facendo aderire il foglio con del burro, in modo che resta ben fermo!
Realizzate così dei ciuffetti di impasto del diametro di 5 – 6 cm ad una distanza più o meno di 3 cm :
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti nella parte centrale, poi azionate il grill e fate dorare per 3 – 4 minuti finché le punte non risultano colorite!
Sfornate e lasciate intiepidire! Ecco pronte le Patate duchessa!
Conservate a temperatura ambiente per 1 giorno dove conservano la loro morbidezza!
dopo di che vanno riposte in frigo e poi scaldate qualche minuto in forno prima di essere servite!
Buonissime! Le voglio fare! É tanto che non le mangio!
Le ho fatte sono buonissime!!! Grazie per tutte le ricette favolose
C’è bisogno di un tipo particolare di patata?