I Susamielli sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana! Deliziosi biscotti speziati a forma di S a base di mandorle, miele e pisto (un mix di spezie molto profumato) dalla consistenza semi croccante e un gusto delicato assomigliano ai Roccocò, ma sono più morbidi! Risalgono al 1700 e sembra che venivano preparati con il sesamo da qui il nome “Susamelli“. Come tradizione campana comanda, vengono serviti e regalati a Natale! Insieme ai classici Struffoli, Mostaccioli, Roccocò, Raffioli! Seguite questa Ricetta Susamielli napoletani e sembreranno come quelli comprati nella pasticceria Moccia!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti ; pensate che anticamente ne venivano realizzate 3 versioni: i Susamielli “dello zampognaro”, con scorze di agrumi e altri avanzi; destinati agli zampognari che andavano nelle case a suonare e alla servitù. Quelli “del buon cammino”, ripieni di confettura di amarene, destinati ai preti e pellegrini. Infine i Susamielli dei nobili, riservati ai signori, preparati con farina raffinata; quest’ultima è la versione più conosciuta e diffusa a Napoli! ed è quella che vi regalo oggi, ovvero la Ricetta originale dei Susamielli napoletani! estrapolata da un manuale di pasticceria napoletana! Si tratta di una preparazione facile e veloce! si unisce tutto in ciotola si formano i biscotti e si infornano! il segreto è una cottura breve! Immancabili la Vigilia di Natale da offrire durante i buffet e cene natalizie, sono ottimi da servire con dell’ottimo vin brulè! Dal momento che si conservano per tanto tempo sono perfetti anche da regalare!
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La Pasta di mandorle (la Ricetta originale siciliana con foto passo passo)
Ricetta Susamielli
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 12 minuti | 17 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 420 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi |
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Come fare i Susamielli napoletani
Prima di tutto tritate finemente le mandorle, miscelatele insieme alla farina, zucchero, pisto, cannella, ammoniaca. Infine aggiungete il miele e compattate con le mani l’impasto.
Formate una palla:
Dividete l’impasto in tanti pezzi da 25 gr circa.
arrotolate ogni pezzo formando un serpentello e infine formate una S nei due buchi potete decorare con le mandorle destinate per la decorazione!
Realizzate in questo modo tutti i vostri Susamielli e disponeteli man mano che li preparate in una teglia rivestita di carta da forno:
Cuocete in forno statico a 180° per circa 12 – 13 minuti nella parte media del forno. Si devono leggermente brunire il superficie ma non bruciare! Sfornateli e lasciateli intiepidire!
Ecco pronti i Susamielli napoletani!
Potete conservarli circa 1 mese in una scatola di latta o biscottiera!
Li compriamo sempre a Napoli da Moccia! Quest’anno proviamo a farli! Grazie per la ricetta!!
Ciao Simona, ho provato questa ricetta perché adoro la cannella e le spezie in generale (ho comprato il pisto on line, come da te suggerito). Un profumo meraviglioso in cucina! Ho avuto un po’ di difficoltà a compattare l’impasto (ho usato miele millefiori) e sono risultati gommosi. Devono essere proprio così o c’è qualcosa che devo correggere? Grazie
:-) Mary