La Zuppa di farro è un primo piatto caldo e nutriente perfetto per l’inverno! Una ricetta semplice come cucinare il farro ; in questo caso arricchito con verdure : carote, sedano, cipolla, pomodorini, che insieme al brodo vegetale e una cottura lenta, danno vita ad una minestra di farro dal sapore ricco e confortante tipico delle zuppe della tradizione contadina più speciali! Di quella consistenza morbida e piacevole al palato, né troppo lenta, né troppo corposa! In due parole la zuppa di farro perfetta, la più buona di sempre!
Per la preparazione potete utilizzare sia il classico farro perlato, sia il farro precotto per una zuppa veloce; Il tempo di preparare un leggero soffritto, aspettare che tutti gli ingredienti si cuociano lentamente e la vostra Zuppa di farro è pronta servire! Da questa ricetta base, potete realizzare numerose varianti! Potete aggiungere borlotti o cannellini, realizzando una gustosa zuppa di farro e fagioli; oppure inserire patate a dadini, castagne bollite, foglie di spinaci, cicoria, cavolo nero e tutte le verdure di stagione che vi piacciono e avete a disposizione! oppure ancora rosolare nel soffritto del 50 gr di guanciale o pancetta, per una versione più ricca. Proprio come Canederli, Zuppa di castagne e Zuppa di fagioli, è ottima nelle per cene d’inverno o per sostanzioso pranzo nelle giornate fredde; si conserva molto bene anche per il giorno seguente; perfetta anche per vegetariani, vegani e piace tanto anche ai bambini!
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Ribollita (ricetta toscana con cavolo nero e pane raffermo)Ricetta Zuppa di farro
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 318 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Zuppa di farro
Prima di tutto sminuzzate sedano, carota e cipolla a dadini piccoli piccoli. Aggiungeteli in un tegame capiente con 3 cucchiai di olio e lasciate rosolare per 1 minuto, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti e rosolate per 1 minuto:
A questo punto aggiungete il farro in pentola, fate rosolare a fiamma vivace per 1 minuto con le verdure. poi eliminate i pomodorini ancora interi e poneteli da parte in un piatto.
Se avete utilizzato il farro perlato secco aggiungete brodo caldo fino a coprire tutto il farro. cuocete con coperchio a fuoco bassissimo per almeno 40 – 50 minuti finché il farro non risulta bello morbido. Il tempo dipende dal tipo di farro scelto. Aggiungete costantemente brodo caldo per evitare che si attacchi alla pentola o risulti secco.
Se avete utilizzato il farro precotto aggiungete un paio di mestoli di brodo e fate cuocere lentamente per circa 15 minuti.
A fine cottura aggiungete i pomodorini e sale e lasciate cuocere ancora 5 minuti.
Ecco pronta la vostra Zuppa di farro! servitela calda con un filo d’olio extravergine
Si conserva perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni. Scaldatela al momento con un pò di brodo caldo. Si può anche congelare!
Non vedo l’ora di provarla!! Ogni tua ricetta è un successo!
Stavo pensando di aggiungere le patate… quando le metto?
le patate le taglie a pezzettini e le inserisci insieme al farro perlato. Se invece stai usando quello precotto, ti conviene aggiungere prima le patate, le cuoci con un pò di brodo insieme al soffritto e infine aggiungi il farro!
Squisita. Provatela perché è la giusta combinazione di ingredienti
Sono felicissima che ti sia piaciuta :)
Per azzeccare la giusta densità di una vellutata io faccio così: tolgo un po di brodo dalla pentola lo tengo da parte, frullo e all occorrenza aggiungo quanto brodo serve per ottenere la giusta consistenza. Cosi non sbaglio più
Ricetta veramente ottima! Decisamente da mettere tra i preferiti! Ho preso spunto da tante delle tue ricette, sempre azzeccate!
Ciao Simona, se volessi farla in pentola a pressione con il farro perlato come mi regolo con l’acqua secondo te?
Molto utile questa ricetta! In effetti avendo solo farti e pochi altri ingredienti mi hai risolto un problema per questa sera visto che non riesco ad andare a fare la spesa!
Grazie e complimenti per il blog!
Gio’