I Panini alla zucca sono dei golosi bocconcini lievitati di Pane alla zucca, realizzati con polpa di zucca nell’impasto che li rende morbidissimi! Dal colore arancione, la consistenza soffice soffice e un gusto neutro ma allo stesso tempo saporito; i panini di zucca sono perfetti da soli al posto del pane; con farcia dolce come nutella e marmellata, oppure con farcitura salata come prosciutto, affettati, formaggi proprio come i classici Panini per Hamburger!
Si tratta di una Ricetta facile e veloce; la rivisitazione della Focaccia alla zucca, ormai amatissima e rifatta da chiunque! Il tempo di mescolare gli ingredienti in ciotola e aspettare la lievitazione e l’impasto è pronto per essere diviso in piccoli panini. Potete lasciarli al naturale oppure di decorali con semi di zucca e vari come ho fatto io! Credetemi vi faranno innamorare per gusto e morbidezza proprio come i classici Panini al latte ! Ottimi in qualunque momento della giornata, da una buona colazione, a una merenda pomeridiana! Aperitivi tra amici! Immancabili tra le ricette per il Party di Halloween; Buffet e feste d’autunno, insieme ai Muffun alla zucca! Provateli presto! Anche i bambini ne vanno matti!
Scopri anche :
Il Pan di zucca (soffici pagnottelle con pezzi di cioccolato fondente!)
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 20 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 90 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
---|
|
Come fare i Panini alla zucca
Prima di tutto preparare il lievitino mescolando 100 gr di acqua, 100 gr di farina con lievito secco fino ad ottenere una pastella:
Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio a forno spento (temperartura 28°). Il lievitino è pronto quando si formeranno delle bollicine in superficie.
Aggiungete quindi la purea di zucca perfettamente strizzata e fredda
Unite il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale. Impastate bene, a mano o con planetaria; formate una palla, se necessario aiutandovi con un pizzico di farina:
Infine fate lievitare in forno spendo fino al raddoppio:
Staccate dall’impasto delle palline da 50 – 60 gr ciascuno poi arrotolatele sul tavolo in modo da ottenere dei panini con superficie liscia. disponeteli in una teglia foderata di carta da forno.
Fate lievitare 1 h circa . Pennellate con tuorlo, aggiungete i semi in superficie:
Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media per 15 – 20 minuti circa, fino a doratura!
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 15 minuti! ecco pronti i Panini alla zucca!
Si conservano perfettamente per 3 – 4 giorni se li imbustate perfettamente quando sono ben freddi.
Sono all’estero. È possibile sostituire la farina Manitoba con un’altra più facile da reperire?
puoi sostituirla con farina 0 per pane ;) attenta all’acqua! potrebbe occorrerne un pò di meno!
Ciao Simona per ottenere 200 gr di purea di zucca quanta zucca bisogna cuocere in forno? Buona giornata
Ciao Daniela! guarda circa 450 gr ;)
Negli ingredienti parli di 400 g di Manitoba, intendi 100 per lievitino e il resto da aggiungere dopo?
Inoltre per l’acqua nel lievitino parli di 100 g e negli ingredienti di 200 ml…
Potresti chiarire? Gli ingredienti sono per il totale? E poi ml o grammi?
FATTI!!!!MERAVIGLIA……. molto buoni e bellissimi. Grazie di cuore ❤ per la bellissima ricetta.
Ciao, non mi è chiaro qualcosa: tu parli di 100 g di farina e 100 g di acqua per lievitino e poi dici di aggiungere il resto della farina, intendi quindi 300 g? E per l’acqua? Negli ingredienti parli di ml non di grammi
Si Claudia! quando si fa il lievitino, si intende sempre scalare dal totale degli ingredienti! si ml o gr di acqua sempre stessa cosa ;)
Io la zucca la cuocio in microonde, per l’umidità metto una tazza d’acqua al centro del piatto. Dieci min ed è bella pronta da schiacciare con la forchetta.
Gentile Simona ho realizzato la ricetta dei tuoi panini,davvero eccezionali! Ti faccio una domanda:sulla base della sressa ricetta posso usare purea di spinaci,in modo da ottenere una variante verde?
Ciao Simona, che bella ricetta!! Volevo chiederti si possono congelare da cotti?Grazie
certo!
Ciao!Ho fatto questi panini in versione “pan bauletto” ed è uscita una roba fenomenale.Grazie mille per la ricetta :)
Si possono congelare?
Ciao Simona, stando fuori da lavoro tutto il giorno non riesco mai a organizzarmi con i tempi di lievitazione, potrei fare la lievitazione in frigo di un giorno? Poi per quanto tempo dovrei lasciarlo a temperatura ambiente?
Grazie mille
Buongiorno, vorrei provare la ricetta.
Non ci va zucchero?
Grazie