La Chiffon cake al cioccolato è un dolce soffice e golosissimo, variante della classica americana ; in questo caso con cacao nell’impasto che le regala un gusto al cioccolato delizioso! Anche questa, si prepara nell’apposito stampo alto con i piedini; il risultato è un ciambellone altissimo senza burro dalla consistenza morbidissima e spugnosa da sciogliersi in bocca; dal sapore intenso dei dolci al cioccolato più golosi!
La ricetta è molto semplice; mi sono affidata alla mia preparazione base infallibile; a cui ho solo sostituito parte della farina con cacao amaro in polvere! Se non avete lo stampo tipico, potete realizzarla una forma di ciambella tipo quella del classico Ciambellone al cioccolato ! oppure se gradite, utilizzare una semplice tortiera. Talmente buona e dolce che ho servito la mia Chiffon cake al cacao al naturale, semplicissima! ma nulla vi vieta di proporla con una squisita glassa al cioccolato come tradizione comanda! trasformandola in una maestoso dessert decorato (trovate tutte le varianti nel procedimento!) Proprio come la meravigliosa Angel cake, la Chiffon cake al limone o la golosissima Chiffon cake al pistacchio, è ideale per una merenda gustosa, una colazione energetica, ma anche come dessert di fine pasto, oppure come torta di compleanno, per bambini e non solo!!
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La Torta al cioccolato ( versione classica cremosa e morbida!)
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 1 h | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 594 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da Angel food cake da 24 cm |
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Come fare la chiffon cake al cioccolato
Prima di tutto, per la preparazione e cottura seguite il procedimento che trovate nell’articolo CHIFFON CAKE
Gli ingredienti sono identici cambia solo l’aggiunta di cacao e l’utilizzo di vaniglia in più al posto delle bucce degli agrumi!
Ecco pronta la versione Chiffon cake al cioccolato, sofficissima e squisita!
In questo caso ho pennellato la superficie con 2 cucchiai di acqua bollente miscelata con 1/2 cucchiaino di zucchero a velo per renderla lucida!
Infine se gradite, potete servirla con una spolverata di zucchero a velo oppure con una gustosa glassa al cioccolato
la chiffon cake al cacao, si conserva perfettamente morbida per 4 – 5 giorni, abbiate cura di richiuderla in una pellicola per alimenti!
Wow.. Consigli x farla staccare bene dallo stampo?.. Grazie
Guarda trovi tutto spiegato passo passo nell’articolo base Chiffon cake! trovi il link sopra ;)
per favore le dosi per uno stampo da 28…grazie
puoi realizzare una dose e mezza.. poi valuti al momento se aggiungere tutto l’impasto o lasciarne un pò da parte e cuoci dei muffin :)
Buongiorno,ho uno stampo da 26,come posso fare per le dosi,visto che questa ricetta è per uno stampo da 24? Grazie infinite!
Puoi farla lo stesso! verrà poco più bassa! non ti conviene fare una dose e mezza, rischieresti che l’impasto fuoriesca..
Vorrei aggiungere il rum all’impasto.Quanto ne serve per dare il giusto aroma?La quantità degli altri liquidi resta invariata ?Si può aumentare la quantità di cacao?Scusa per le troppe domande.. grazie
Cel mai bun chiffon cake EXTRAORDINAR !!!! Oricând la orice eveniment !!!
Perché x ben due volte la torta si è staccata subito apra messa a testa in giù?!
Dove può essere l’ errore?!
Grazie
Buongiorno. Io invece ho uno stampo da 22 cm. Uso la stessa ricetta o diminuisco in proporzione le dosi? Grazie mille
Per favore, il forno o statico o ventilato per qualsiasi chiffon deve essere acceso sopra e sotto? Grazie mille.
Anche io vorrei saperlo, si stacca subito
Io ho ho stampo da 26 mi potresti dire le dosi? Grazie