La Crostata con panna cotta è un dolce fresco, gustoso e coreografico, Una deliziosa variante della classica Crostata di frutta! In questo caso realizzata con un guscio di pasta frolla morbida, farcita con panna cotta e decorata con tanti frutti di bosco e frutta a scelta! Un dessert squisito e originale, senza il classico abbinamento con la crema, ma un ripieno alla panna che si scioglie al morso come mousse!
Si tratta di una Ricetta facilissima, che si presta a tante gustose varianti. Una volta realizzata la base di frolla, il guscio va cotto in bianco. Una volta freddo, va versata la panna cotta che solo dopo il giusto riposo in frigo si addenserà in uno strato cremoso e gelificato! A completare il dolce una cascata di frutti bosco e frutta fresca di stagione. In questo caso more, mirtilli e fettine di pesche. Ma voi potete scegliere la frutta di stagione che preferite: lamponi, ribes, fragole, uva, fichi.. realizzando così un dolce sempre nuovo! Ideale come dessert post cena, la Crostata con panna cotta, diventa immediatamente una gustosa merenda fresca da gustare in compagnia di amici. Potete preparala in anticipo in previsione di feste e ricorrenze, conservarla in frigo e aggiungere la decorazione all’ultimo momento!
Ricetta Crostata con panna cotta
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 510 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata da 24 – 26 cm |
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Base:
Panna cotta:
decorazione:
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Come fare la Crostata con panna cotta
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla
Stendete su un piano di lavoro ad uno spessore di 4 mm con mattarello e farina.
Poi foderate uno stampo apribile per crostata. Eliminate i bordi, bucate con i rebbi di una forchetta.
Fate raffreddare in frigo 30 minuti.
Infine aggiungete un foglio di carta da forno ripieno di fagioli oppure riso per creare un peso al centro.
Cuocete il guscio in forno ben caldo a 175° nella parte media del forno per circa 25 minuti.
Sollevate la carta da forno. fate dorare il guscio per ancora 5 minuti sul fondo del forno.
Sfornate e Lasciate raffreddare completamente.
Preparate il ripieno seguendo passo passo tutte le indicazioni che trovate nell’articolo PANNA COTTA
Versatela ancora calda (ma non caldissima) nel guscio :
Lasciate addensare in frigo per circa 3 h
Quando si è rappreso il ripieno potete decorare la vostra Crostata con panna cotta con tanti frutti di bosco o frutta a scelta:
Affettate e gustate fredda! la Crostata con panna cotta può essere conservata per circa 2 – 3 giorni in frigo
Ottima. Però chiedo si potrebbe fare la base con dei biscotti secchi tipo cheesecake praticamente? Grazie e complimenti
Certo! segui pure la base della mia crostata senza cottura ;)
Ciao, oggi ho provato a farla però nel momento in cui ho versato il composto di panna cotta sopra la base, la pasta frolla ha iniziato ad assorbirla e a filtrare ed uscire da sotto. Come si può ovviare a questo?
Ciao,secondo me c’è un errore nella quantità della villa di pesce per la panna cotta. 1 foglio pesa quasi 4 g( quella della pane angeli),pertanto 4 fogli come indicato dovrebbero essere quasi 12 g e su quella quantità di ingredienti è davvero troppo
Buonasera secondo me c’è un errore nelle dosi x fare la panna cotta… Non si capisce se sono 4gr…o quattro fogli… xche altrimenti il dosaggio è diverso e di conseguenza la consistenza della panna cotta
Poi dipende molto dalla marca di gelatina che si usa… La paneangeli … Ad esempio pesa 2gr