La Focaccia ripiena è un rustico soffice e gustoso! la Focaccia classica è farcita a scelta con verdure, prosciutto, mozzarella, salumi, avanzi …e tutto quello che vi piace! L’impasto si fa in 5 minuti a mano, semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in ciotola! Il tempo di lievitare, stendere, farcire a piacere e la focaccia farcita è pronta da cuocere in forno! Morbidissima da sciogliersi in bocca dalla consistenza simile ad una pizza ripiena : strepitosa!
La Ricetta è veramente facilissima e si presta ad innumerevoli varianti! In questo caso ho realizzato una delle focacce ripiene che più amo: con ripieno vegetariano molto leggera e gustosa, con verdure al forno miste; a seconda dei gusti e di cosa avete in casa, potete scegliere di farcire con una sola verdura come zucchine, melanzane, peperoni; saltati in padella, al forno.. Negli ingredienti, trovate qualche suggerimento! Oppure potete realizzare una focaccia ripiena prosciutto cotto e formaggio un classico sempre gradito. Al cotto potete sostituire salume a piacere come mortadella, speck, salame. Così come potete utilizzare formaggi che avete a disposizione. Oppure un mix di salumi e verdure! il vostro rustico si trasformerà subito in un perfetto svuota frigo! Proprio come la Focaccia con patate e la Focaccia con cipolle è Ottima calda e fumante, la Focaccia farcita è buonissima anche fredda e il giorno dopo! si conserva morbida ed è perfetta per trasportarla in gita, in spiaggia, in ufficio, una merenda fuori porta, buffet!
Focaccia farcita
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti (+ tempi di lievitazione) | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 550 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 36 cm |
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impasto:
ripieno di verdure:
ripieno salumi:
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Come fare la Focaccia ripiena
Prima di tutto realizzate l’impasto, lievitazione e pieghe, seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: FOCACCIA
dividete l’impasto a metà.
Poi ungete una teglia adagiatevi la prima metà stendete e allargate con i polpastrelli unti di olio.
farcite con le verdure o e salumi:
Stendete l’altra parte di impasto con i polpastrelli leggermente unti sollevate impasto e adagiatelo sopra il ripieno.
Infine richiudete i bordi pizzicando con le dita unte, stendete fate qualche buco con i polpastrelli unti. Pennellate con un filo d’olio.
Lasciate lievitare per circa 1 h a temperatura moderata circa 28° se non fa caldo, forno spento acceso da poco, altrimenti benissimo a temperatura ambiente. l’impasto è pronto quando raggiunge i bordi della teglia.
Spolverate di granelli di sale, un filo d’olio.
Cuocete a forno caldo statico a 200° per circa 25 minuti nella parte medio – bassa. Gli ultimi 5 minuti trasferite sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.
Sfornate e lasciate intiepidire 15 minuti.
Ecco pronta la vostra Focaccia ripiena
Appena si è raffreddata, richiudetela in un sacchetto di plastica per alimenti, in questo modo si conserva perfetta per il giorno successivo!
È davvero spaziale! L’ho fatta stasera, superbuonissima!!
Ciao ….vorrei farla…ma ho un dubbio sulla grandezza della teglia…..vedo che è stata usata una teglia tonda ma da 36 cm o 26 cm…..36 di diametro mi sembra grande
Grazie
Daniela
Ciao Simona Questa focaccia è davvero strepitosaComplimenti per la tua ricetta!
Ciao, ti vorrei informare che è da circa 15 giorni che tirando giu’ le tue ricette con tanto di documentazione fotografica, per altro dettagliatissima e utile, questo non avviene piu’, e cioè posso scaricare lo scritto, ma le foto non appaiono. Ho portato il mio pc dal softerista e anche luei nel negozio ha provato a scaricare qualche tua ricetta ed è successa la stessa cosa, lo scritto SI! e le immagini NO! Puoi fare qualcosa tu per ovviare questo inconveniente? A malincuore dovrò annullare la mia iscrizione in quanto le ricette senza le foto per me non valgono un granchè , mi aiutano molto! Su altri siti non succede per cui tendo a pensare che il problema è solo sul tuo sito, attendo fiduciosa una tua risposta in merito… salutoni!!! Elena
Salve in casa non ho farina manitoba ma solo 00 , posso mettere tutta 00 e nel caso acqua e lievito rimangono uguali?
Ottima, grazie!!!