La Pasta piselli, prosciutto e provola è un primo piatto molto saporito , una versione super ricca della classica Pasta e piselli, a cui viene aggiunto prosciutto cotto a dadini e a fine cottura provola affumicata che regala una texture filante da acquolina!
Per questa ricetta molto veloce e semplice, potete utilizzare formato di pasta a scelta, io vi consiglio comunque pasta corta come penne, cavatelli, tubetti. Vanno bene i piselli freschi oppure anche i piselli surgelati. Prosciutto cotto a cubetti doppi in modo che restano carnosi. io di solito scelto la provola fresca affumicata. ma va benissimo anche provolone o scamorza. La consistenza cremosa e super filante che lega tutti gli ingredienti di questa pasta piselli , prosciutto e provola vi conquisterà al primo assaggio! Ottima non solo come salva cena e salva pranzo, proprio come Pasta e patate o Pasta fagioli e cozze, vista la sua varietà di ingredienti e la consistenza sostanziosa è perfetta anche come piatto unico! Fidatevi, preparatela presto e mi ringrazierete!
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Ricetta pasta piselli, prosciutto e provola
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 425 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la pasta piselli, prosciutto e provola
Prima di tutto sgranate i piselli se avete scelto quelli freschi, altrimenti saltate questo passaggio.
Poi frullate la cipolla molto finemente e inseritela in una pentola con 3 cucchiai di olio e lasciate soffriggere 1 minuto. poi aggiungete il cotto a dadini :
Infine aggiungete i piselli e qualche foglia di menta, girate bene e lasciate insaporire per 2 minuti.
Poi aggiungete 2 mestoli di acqua bollente fino a coprire i piselli e lasciate prendere il bollo.
A questo punto potete aggiungere la pasta. Lasciate cuocere con coperchio per 10 – 12 minuti circa, il tempo varia a seconda della pasta che avete scelto.
Se dovesse asciugarsi, aggiungete 1 -2 cucchiai di acqua bollente. A fine cottura aggiungete 1 filo d’olio , sale, pepe.
Deve risultate cremosa e non secca!
Infine, spegnete il fuoco, mantecate con il grana grattugiato e aggiungete la provola tagliate a dadini piccoli.
Basta 1 minuto circa a fuoco spento. La provola si scioglierà e legherà la vostra pasta!
Infine servitela in tavola bella calda
Ecco pronta la Pasta piselli, prosciutto e provola
Conservazione
Se avete cotto la pasta perfettamente al dente; si conserva benissimo per la sera.
Se dovesse avanzare, potete conservarla in frigo per il giorno seguente, a quel punto vi consiglio di preparare delle golosissime Frittatine di pasta, basterà aggiungere 2 cucchiai di panna o besciamella per trasformare il piatto.
Ottimi nella loro semplicità