La Pizza Chiena conosciuta anche come Pizza piena o Canascione è un rustico napoletano molto saporito che si prepara per Pasqua, di solito il venerdì santo e si consuma il giorno dopo! insieme a Casatiello, Tortano e Babà rustico! Si tratta di una pizza rustica realizzata con un involucro di pasta lievitata e farcita con uova, salumi e formaggi; si presenta alta e appunto ‘piena’ ovvero ricca di ripieno: quando si taglia si vedono visibilmente gli strati farciti! Una vera bontà!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono versioni differenti; che variano principalmente a seconda del luogo dove viene realizzata. Molti la confondono con la Pizza rustica napoletana, dalla quale si distingue per un ripieno più alto e stratificato e un guscio realizzato con impasto pizza. E’ molto leggero, digeribile e risulta ottimo e morbido anche il giorno dopo! Naturalmente, se non avete tempo, potete sostituirlo con con pasta per pizza già pronta oppure con comoda brisé comprata. Il ripieno a strati è formato da uovo sbattuto con pecorino simile e frittata, salame e primo sale. Più strati riuscite a realizzare più “piena” verrà la vostra pizza! Insieme alle Uova ripiene , Torta pasqualina, Pizza di Pasqua è ideale sia da servire come antipasto a fette per il pranzo di Pasqua, ma anche come piatto unico per il pic nic di pasquetta e gite primaverili fuori porta insieme ai Panini napoletani. Ideali anche come rustico svuota frigo per tutto l’anno: quando si vogliono consumare salumi e formaggi la pizza chiena è la soluzione!
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Ricetta Pizza Chiena
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 50 minuti | 1 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 598 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm |
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Come fare la Pizza chiena
Prima di tutto preparate L’IMPASTO PIZZA
Quando è pronto e ben lievitato, dividetelo a metà, stendete le due parti ad uno spessore di 1 cm
Foderate uno stampo dai bordi alti, precedentemente rivestito di carta forno.
Sbattete le uova con, mescolateli con il pecorino, la ricotta, il sale e pepe, fino a formare un composto simile ad una frittata.
Assemblate quindi la pizza piena aggiungendo i vari strati: uno di salame, uno di primo sale in fette:
Poi aggiungete il composto di uova , bastano 2 – 3 cucchiai
Ricominciate quindi ad aggiungere salame, primo sale, uova, fino ad esaurimento ingredienti.
Coprite infine la pizza con l’ultimo strato di impasto. Richiudete girando all’interno i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
A questo punto se gradite, potete pennellate con tuorlo oppure con olio extravergine, ma anche lasciarla senza pennellatura.
Cuocete in forno statico ben caldo a 160° per circa 50 min nella parte medio bassa del forno.
il tempo di cottura dipende da quanto alta è venuta la vostra pizza piena! Fondamentale che la pizza cuocia lentamente in modo uniforme, visto il ripieno molto alto. Se vedete che si annerisce in superficie, aggiungete un foglio di alluminio.
Sfornate e lasciate raffreddare 10 min in teglia, poi trasferite su una gratella a raffreddare.
La pizza chiena è pronta quando è ben fredda, momento in cui può essere tagliata e affettata!
Conservare la Pizza chiena
Uan volta raffreddata va subito imbustata e sigillata, in modo che conservi la sua morbidezza. In questo modo si conserva 3 giorni!
Ho avuto regalato da mia suocera 30 anni fa un libro di ricette dal titolo”come si mangia a napoli” ma di questa pizza non ne fa’ menzione. Poi gli ingredienti mi sembrano poco napoletani.
Antonella non è conosciuta come il casatiello oppure il tortano napoletano, ma la pizza chiena così come quella rustica di frolla, fanno parte della tradizione, che naturalmente non tutte le famiglie napoletane rispettano e conoscono, perchè dipende dalla zona ;)
Infatti mai stata tipicità napoletana bensì delle zone interne della Campania…..
Io sono del Vomero e Posillipo e l’abbiamo sempre preparata :)
Scusate forse sbaglio non vorrei dire una castroneria, ma non manca la farina?
Paolo c’è il link che ti porta direttamente a come fare il mio impasto pizza ;)
Ottima ricetta, assaggiata da amici proprio questa Pasquetta… la tradizione napoletana è imbattibile!
Mi fa piacere :)
Simona nn sapevo che sei del Vomero. Stesso quartiere! Ti seguo da tanto, mi piacciono tutte le tue ricette..Un abbraccio
Felicissima :) un caro abbraccio anche a te :*
Per conservarla non si deve mettere in busta, magari tenere coperta con un canovaccio. È un tipo di pizza che rilascia umidità per gli ingredienti utilizzati e se non “respira” si ammuffisce