I Carciofi fritti sono un goloso contorno o antipasto sfizioso che si prepara in pochi minuti con carciofi impanati prima nella farina e poi nell’uovo; una tecnica perfetta per realizzare la classica pastella per carciofi, indispensabile per ottenere Carciofi fritti croccanti e dorati fuori che conservano tutta la loro tenerezza dentro! Buonissimi è riduttivo!! Uno tira l’altro come le caramelle!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni tra cui i Carciofi fritti senza pastella. Quella che vi regalo oggi è a mio parare la Miglior Ricetta di Carciofi fritti; si tratta di una ricetta di famiglia, che a casa mia si prepara da quando ne ho memoria; conosciuta anche come carciofi dorati e fritti, proprio per questa panatura deliziosa che li rende spaziali! Velocissimi e super facili! Il segreto è pulire i carciofi alla perfezione, eliminando completamente tutte le foglie dure e pungenti una volta che avrete ottenuto solo cuori teneri, i carciofi andranno tagliati in spicchi, e tuffati nella pastella e poi in olio bollente pochi minuti! Perfetti come contorno , proprio come i Carciofi alla romana , i Carciofi alla giudia e i Carciofi al forno, sono ideali un per accompagnare pietanze di carne o pesce, uova, o formaggi, spesso anche per le grandi occasioni tra cui pasqua! Si rivelano subito un delizioso finger food, ideale per aperitivo e antipasti! Preparateli presto e innamoratevi di questa versione!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 5 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 157 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare i Carciofi fritti
Prima di tutto pulite i carciofi perfettamente, eliminando gambi e foglie dure e spinose.
Se volete rendere la preparazione ancora più veloce e facile, acquistateli già puliti.
Dividete ogni carciofo a metà e ogni metà in 4 parti ed eliminate da ogni spicchi la barba interna
Infine, man mano che li tagliate, inseriteli in una ciotola con acqua ghiacciata e 1/2 limone spremuto con tutta la buccia:
Poi preparate la pastella per carciofi.
Servitevi di due piatti fondi. In uno inserite la farina, in un altro le uova sbattute.
Prima di tutto, passate i carciofi nella farina molto bene, poi adagiateli nell’uovo rotolandoli perfettamente:
man mano adagiateli in un piatto da portata.
Scaldate l’olio in un pentolino a bordi alti (oppure friggitrice). L’olio deve arrivare ad una temperatura di 175° , quando immergete i carciofi devono dorarsi ma non bruciare! quindi tenete l’olio a temperatura medio – alta costante.
Friggete per circa 1 minuto e mezzo, fino a quando non risultano dorati ! Cospargete di sale
Ecco pronti i Carciofi fritti croccanti e squisiti!
Potete conservarli a temperatura ambiente per 1 giorni massimo 2
Io seguo le stesse fasi ,ma aggiungo nel l’uovo sbattuto del grana e del prezzemolo
I carciofi si sbollentano prima di passarli nella farina e nell’uovo?
Mariatecla Manci