I Saltimbocca alla romana sono un secondo piatto di carne tipico della cucina laziale! Si tratta di fettine di vitello rivestite di prosciutto crudo e salvia cotte pochi minuti in padella con aggiunta di vino bianco! Un piatto stuzzicante e veloce che “salta in bocca” da quanto e goloso! Cavallo di battaglia della capitale, i Saltimbocca alla romagna, sono diventati un pò come gli Spaghetti alla Carbonara, il simbolo della cucina italiana anche all’estero!
Come ogni ricetta tradizionale, anche qui a Roma, esistono diverse versioni. C’è chi sostituisce il burro con l’olio; chi arrotola le fettine, realizzando dei golosi involtini alla romana. Chi al posto del crudo utilizza lo speck . Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Saltimbocca alla romana , uno dei quei piatti ho imparato a cucinare subito quando mi sono trasferita a Roma, insieme agli Gnocchi alla romana ; grazie ai consigli preziosi consigli degli Chef della scuola di cucina Pepe Verde. Si tratta di una preparazione facilissima e super veloce! Dovrete solo scegliere le fettine di vitello sottili e di ottima qualità e un prosciutto crudo dolce morbido e non eccessivamente stagionato! Il Segreto per realizzare dei Saltimbocca alla romana morbidi e succosi come quelli dei migliori ristoranti della capitale è la cottura brevissima! Appena sfumate le fettine con il vino, queste vanno immediatamente messe da parte! Mentre il sughetto di cottura di accompagnamento viene lasciato qualche minuto in padella per trasformarsi in crema! Insomma un secondo pronto in 8 minuti! Da leccarsi i baffi! Proprio come il Pollo al limone, Scaloppine e Cotoletta alla milanese, sono perfetti come salva cena ma anche per le serate e pranzi più speciali! per deliziare ospiti con un piatto tradizionale succulento e gustoso senza stress e spadellare troppo! Come contorno per i saltimbocca alla romana potete scegliere dalle da una fresca insalata, a verdure di stagione grigliate o al vapore, Carciofi alla romana, i Carciofi alla giudia e Carciofi al forno; oppure qualcosa di più sfizioso come le Chips di patate! Credetemi saranno un successo!!
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Ricetta Saltimbocca alla romana
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 3 minuti | 8 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 170 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 pezzi |
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Come fare i Saltimbocca alla romana
Prima di tutto stendete le fettine di vitello su tagliere, aggiungete su ogni fettina un pezzo di prosciutto crudo, che abbia poco meno la dimensione della carne.
Aggiungete al centro una foglia di salvia e legatela alla carne e al prosciutto con uno stuzzicadenti.
Man mano che realizzate le fettine, adagiatele in un piatto dove avrete precedentemente cosparso la farina e infarinate solo sul fondo!
In una padella grande dove potete disporre tutti i saltimbocca, sciogliete il burro a fuoco basso. Quando si è liquefatto aggiungete le fettine :
Scaldate a fuoco medio per 40 secondi circa, fino a quando non inizia a soffriggere e aggiungete il vino bianco. Lasciate sfumare 60 secondi a fuoco medio alto roteando la padella e facendo in modo che il sughetto inondi anche un pochino la superficie della carne. Poi stop! Sollevate le fettine e adagiatele in un piatto da portata. salate e pepate a piacere.
Aggiungete nella padella un altro cucchiaino di burro
lasciate rapprendere il sughetto di cottura fino a quando non forma una cremina in pochi secondi.
Servite i Saltimbocca alla romana caldi con sughetto di cottura!
Conservare i Saltimbocca alla romana
Si conservano perfettamente per il giorno dopo. Potete conservarli in frigo. Scaldarli al momento con un pochino di acqua a fuoco bassissimo in modo che la carne di vitello non si scotti o bruci.
Ciaovorrei preparare questi meravigliosi saltinbocca per un pranzo in cui siamo parecchi, potresti darmi qualche consiglio per gestire la preparazione in anticipo e non togliere niente al sapore di questo delizia?Grazie
Guarda puoi prepararli tranquillamente in anticipo, basta che li cuoci pochissimo, li poni in frigo e al momento li scaldi con il fondo di cottura e un filo d’olio senza girarli!
Grazie! Domenica li preparo
Questo è il nostro piatto preferito e delizioso, è un piatto stellato in tutto il mondo. Può essere accompagnato da qualsiasi contorno.Da una semplice insalata fresca, a un bel contorno di verdure grigliate, marinate, gratinate. Oppure con dei buonissimi Carciofi alla Romana. Potete metterci anche delle patate come contorno. Qualsiasi tipo di contorno va benissimo. Però , come da nostra tradizione Romana, i carciofi sarebbero perfetti .
Eccezionali! Facili e veloci!Ps che noia i commenti dei grammar nazi in questo caso, grazie a chi ha pubblicato questa ricetta.
Du kan ju inte gnälla på stavfel med tanke på att din svenska är jävligt bisarr och näst intill antik. Stavfel eller inte, du måste ju ha lite jävla flyt i språket och feeling för orden.
Davvero, buone e riuscite alla perfezione grazie.!
Anche questa ricetta consigliata da voi mi è riuscita alla perfezione. I saltimbocca sono piaciuti molto a tutti grazie, sono da rifare sicuramente.