I Profitterol (Profiteroles) sono un dolce al cucchiaio francese, di origini italiane, famoso in tutto il mondo! Golosi bignè di pasta choux farciti con Crema chantilly o panna montata e ricoperti di glassa al cioccolato! Di solito serviti a piramide e decorati con ciuffi di panna! Deliziosi e coreografici, i profitterol sono la bontà che non passa mai di moda !
Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei profiteroles, cioccolato e panna , illustrata passo passo che ho imparato a preparare alla perfezione durante un corso di pasticceria. Si tratta di una realizzazione facile credetemi; la pasta choux è uno dei miei cavalli di battaglia e si prepara in pochissimo tempo, basterà solo seguire alla lettera tutti i miei consigli per ottenere dei bignè di media dimensione. Una volta freddi, potete procedere a riempirli di panna e infine ricoprirli con la copertura profitteroles perfetta! Una glassa lucida , liscia che resta sempre morbida! che non si secca e non si indurisce e rende i profiteroles sempre meravigliosi alla vista e facile da staccare dalla piramide! senza incollarli! che all’assaggio, confermeranno ogni aspettativa: Profitterol perfetti! Degni delle migliori pasticcerie! Una volta che proverete questa Ricetta Profitterol sono sicura che non lascerete più e da questa base, realizzerete tante gustose varianti! Potete infatti scegliere se farcirli con crema pasticcera, al cioccolato, al limone, oppure farcire con del gelato in estate! Oppure realizzare la glassa al cioccolato bianco sostituendo il cioccolato fondente per ottenere un profitterol bianco Proprio come la Millefoglie e la Zuppa inglese; anche I Profiteroles sono il dessert perfetto per tutte le occasioni speciali, da una domenica in famiglia, ad una festa tra amici, a svariate ricorrenze come la festa della mamma, quella della donna al posto della classica Torta mimosa, natale, capodanno, comunioni! Piacciono sempre a tutti e si conservano perfettamente!
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Il Tiramisu (la ricetta originale e segreti con foto passo passo per averlo come in pasticceria! )
Ricetta Profitterol
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 30 minuti | 1 ora |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 266 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 10 – 12 persone |
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Per i bignè
Crema Chantilly
Glassa al cioccolato
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NOTE e VARIANTI: Se volete, potete dimezzate le dosi di tutto e realizzare dei profiteroles che basteranno per 4 – 6 persone. Al posto della crema chantilly, potete utilizzare la panna zuccherata oppure la Crema pasticcera , Crema diplomatica oppure una crema a scelta importante che non sia troppo liquida.
Come fare i Profiteroles
Prima di tutto preparate l’impasto choux e i bignè secondo la spiegazione illustrata passo passo che trovate nell’articolo: BIGNÈ
Gli ingredienti sono gli stessi di quelli elencati qui.
Solo quando i bignè sono freddi, potete procedere a riempirli!
Montate la panna con lo zucchero e vaniglia, fino ad ottenere una Crema Chantilly soda e profumata. Riempite una sac à poche con bocchetta liscia piccola taglia 2 – 3 . il foro dev’essere piccino, in modo da bucare la base del bignè e farcirlo con la siringa:
Riempite in questo modo tutti i bignè.
Glassa per Profiteroles
In un pentolino a bordi alti, scaldate acqua, zucchero e panna.
Portate ad ebollizione, fino a sciogliere lo zucchero.
Allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato finemente. Girate con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida, liscia e priva di grumi!
Aspettate che si raffreddi un pochino, continuando a girare di tanto in tanto. per capire se è pronta, portando alla bocca e non deve bruciare.
Trucchi per glassare alla perfezione i profiteroles
Prima di tutto servitevi di 2 forchette.
Poi rotolate nella glassa 1 bignè alla volta.
Sollevatelo subito con una forchetta e battendo più volte sul bordo del pentolino, fate cadere la glassa in eccesso. Il bignè si presenterà perfettamente glassato e lucido.
Quando la glassa non cola più appoggiate il bignè direttamente sul piatto da portata in cui volete servire i profiteroles! Fate quest’operazione per tutti i bignè. Man mano che li glassate appoggiateli sul piatto fino a formare una piramide!
Decorate con ciuffi di crema chantilly avanzata!
I profitterol sono pronti per essere serviti!
Conservare i Profiteroles
A temperatura ambiente per 4 – 5 h se le temperature non sono molto calde. Dopo di che si conservano in frigo perfettamente per 3 – 4 giorni!
ciao per glassa al cioccolato bianco hai idea?a presto
Puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco! ;)
Buona sera quanti bignè vengono con 300gr di cioccolata? Le auguro una buona giornata
A me servirebbe per 25 bignè… Sarà troppa? Se poi avanza cosa ci posso fare? Grazie
Quindi il cioccolato da usare è al 70%?
Una volta messi in frigo la glassa di fuori si è completamente indurita, come mai?
Cioccolato un po’ troppo amaro, cm posso rimediare??
La glassa la posso fare metà cioccolato fondente e metà cioccolato al latte? Non mi piace troppo amaro. Grazie
Per la glassa posso usare metà cioccolato fondente e metà cioccolato al latte? Non mi piace troppo amaro. Grazie
La glassa con la cioccolata bianca mi venuta liquida ,perché?
Ciao!
Ho eseguito passo passo la tua ricetta con risultato molto gradevole.
Purtroppo però la glassa non è rimasta lucida.
Consigli per come poterla fare?
Fantastici ..i miei figli li hanno divorati. Ricetta semplice e dettagliata grazie mille.
Appena fatti, sono venuti perfetti
DIVINI!!
Il forno a quanto si deve mettere??? Forno statico… e quanto devono cuocere?
Ciao, i bignè si possono fare il giorno prima?