La Cream Tart conosciuta anche come la Tart Cake è una torta farcita, coreografica e squisita che in poco tempo ha spopolato sui social network! Si tratta di 2 basi di pasta frolla morbida a forma di cuore, numeri o lettere dell’alfabeto; farcite con una fresca crema al mascarpone e infine decorata con frutti di bosco, macarons, meringhe e fiori! Meraviglia per gli occhi e golosità per il palato che deve il suo successo alla sua inventrice: la pasticcera Israeliana Adi Klinghofer.
Si tratta di una preparazione che può sembrare complicata.. ma credetemi non lo è! E grazie a tutti i consigli illustrati passo passo e la sagoma stampabile, vi assicuro, che diventerà semplicissima! Basta solo individuare la forma che volete dare alla vostra cream tart, in questo caso ho scelto di realizzare una Cream Tart a forma di cuore , una sagoma semplice, perfetta per tantissime occasioni. Una volta stampata la forma, basterà sovrapporla alla pasta frolla e intagliare l’impasto! la Ricetta originale della Cream tart prevede l’uso di una frolla molto friabile, in questo caso, con un delizioso accento di mandorle, che presenta un quantitativo maggiore di lievito rispetto alla classica; in modo che la torta si tagli senza sbriciolarsi e senza spaccare tutta la decorazione! In alternativa, potete utilizzare della pasta biscotto, più vicina alla consistenza di una torta. Per la farcitura, è utilizzata una classica crema al mascarpone senza cottura, che si prepara in 5 minuti, che spesso utilizzo per decorare torte e crostate. Negli ingredienti vi ho inserito tutte le varianti con cui potete farcirla! Con le decorazioni, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia! Utilizzare la frutta di stagione che preferite, cioccolatini, zuccherini, immancabili macarons e meringhe ! Senza i quali non è cream tart! Fresca, golosissima e incredibilmente bella, La Cream Tart è il dolce perfetto per le grandi occasioni: non solo come Torta di compleanno , al posto di una Cheesecake o Torta Chantilly, ma anche anniversari, festeggiare San Valentino, ricorrenze e feste speciali ! A seconda della stagione e dell’occasione, potete decorarla con un tema diverso! Non è un incanto? Preparatela presto e innamoratevene subito!
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Ricetta Cream Tart
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 25 minuti | 1 h e 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 367 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 torta da 22 cm |
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Base di frolla morbida
Crema al mascarpone
Per decorare : Varianti Creme per farcire la Cream TartAl posto della versione al mascarpone potete utilizzare una squisita Crema al latte molto simile alla camy cream! Volendo, potete scegliere una morbida Mousse al cioccolato senza uova, veloce, dalla consistenza spumosa ma compatta oppure Mousse di fragola o Crema allo yogurt! In alternativa ancora potete scegliere una classica Ganache fondente oppure al latte, al cioccolato bianco, o al cioccolato ruby rosa. |
Come fare la Cream Tart
Prima di tutto preparate l’impasto di frolla.
Montate il burro morbido con zucchero, buccia di limone e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a poco alla volta le uova e montate a velocità alta, fino ad ottenere un impasto morbido, voluminoso e chiaro. Infine aggiungete le farine con il lievito e il pizzico di sale. Girate con una spatola e compattate con le mani l’impasto. Risulterà morbido, impastate velocemente, se necessario, utilizzando un altro pochino di farina. fino a formare una palla.
Poi avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per 2 h.
Infine trascorso il tempo indicato spolverate il piano di lavoro di farina.
stampate la sagoma a forma di cuore :
Ritagliatela da un classico foglio A4 .
Oppure realizzate la forma che più vi piace, disegnandola su un Foglio A4.
Come dare la forma alla Cream Tart
Prima di tutto dividete la frolla a metà. Stendete prima una parte ad uno spessore di 4 mm con mattarello infarinato. Sovrapponete la sagoma intagliata sulla frolla, assicurandovi che sia dura e fredda. Se è molle o calda, stendete l’impasto allo spessore indicato, e ponete in frigo su un tagliere a raffreddare! Per una forma perfetta è importante che le sfoglie di frolla siano dure!
Poi con un coltello a punta affilata ritagliate la forma della vostra base.
Fate la stessa cosa con il secondo pezzo di pasta frolla.
Molto delicatamente spostate le due sagome su una teglia rovesciata al contrario su cui avete appoggiato una carta da forno e bucherellate con la forchetta:
Riponete in frigo per 1 h.
Cuocete le sagome in forno caldo a 180° per circa 25 minuti nella parte medio bassa del forno!
Non devono colorirsi troppo.
Infine fate raffreddare perfettamente.
Come decorare la Cream Tart
Preparate delle piccole meringhe bianche o colorate della dimensione di 1 – 2 cm seguendo la Ricetta delle Meringhe.
Realizzate dei Macarons bianchi oppure del colore che preferite, io ho scelto rosa fragola; e farciteli con ganache al cioccolato seguendo passo passo l’articolo: come fare i Macarons
Oltre a fragole e lamponi, potete utilizzare per la decorazione, fiori edibili per arricchire la vostra cream tart, cioccolatini, piccoli biscotti, zuccherini.
Infine quando le basi sono ben fredde potete procedere a farcire e decorare.
Vi consiglio di preparare la Crema al mascarpone al momento che siete pronti con le decorazioni!
Montate la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo. Montate il mascarpone per ammorbidirlo. Unite con una spatola la panna montata al mascarpone. Facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Servitevi di una sac à poche con beccuccio largo e tondo. Inserite la crema e farcite una prima base con tanti pois di crema :
Poi aggiungete sul cuore appena decorato, il secondo strato di frolla perfettamente combaciante.
Farcite alla stessa maniera con pois di crema al mascarpone e completate la vostra Cream tart aggiungendo le fragole tagliate a metà, lamponi, meringhe, macarons
Ecco pronta la Cream Tart Cake!
Conservare la Cream Tart
In frigorifero per 2 giorni circa!
Sicuramente una torta scenografica!sai consigliarmi per realizzarla in versione vegana..per la frolla non dovrei avere problemi, ma per la farcia non saprei cosa realizzare!
Ciao la possi preparare il giorno prima?
Posso sostituire la ricotta al mascarpone?
Falla con namelake
Risulta difficile al taglio?
Per questa torta ci vogliono 5 uova?
Posso infornare il gg dopo ha devo rispettare le due ore
Assolutamente no. Seguendo la ricetta è perfetta.
Ciao vorrei fare questa torta ma a forma di 6 per un compleanno con 15 persone…che dosi dovrò usare?Grazie
Ciao! dovrai raddoppiare tutte le dosi e di conseguenza cuocerai ogni 6 per su una sola teglia vista la dimensione raddoppiata ;)
volendola mangiare il sabato sera, potrei prepararla il venerdì sera o è troppo presto?
direi un’opera d’arte se solo un trentesimo di quello che sai fare te e farei il pasticcere. Grazie della ricetta e passo passo.
Simona un’opera d’arte La proverò al più prestoE appena in settimana riprenderò il mio sito tra le mani la pubblico.un periodo buio due anni persi tanto lavoro perso. Volevo abbandonare anche per mancanza di tempo..ma meglio tardi che mai!!!!
Ciao, se volessi fare questa torta per 25 persone vanno bene queste dosi o devo aumentarle?
Grazie mille
perché si eguaglia quando metto la frolla in forno?
Dquagli*
Cioè Sara? cosa intenti? l’hanno rifatta in decine di persone e la frolla resta perfetta!
Ciao!Quanto cacao devo aggiungere per farla, appunto, al cioccolato? O devo cambiare ricetta?
Guarda puoi seguire la ricetta della mia pasta frolla al cacao ;)
Sembra buonissima, ma se volessi cambiare la farcia cosa mi consiglieresti?
Grazie di cuore per questa ricetta, precisa dettagliata, perfetta. Ho provato a farla per i 40 anni di mio marito…un vero figurone
Ciao, un A4 mi sembra veramente piccola. Per quante persone è? Perché la vorrei fare per un compleanno e siamo in 12. La posso fare anche il giorno prima o si smonta? Grazie
Ciao Simona, sempre super Top!
un informazione per fare la frolla al cacao quali sono le dosi giuste?
Grazie mille
Elisabetta
Ciao, spero di riuscire a realizzarla per il 1° compleanno della mia nanetta.
Siamo in 12 e mi chiedevo: andranno bene le dimensioni della forma che ho stampato da questo sito? Per la farcia con camy cream che dosi mi consigli?
Grazie e Ancora complimenti
Favolosa!! Hai altre idee per la farcia? Ad esempio di crema..che crema consigli che mantenga una buona consistenza? Grazie mille!!
Ciao Linda! puoi utilizzare le seguenti creme (se clicchi sopra trovi la ricetta):
la Ganache al cioccolato,
quella al Cioccolato bianco;
la Crema al latte veloce (gusto kinder),
la Crema nutella e mascarpone!
Ciao, un A4 mi sembra veramente piccola. Per quante persone è? Perché la vorrei fare per un compleanno e siamo in 12. La posso fare anche il giorno prima o si smonta? Grazie
Ciao. Posso farcirla al mattino per la sera e tenerla o frigo nel frattempo?
È quello che vorrei sapere anch’io.. Mi sai aiutare?
Ciao! Ho seguito passo passo la ricetta ma l’impasto rimane molto molle. È normale?
Ciao volevo realizzarla per il primo compleanno della mia bimba, devo aumentare le dosi per fare il numero 1?
La posso fare un giorno prima ?
Grazie per le ricette ke fai ho provato i cornetti e la cream tart è stata buonissima
Buonissima complimenti….
Buonissima complimenti. Passaggi spiegato alla perfezione e nei minimi dettagli. Ho realizzato questa ricetta per i 5 mesi di mia figlia. Semplicemente favolosa.
Grazie per le ricette ke fai ho provato i cornetti e la cream tart è stata buonissima
Ciao Simona. Le tue ricette sono infallibili! Ho solo una certa difficoltà a reperire le uova piccole e utilizzando le medie la frolla di questa ricetta mi è venuta troppo morbida nonostante abbia ridotto le dosi. Potresti dirmi come convertire le dosi che dai con uova piccole in uova medie? Grazie mille.
Posso volevo sapere se la frolla posso infornarla il gg dopo averla preparata.
Grazie
Seguite le tue indicazioni e la tarte è risultata perfetta, grazie ancora!
buongiorno, torta magnifica ma per i miei gusti un po troppo dolce..alternative?come posso fare una crema meno dolce? togliendo lo zucchero, altero la consistenza?
Ciao, ho appena preparato impasto per la base
Mi risulta un pochino appiccicoso. Compatto ecc ma un po’ appiccicoso .. è normale? E la prima volta che provo a fare una frolla morbida ..
Grazie ❤️
Buongiorno, ho fatto questa torta molte volte e ogni volta è stato un successo. Vorrei chiedere se posso usare la stessa frolla per i biscotti. Grazie
Posso sostituire la farina 00 con la 1? Grazie Simona!
Eviterei ed userei sempre una 00 debole!
Ciao, ma solo a me a 180° (statico) per 20 minuti la frolla ne esce bruciata?
Daniele evidentemente il tuo forno richiede meno tempo di cottura. Una frolla base impiega dai 20 ai 30 minuti a seconda di spessore e grandezza, ma in ultima analisi minuto più o meno dipende anche dal forno che si possietà, funzionalità, età dell’attrezzo e tipologia!
È normale che l’impasto risulta molto morbido?
Ho seguito la ricetta alla lettera ma la definizione del contorno non e per niente la stessa. Il contorno dei miei cuori e completamente sciolto e la forma non e come se fosse uscita di una rivista. Metterò la foto sul mio Instagram domani. (scusate il mio italiano se ho fatto tanti errori).
Ciao Simona, posso preparare la frolla il giorno prima?
Ricetta replicata al primo colpo. Grazie mille. Buonissima!
Ciao Simona, ormai provo tante ricette e sono tutte infallibili , ho fatto la cream tart ma è avanzato parecchio impasto, come posso conservarlo? Grazie mille
Ciao!!!!vorrei sapere se per raddoppiare le dosi della ricetta è sufficiente calcolare x 2 oppure cambiano le dosi?? Grazie mille!
Io ho provato a raddoppiare ed ora è in frigo a riposare ma mi è sembrata veramente morbida.
È possibile sapere i grammi totali delle uova? Purtroppo non riesco a reperire uova piccole
Ciao, vorrei fare la crem tart per la prima volta vorrei sapere 1) se risulta troppo croccante 2) se devo assemblarla il gg prima 3) le dosi descritte per quante persone . Grazie se mi puoi rispondere in tempo
Ciao, posso farcirla con la tua crema al latte condensato e aggiungere la crema di pistacchio? Pensi che resti bella compatta per fare i ciuffi?!?
Ciao, posso farcirla con la tua crema al latte condensato e aggiungere la crema di pistacchio? Pensi che resti bella compatta per fare i ciuffi?!?
Favolosa…ma a me col lievito si è gonfiata…è normale? Ho fatto una forma a 8.
Buongiorno , è possibile sapere le dosi per 12 persone ??
È possibile preparare la frolla il giorno prima, stenderla e cucinarla l’indomani? Grazie
Certo!
Ciao!! La torta è buonissima perché l’ho già provata solo che sia la scorsa volta sia questa che l’ho replicata doppiando le dosi per farla più grande al momento in cui faccio la crema x farcirla mi viene molto liquida. Come mai? Ho seguito tutte le indicazioni…. Grazie!!
Salve, se volessi farla al cioccolato? Non la frolla, grazie. Vorrei fare questo impasto con la farina di mandorle, quanto cacao devo utilizzare? Grazie
Ciao simona, se volessi aumentare la dimensione della torta, basterebbe raddoppiare le dosi?
Ciao la vanillina va bene una bustina o anche due ?
Una equivale a mezzo grammo
Grazie
Ciao Simona, sei il top!
Certa del successo delle tue ricette vorrei realizzare questa torta per un compleanno importante, saremo in 10.
Come dovrei regolarmi per la dimensione del cuore e delle relative dosi?
Grazie mille!
Ciao
Ho fatto la frolla con queste dosi e ho fatto il disegno in formato A3 è mi è comunque avanzata la frolla. Forse va stesa più alta?
Grazie
Ho fatto un paio di volte questa ricetta che per me è spettacolare. Devo lavorare sulle decorazioni la quella è un’altra cosa. Vorrei solo sapere se si può ridurre il lievito perché a me si gonfia troppo. E quanto può durare in freezer l’impasto avanzato? Grazie.
Buongiorno, con queste dosi per quante persone è il dolce?La frolla si può preparare anche la sera prima?GrazieCarlotta
Buongiorno, vorrei tanto provare a farla per capodanno, ma per creare il 2024 dovrei quadruplicare le dosi? E che dimensioni dovrei dare ad ogni numero?
Se volessi farla il giorno prima per quello dopo è un problema? Diventa molle la frolla? Conviene che l’assemblea poco prima di servirla? Grazie mille
Ciao! puoi assemblarla anche il giorno prima, nessun problema, le decorazioni in superficie, conviene invece inserirle 2 – 3 h prima di servire ;)