Le Castagnole ripiene sono un dolce tipico di carnevale, variante golosissima delle Castagnole classiche! In questo caso, i bocconcini morbidi della dimensione di una castagna ricoperti di zucchero; dopo la cottura vengono farciti di crema pasticcera! Per un risultato da leccarsi i baffi: Castagnole ripiene dal cuore cremoso irresistibile pur conservando la loro inconfondibile morbidezza!
La Ricetta è facile e veloce; proprio come la versione base si preparano in 5 minuti esatti, tutto in ciotola con 1 forchetta e potete decidere se cuocere le palline al forno, oppure fritte alla classica maniera! Una volta cotte, potete farcirle, dando vita così alle vostre Castagnole ripiene! In questo caso ho scelto di realizzare delle Castagnole con crema pasticcera profumatissima agli agrumi! ma le ho provate anche con crema spalmabile alle nocciole da cui sono nate della meravigliose Castagnole alla Nutella; crema ganache, Marmellata e una golosa crema di ricotta! Sono divine! (nel procedimento vi ho inserito tutte le varianti) Perfette da aggiungere al buffet di Carnevale insieme alle Chiacchiere, Graffe, Bomboloni, Sanguinaccio, le castagnole ripiene sono anche un goloso dolcetto perfetto per la merenda di grandi e piccoli per tutto il periodo invernale carnevalesco! Provatele presto!
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I Bomboloni al pistacchio ( la Ricetta per farli sofficissimi, al forno o fritti!)
Ricetta Castagnole ripiene
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 246 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 30 pezzi |
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Per l’impasto
Per la Crema pasticcera
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Come fare le Castagnole ripiene
Prima di tutto, preparate la crema seguendo gli ingredienti che trovate qui e la spiegazione passo passo che trovate nell’articolo Crema Pasticcera (ho solo dimezzato le dosi)
Poi preparate l’impasto delle castagnole, formare le palline e cuocetele fritte o al forno, secondo le indicazioni che trovate nell’articolo CASTAGNOLE
Quando avrete tuffato le castagnole nello zucchero, potete procedere a farcirle con la crema.
Servitevi di una sac a poche con beccuccio piccolissimo. Infilzate il beccuccio nella castagnola senza fare eccessiva pressione e farcite con la crema, lasciando un ciuffo fuori in modo che si veda come sono farcite!
Ecco pronte le Castagnole ripiene con crema pasticcera morbidissime e dal cuore cremoso
Come farcire le Castagnole ripiene (tutte le varianti)
Oltre alla crema pasticcera, un classico per Castagnole alla crema potete farcirle con :
Ganache al cioccolato ( per un ripieno cremoso e fondente)
Nutella (per castagnole ripiene velocissime)
Marmellata ( o confettura che preferite )
Crema alla ricotta ( 250 gr di ricotta perfettamente sgocciolata e strizzata lavorata con 80 gr di zucchero e buccia grattigiata di arancia o limone)
Conservare la Castagnole ripiene
1 -2 giorno a temperatura ambiente
200 Gr di zucchero x condire le castagnole uauuuu mi sembrano troppi forse sono 20 Gr. ?
Eh no Annalisa! Per i dolci fritti ci vuole parecchio zucchero per rotolare, perché capita che lo zucchero cattura l’olio in eccesso, anche se sono fritte senza unto e dunque ne va usato un pochino di più.. Naturalmente non tutto si attacca alle castagnole, ma per un risultato ottimale sempre meglio abbondare ;)
Mi chiedo come si fa a farcire le castagnole k l interno e’ compatto come un biscotto? Grazie
Ciao Cristina! Le castagnole non sono compatte e biscottate! ma morbide come frittelle, almeno queste della mia ricetta hanno il cuore morbido e di conseguenza è molto facile farcirle! solo dopo vari giorni tendono a seccarsi e risultare più compatte ;)
Ciao, x farle al forno si aumenta solo lo zucchero dunque? Vengono morbidi e farcibili lo stesso x favore?
Certo Debby! rispetta i tempi di cottura e vedrai che bontà;)
Ciao, fatte, al forno. Ma non sono morbide né da farcire, sono un biscottino diciamo.. E sanno di lievito… Ummmmm…
Anche a me sono venuti praticamente dei biscotti come leggo nei commenti anche ad altre persone: ricetta non valida..
Quelle fritte sono ottime. Ricetta collaudata, ma con le ricette di Simona non è una novità.
Grazie come sempre
Che fregatura… Le ho provate a fare al forno… Dei biscotti!!! Adesso che ci faccio con la crema!?!? Bha… Che delusione, ho seguito la ricetta al dettaglio!!!
Sono compatte e tutt’altro che spugnose come quelle che si trovano nelle buone pasticcerie di Roma , praticamente dei biscotti fritti
Ho seguito alla lettera mi spiace ma diversamente da altre ricette questa non era una buona