La Torta all’ananas è un dolce alla frutta soffice, genuino, goloso e coreografico! Si prepara in pochi minuti con tutti ingredienti semplici: farina, uova, zucchero, pochi grassi e ananas in fette (sia fresco che sciroppato). Umida al punto giusto, dalla consistenza morbidissima e sapore fruttato la Torta all’ananas è il dolce da credenza che vi farà innamorare al primo assaggio!
Dopo aver sperimentato varie versioni di Torte all’ananas vi regalo questa Ricetta che trovo perfetta! Veloce e facilissima, si montano tutti gli ingredienti in ciotola in 5 minuti esatti! E grazie all’impasto morbidissimo ma allo stesso tempo denso, potete realizzare sia la classica Torta rovesciata all’ananas, adagiando sul fondo della tortiera le fette di frutta con lo zucchero, per una superficie caramellata (stesso metodo della Torta rovesciata all’arancia; sia aggiungere le fette di ananas direttamente sulla superficie del dolce senza il rischio che affondino! come in questo caso, ottenendo una torta all’ananas gonfia e più leggera! in entrambi i casi… la vostra Torta all’ananas avrà un meraviglioso disegno in superficie! Proprio come la Torta al mascarpone e la Torta ai mirtilli è perfetta per una merenda, colazione, uno spuntino sano per tutta la famiglia! La Torta all’ananas è ideale anche come dessert per gustare la frutta a fine pasto in un dolce soffice ! Provatela presto!
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 40 minuti | 50minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 395 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm |
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Versione Vegan : se siete intolleranti alle uova o al lattosio, potete utilizzare la base della Torta di mele vegan
Come fare la Torta all’ananas
Prima di tutto. Pulite l’ananas ricavando il cuore con l’apposito attrezzo. e tagliate in fette.
Sia che utilizzate ananas fresco, sciroppato o in succo, asciugate bene le fette su una carta assorbente.
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate di agrumi. Ottenuto un composto spumoso, versate l’olio a filo e continuate a montare, infine aggiungete la farina e il lievito setacciato.
Poi amalgamate con le fruste lentamente, l’impasto si presenta corposo. Aggiungete prima uno, poi il secondo cucchiaio di latte per ammorbidire.
Infine aggiungete i pezzi di ananas avanzati (una fetta e mezza circa) nell’impasto.
Dovete mettere da parte 8 fette di ananas per la decorazione.
A questo punto imburrate e infarinate una teglia da 24 cm
Se volete realizzare la torta rovesciata all’ananas, adagiate sul fondo le fette così come le vedete nel disegno, aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato o di canna. Versate sopra l’impasto.
Se invece volete realizzare una Torta all’ananas gonfia e soffice con il decoro in superficie. Versate l’impasto in teglia e decorate con le fette di ananas
cuocete in forno statico nella parte centrale a 180° per circa 40 minuti. Il tempo è indicativo e può variare di qualche minuto a seconda del forno che utilizzate.
Sfornate ed eliminare il cerchio alla tortiera.
Ecco pronta la Torta all’ananas soffice e squisita!
tutta la morbidezza delle fette di torta all’ananas
Conservare la Torta all’ananas
A temperatura ambiente per 4 giorni circa, meglio se coperta da una campana per torte
Stupenda davvero! È soffice soffice?..
E’ sofficissima! vedrai ;)
Ottima! É soffice e buonissima!
Perfetta come tutte le tue ricette. Aspetto con ansia la ricetta delle sfogliatelle napoletane. Kiss
Grazie mille :*
Stupenda davvero
Grazie mille! Provala presto :*
Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… viene carino un tocco di colore
Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… carino un tocco di colore…
Perfetto! ;)
Ciao! È possibile sostituire il latte con il liquido dell’ananas sciroppato? Se sì,quanti cucchiai? Grazie!
Ciao! guarda stessa quantità;)
Poiché non ho le uova grandi, quante uova normali devo usare?
Molto buona ma io ho avuto qualche difficoltà durante la cottura l’ananas è affondata e ha inzuppato l’impasto che al centro è rimasto crudo. L’impasto era perfetto, ho seguito alla lettera la ricetta. La foto della torta prima di infornarla è uguale
Ciao! È possibile sostituire il latte con l’ acqua o succo d’arancia? Grazie e complimenti.
Si con acqua!
Ottima questa ricetta, complimenti!
Da fare, ma haime ho il forno rotto, posso cuocerla nel microonde? Grazie infinite.
Buonissima , fatta già diverse volte.
Ho usato sia ananas fresco che sciroppato, il migliore senz’altro la sciroppata. Con quella fresca forse perché più pesante più corposa la fetta in termini di polpa non si é cotta bene dentro é rimasta cruda ,peccato.
Con la sciroppata venuta sempre ottima e ho usato lo sciroppo al posto del latte, e 20 gr di farina in più.
Perfettissima !!
veramente soffice e buonissima! grazie
L’ananas è affondato, eppure l’ho asciugato per bene ed infarinato.
Dove hai letto che andava l’ananas andava infarinato? Ecco perché è affondato!
Prossima volta segui i miei consigli e vedrai che avrai anche tu il risultato che hanno avuto gli altri: una torta all’ananas perfetta :)
Infatti hai sbagliato! Hai fatto cose che non ho suggerito nei consigli ed ecco perché l’ananas è affondato! Tutto quello che si infarina (pesa di più) e affonda, almeno per questo impasto! Prossima volta esegui la ricetta come è scritta, vedrai che ti verrà alla perfezione come è venuta a tutti gli altri ;)
Ho letto anche sopra che l’ananas è affondato. Ho infarinato perché lessi da qualche parte che si infarina la base della frutta per evitare che vada giù.
Ciao!
Si usano solo gli albumi o servono le uova intere?