I Finocchi in padella sono un contorno invernale veloce, economico e ricco di vitamine! Un’idea come cucinare i finocchi gustosi ma allo stesso tempo light! I finocchi cuociono in padella con solo 1/2 tazza d’acqua, il tempo di lessarsi e ammorbidirsi e a fine cottura si aggiunge un gustoso gratin di erbe profumate che insaporisce i finocchi cotti e crea quel giusto contrasto tra la consistenza tenera dei finocchi e la croccantezza della superficie! Una di quelle ricette con i finocchi da fare e rifare finché sono di stagione!
La Ricetta è di mia zia Carla, specialista delle ricette senza grassi! Quando ho visto questi finocchi gratinati in padella sulla stufa ho pensato subito di riproporli una volta rientrata a Roma! Devo dire che sono eccezionali! Potete farli anche se avanza 1 solo finocchio in frigo. Io ho scelto di profumarli con timo, ma a seconda di quello che avete a disposizione, potete usare le erbe aromatiche che preferite: è perfetta maggiorana, origano, salvia, alloro! Il risultato sarà strepitoso e da leccarsi i baffi! Proprio come le Patate in padella e la Verza in padella, anche I finocchi in padella sono il contorno perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi di ogni tipo e salumi! ottimi anche su pizze e focacce oppure come farcitura per panini e crostoni! preparateli presto e poi mi direte che bontà!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 57 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
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Come fare i finocchi in padella
Prima di tutto, tagliate i finocchi a fette e inseriteli in una padella a raggiera, senza ammassarli troppo. Aggiungete 1/2 tazza di acqua e un pizzico di sale:
Coprite con un coperchio e lasciate stufare per 15 minuti poi alzate il coperchio e fate asciugare l’acqua qualche minuto.
Nel frattempo mescolate il pan grattato con il timo, sale e 1 cucchiaio di olio (se volete potete anche saltare il cucchiaio di olio e aggiungerlo dopo a crudo)
I finocchi devono risultare morbidi sotto i rebbi della forchetta
Infine aggiungete il gratin sui finocchi (se volete, aggiungete anche una macinata di pepe):
Aggiungete solo sulla base 2 cucchiai di acqua e fate cuocere ancora 5 – 6 minuti
Infine aggiungete un filo d’olio e servite in tavola!
Ecco qui i Finocchi in padella più buoni di sempre!
Conservare i Finocchi in padella
Sono ottimi sia caldi che freddi! si conservano perfettamente 3 – 4 giorni in frigo, basterà solo scaldarli al momento!
Sono veramente buonissimi! Non me l ho aspettavo)
Davvero gustosi
Veramente ottimi! Ricetta facile e finocchi gustosi. Graziemille!
ottimi e facili da preparare ho fatto contenti tutti i figli
Sicura di aver usato abbastanza punti esclamativi?
Non sono mai abbastanza!!!!!! ! ! :)
Ottimi! Ma poiché non resisto alle crosticina ho scelto una padella che potesse andare un forno. Ho seguito la ricetta ma, dopo aver aggiunto il gratin li ho messi in forno sotto il grill! Come erba ho usato origano del Salento, poco!