La Calza della Befana salata è un antipasto finger food squisito e facilissimo perfetto anche come centrotavola, da aggiungere al Menù dell’Epifania! Anche questo, come la calza dolce, si prepara in 10 minuti e con 2 ingredienti : Pasta brisé e prosciutto cotto! Una volta farcita la calza, basterà intagliarla lungo i bordi e arrotolarli! Quando sarà cotta, ogni commensale staccherà il suo bastoncino ed è subito festa!!
La Ricetta è la rivisitazione dell’Albero di natale di pasta sfoglia! Ve lo ricordate? Fatto e rifatto da tutto il web, è diventato un vero e proprio un must have delle tavole di Natale e Capodanno. Perché non prepararne una versione per festeggiare la Befana? Detto fatto! Ecco che ho dato vita all’Antipasto a forma di calza! In questo caso ho usato brisé ma la Calza della befana salata è perfetta anche con la pasta sfoglia e potete sbizzarrirvi con tanti ripieni diversi!! Che vi ho aggiunto tra le note! Ideale per il pranzo dell’Epifania, ma anche se organizzate Party e Buffet della befana, farà la sua meravigliosa figura in tavola! Anche i bambini l’adorano! Fatemi sapere che gusto avete preparato!
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 266 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Quali ripieni scegliere per farcire la Calza della befana salata
Al posto del cotto potete utilizzare pari quantità di salame, crudo, speck, salumi a scelta, formaggio filante. Se volte realizzare un mix di formaggio + salumi, fate attenzione a non ottenere un ripieno troppo spesso. Perfetto come ripieno anche il salmone affumicato, la ricotta, paté, tonno e maionese, anche quelle comprate, verdure grigliate tagliate sottili, avanzi che avete da smaltire
Come fare la Calza della befana salata
Prima di tutto scaricate il : PDF CON LA SAGOMA DELLA CALZA DELLA BEFANA
Stampatelo su foglio A4 e sovrapponetelo al rotolo di pasta brisé inserito in una teglia da forno con la sua carta. Intagliate la sagoma e fate il pezzetto di curva della punta ricongiungendo i due lati
Pennellate 1,5 cm di bordo con tuorlo d’uovo, aggiungete il prosciutto:
Sagomate anche il secondo pezzo di pasta brisé dandogli la forma di calza.
A questo punto potete lasciarla chiusa e decorarla come la Calza di pasta sfoglia alla nutella
oppure intagliare i bordi come vedete in foto: strisce di poco meno di 1 cm da arrotolare su se stesse:
Riponete in frigo per 30 minuti, poi pennellate con il resto del tuorlo:
Cuocete a 200° nella parte medio bassa per circa 20 – 25 minuti!
Ecco la Calza della Befana salata pronta da servire!!
Sei sempre un pozzo di idee! Sei una garanzia! :)
Fatta con la sfoglia, farcita nella metà superiore con formaggio spalmabile alle erbe, paté di pomodori secchi, paté di olive taggiasche e würstel e, nella metà inferiore, con formaggio spalmabile al salmone e salmone affumicato. È piaciuta a tutti.