Gli Gnocchetti con speck e taleggio sono un semplice e goloso primo piatto, pasta, in questo caso gnocchetti sardi saltati in un soffritto di speck affettato e cipolla, mantecati con taleggio e profumati con pepe ed erba cipollina. Velocissimi da realizzare, gli Gnocchetti con speck e taleggio sono l’ideale da preparare quando si ha poco tempo a disposizione, ma si vuol cucinare e presentare qualcosa di speciale e saporito. Pochi minuti d preparazione e di cottura e il piatto è pronto per coccolare i vostri pranzi e cene.
Preparazione: 5′
Cottura: 10′
Totale: 15′
Per 4 persone
- 400 – 450 gr di gnocchetti sardi
- 1 cipolla
- 140 gr di speck a fette
- 180 gr di taleggio
- 8 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 ciuffetto fresco di erba cipollina oppure 1 cucchiaio raso di erba cipollina liofilizzata
- pepe nero
- sale
Mettete a bollire abbondante acqua e sale per la pasta. Tagliate il taleggio a cubetti e mettetelo da parte. Tritate molto finemente la cipolla e disponetela in una padella con l’olio (meglio se utilizzate una padella antiaderente perchè andrete a saltare la pasta e il formaggio che tende ad attaccare)
Aspettate che l’acqua prenda il bollo e immergete gli gnocchetti. A questo punto fate soffriggere a fuoco moderato la cipolla. Intanto tagliate lo speck a striscioline grossolanamente:
Quando la cipolla avrà raggiunto un colore dorato aggiungete lo speck e lasciate rosolare 2′ girando con un cucchiaio di legno:
Intanto controllate gli gnocchetti, scolateli perfettamente al dente e aggiungeteli in padella con lo speck, rosolateli a fuoco moderato per qualche secondo e aggiungete quindi il taleggio:
Saltate a fuoco vivo e girate bene in modo che tutti gli gnocchetti siano ben amalgamati con soffritto di speck e il taleggio fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente.
Aggiungete l’erba cipollina tritata finemente e una spolverata di pepe. Continuate ad amalgamare per ancora per qualche secondo fino a quando gli gnocchetti siano ben conditi. Assaggiate gli gnocchetti nella fase di amalgama e valutate se per i vostri gusti il piatto necessita di sale aggiuntivo.
Gli Gnocchetti con speck e taleggio sono pronti. Servite ben caldi.
(Ricetta e fotografie by )
Ciao Stella…stavo girovagando nel tuo blog in cerca di un’idea per una pasta da fare per una cena e ho scelto questa. E ho scoperto che l’hai pubblicata il giorno del mio compleanno.
Piccole cose che mi riportano a te ♥
Meraviglioso questo piatto.provato e riprovato.ottimi.grazie.
Ciao Annamaria! Grazie mille! felice che siano stati un successo :*