L’Insalata di rinforzo è un contorno ricco e saporito, tipico della tradizione natalizia napoletana. Si tratta di Un’insalata di cavolfiore bollito; condita con olive verdi e nere, cetriolini, giardinera, cipolline, acciughe sotto sale, sottaceto, capperi e le immancabili “papaccelle”; ovvero i peperoni campani piccoli e tondi dal sapore dolciastro! Un’Insalata di natale colorata e saporita che non può mancare sulla tavola della Vigilia! Con la sua ricchezza, questa golosa caponata napoletana, viene a rafforzare i piatti a base di pesce, considerati “di magra”! E come tradizione comanda, di giorno in giorno, viene “rinforzata” di tutto quello che viene consumato fino alla Vigilia di Capodanno! Per questo assume il nome di Insalata di “Rinforzo” !Più passano i giorni, più diventa buona, perché tutti i profumi e sapori si amalgamano insieme!
Come ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione, con più o meno ingredienti, io vi regalo quella la ricetta originale napoletana, che ha accompagnato tutti i miei natali insieme agli Struffoli e la Pizza di scarola! Si tratta di una ricetta facilissima e super veloce, che potete fare ad occhi chiusi con largo anticipo e se non trovate le papaccelle, perchè non siete campani, niente paura! Potete sostituirli con i peperoni rossi e gialli sottaceto! Proprio come le Melanzane a funghetto, è perfetta per accompagnare pietanze di pesce o carne, L’insalata di rinforzo è quello che si dice la tradizione che non può mancare, un pò come lo zampone con le lenticchie! Se vi ho incuriosito con questa preparazione dal gusto inteso provatela per le prossime feste!
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Ricetta Insalata di rinforzo
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 min | 10 min | 20 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 175 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 persone |
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Come fare l’Insalata di rinforzo
Prima di tutto, pulite il cavolfiore e ricavate solo le cimette.
poi bollite 10 minuti in acqua bollente, oppure cuocete a vapore.
Infine scolate e fate raffreddare. Condite con olio, aceto e sale.
Poi aggiungete poi tutti gli ingredienti, avendo cura di tagliare a listarelle le papaccelle o i peperoni oppure i sottaceto troppo grandi.
Mescolate bene, inserite in un’insalatiera da portata e decorate con tutti gli ingredienti che compongono la vostra caponata napoletana!
Ecco pronta l‘Insalata di Rinforzo
Come conservare l’insalata di Rinforzo
In frigo per 1 settimana circa. Come tradizione comanda, l’insalata di natale va rafforzata giorno per giorno, diventando il contorno delle tavolate natalizie. Più passa il tempo, più il cavolfiore diventa buono e si impregna di profumo!
Tesoro mio mi hai appena aperto un mondo nuovo per condire stò cavolo lesso
l”insalata di rinforzo per noi napoletani e’ pura poesia , e’ una filosofia di vita che pochi possono apprezzare nel profondo, certi commenti cosi’ superficiali fanno rabbrividire, cultura gastronomica pari a zero.
È un piatto molto gustoso e versatile della tradizione natalizia napoletana. Può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico, ed è apprezzato per il suo sapore ricco e la varietà di sapori delle verdure marinate sott’olio e sotto aceto. Chi disprezza potrebbe anche evitare di commentare. Per noi napoletani è un piatto che a Natale non può mancare perché è appunto un piatto che oltre ad essere gustoso ci ricorda agli anni dell’infanzia.